Хари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Шактизм  · Шиваизм  ·
Смартизм  · Вайшнавизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

п·о·р

Хари (санскр. हरि) — одно из имён Вишну[1] и Кришны в индуизме, числится как 650-е имя в «Вишну-сахасранаме»[2]. На санскрите «хари» означает жёлтый или жёлто-коричневый цвет (цвет Солнца и сома). Термин широко используется в индуистской литературе, буддистской, джайнистской и сикхской религиях.

Этимология и культурное влияние[править | править исходный текст]

Санскритское хари родственно авест. zaranya «золото», а также праславянскому *zolto (рус. золото, ст.-слав. злато, польск. złoto), далее лит. geltonas «жёлтый», латыш. zelts «золото, золотой»; с другим вокализмом: готск. gulþ, нем. Gold, англ. gold; от праиндоевропейского корня *ǵʰel- «жёлтый, зелёный, яркий». Отсюда же названия цветов: жёлтый, зелёный.[3]

Родственное авестийское слово авест. zari, иногда неправильно трактуется, как первая часть имени Заратустра.

Многие слова в других неродственных санскриту азиатских языках также происходят от этого корня, по видимому из-за влияния санскрита, как ритуального и церемониального языка индуизма. Например слово хари означает «дневной свет» на индонезийском языке, «день» на малайском языке (отсюда и происхождение псевдонима Мата Хари («глаз дня») и «король» на тагальском языке. Кроме того, Хари — часто используемое личное имя во многих современных индийских и дравидийских языках.

Религиозное использование[править | править исходный текст]

В Ведах 
В Итихасах
В Веданте
В традиции вайшнавизма
  • одно из имён Вишну и Кришны, которое означает «тот, кто крадёт, или забирает» — в том смысле, что Кришна забирает все страдания и тревоги и любовно похищает сердце своего преданного. Во время религиозных праздников часто можно услышать как люди выкрикивают «Харибол! Харибол!», что означает — «взывайте имена Хари!» Согласно одной из интерпретаций, Харе Кришна мантра также содержит имя Хари в звательном падеже.
  • В гаудия-вайшнавизме Харе толкуется как звательный падеж от Хара — одного из имён вечной возлюбленной Кришны — Радхи.
В сикхизме
  • Хари — это одно из имён Бога. Золотой храм, самый священный храм для сикхов, называется также Хари-мандир, что в переводе означает «Храм Бога».
В традиции равидаси
  • Хари — священный символ, состоящий из трёх букв на гурмукхи. Он украшает все храмы равидаси, которые называются гурдехра.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]