Хашим Бей Халид Аль-Атасси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хашим Бей Халид Аль-Атасси
هاشم الأتاسي
Hashim Al Atassi.jpg
Флаг
5-й президент Сирии
21 декабря 1936 — 7 июля 1939
Предшественник: Мухамммед Али Бей аль-Абид
Преемник: Насухи Салим аль-Бухари, и.о.
Флаг
31-й Премьер-министр Сирии
17 августа — 24 декабря 1949
Предшественник: Мухсин аль-Барази
Преемник: Назим аль-Кудси
Флаг
5-й Премьер-министр Сирии
май — 28 июля 1920
Монарх: Фейсал I
Предшественник: Али Рид Башаа ар-Рикаби
Преемник: Ала ад-Дин ад-Дуруби
 
Рождение: 1875({{padleft:1875|4|0}})
Хомс, Сирия
Смерть: 5 декабря 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Хомс, Сирия
Место погребения: Хомс
Аль-Атасси приносит присягу в качестве премьер-министра перед парламентом Сирии, 1949 год

Хашим Бей Халид Аль-Атасси (араб. هاشم الأتاسي‎‎, 1875(1875), Хомс — 5 декабря 1960, там же) — сирийский политический деятель, президент Сирии (1936—1939), (1949—1951), (1954—1955).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье землевладельца. В 1895 году получил высшее образование в области общественных наук в Стамбуле.

В 1888—1918 годах находился на государственной службе, был османским губернатором Хомса, Хамы, Баальбека, Анатолии и Яффы.

В 1920 году в течение короткого времени в период правления короля Фейсала I после поражения Турции в Первой мировой войне и оккупации Сирии под мандатом Франции избирался председателем сирийского Национального Конгресса и премьер-министром страны. После поражения сирийской армии в сражении в ущелье Майсалун был окончательно оформлен французский мандат, а правительство аль-Атасси — расформировано.

В 1927 году был одним из инициаторов создания Национального блока, ставившего своей целью добиться независимости Сирии.

В 1928 году он был избран президентом Учредительного собрания, однако в мае 1930 года оно было распущено французскими властями. Из-за приверженности конституции 1920 года аль-Атасси был на несколько месяцев арестован.

В 1928 и 1932 годах избирался в парламент от Хомса.

Первоначально аль-Атасси поддерживал избранного в 1936 году президентом Мухамммеда Али Бей аль-Абида. Однако, после того как он стал назначать в правительство лояльных французам политиков, он ушел в оппозицию. Был одним из активных инициаторов 60-дневной забастовки, вынудивших Францию пойти на переговоры с Национальным Блоком о предоставлении независимости Сирии.

В 1936 году аль-Атасси возглавил делегацию заключившую соглашение о независимости страны. Вернувшийся в Дамаск национальным героем в ноябре 1936 года он избирается первым президентом независимой Сирийской Республики. Однако, к концу 1938 года стало очевидно, что у французского правительства не было намерения ратифицировать соглашения о независимости страны и в июле 1939 года аль-Атасси уходит в отставку. Она также была вызвана решением Франции уступить часть сирийской территории Турции.

В 40-е годы он удалился от большой политики и несмотря на уговоры Шарля де Голля в ходе их личной встречи в 1943 году отказался вновь занять пост президента, заявив, что его политический опыт показал, что Франции нельзя доверять в вопросе независимости Сирии.

В 1947 году, когда Сирия оказалась в ситуации длительного правительственного кризиса его политический союзник — президент Шукри аль-Куатли, обратился к аль-Атасси с просьбой сформировать кабинет министров. Однако последний начал полемизировать с президентом по поводу ограничения президентской власти, так и не заняв премьерское кресло. После свержения Шукри аль-Куатли военными в 1949 году аль-Атасси возглавил временное правительство.

В декабре 1949 году — избран президентом Сирии. На этом посту к возмущению просирийских политиков и военных он начал активно поддерживать линию на сближение с Ираком с последующим объединием двух стран, назначив прохашимитского политика Назима аль-Кудси премьер-министром страны. В сфере экономики наиболее заметным решением стало закрытие границы Сирии и Ливана, чтобы прекратить неконтролируемый приток ливанских товаров. Политическая позиция президента привела к конфликту с лидером сирийских военных Адибом аш-Шишакли, которая закончилась военным переворотом 1951 года, арестом премьер-министра и членов кабинета, похищением прохашимитских политиков. В знак протеста в декабре 1951 года аль-Атасси уходит в отставку.

В годы правления аш-Шишакли (1951—1954) аль-Атасси возглавлял оппозицию, утверждая, что правящий режим является антиконституционным. В ответ в 1954 году аль-Атасси был помещен под домашний арест, а его сын Аднан — арестован. Это вызывало возмущение население и политической элиты Сирии и в феврале того же года режим аш-Шишакли был свергнут.

В марте 1954 года аль-Атасси был восстановлен в должности президента. Своими решениями он стремился уничтожить все последствия четырехлетней диктатуры, вернув на свои посты всех министров и чиновников, смещенных предшественником. В то же время он стремился уменьшить влияние военных на сирийскую политику и не допустить роста влияния социалистических идей, связанных с деятельностью египетского президента Гамаля Абдель Насера. В международных делах он ориентировался на руководство Ирака, конкурировавшее в то время с Египтом в борьбе за гегемонию в арабском мире. Внутри страны он столкнулся с пронасеровской позиций премьер министра Сабри аль-Асали, кабинет которого был отправлен в отставку в июле 1954 года.

По окончании своего срока полномочий в 1955 году он ушел из публичной политики. В 1956 году его сын Аднан оказался вовлечен в проиракский заговор с целю свержения проегипетского президента Шукри аль-Куатли. Аднан был предан суду и приговорен к смертной казни. Однако из уважения к отцу приговор был заменен пожизненным заключением. Однако аль-Атасси отказался посетить своего сына в тюрьме в знак протеста против милитаризации страны.

Он умер в Хомсе в декабре 1960 года, когда Сирия находилась в составе Объединенной Арабской Республики. Похороны бывшего президента стали самыми масштабными в истории города.

Источники[править | править вики-текст]

  • Sami Moubayed «Steel & Silk: Men and Women Who Shaped Syria 1900—2000» (Cune Press, Seattle, 2005).
  • Encyclopædia Britannica

Ссылки[править | править вики-текст]