Фейсал I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фейсал I
араб. فيصل بن حسين‎‎
Фейсал I
Флаг
Король Сирии
11 марта — 25 июля 1920
Предшественник: титул учреждён
Преемник: титул упразднён
Флаг
1-й король Ирака
23 августа 1921 — 8 сентября 1933
Предшественник: титул учреждён
Преемник: Гази I
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка[1]
Рождение: 20 мая 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Таиф, Саудовская Аравия
Смерть: 8 сентября 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (50 лет)
Берн, Швейцария
Похоронен: Королевский мавзолей[2], Багдад
Род: Хашимиты
Отец: Хусейн бен Али
Мать: Abidiya Khanum
Супруга: Huzaima bint Nasser
Дети: сын: Гази I

дочери: Азза, Раджиха, Рафия

 
Награды:
Кавалер почтеннейшего ордена Бани
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия

Фейса́л I ибн Хусе́йн (20 мая 1883 — 8 сентября 1933) — основатель и первый король современного Ирака, первый и последний король Сирии. В годы Первой мировой войны командовал арабскими частями в составе экспедиционного корпуса генерала Алленби, воевавшего против турок. Со временем стал главнокомандующим арабской армией. Фельдмаршал иракской армии и адмирал флота.

Детство[править | править исходный текст]

Родился в городке Таиф (Саудовская Аравия) и был третьим ребенком в семье шерифа Мекки Хусейна ибн Али.

Великое арабское восстание[править | править исходный текст]

Фейсал I сыграл выдающуюся роль во время великого арабского восстания. В Первой мировой войне он встал на сторону Великобритании и организовал восстание против Османской империи. Его войска после долгой осады взяли Медину. Затем, командуя армией арабских повстанцев, он осенью 1918 года занял Восточную Сирию.

Король Сирии[править | править исходный текст]

В марте 1920 года на сессии Всеобщего сирийского конгресса Фейсал был провозглашен королем Сирии. Конгресс декларировал полную независимость Сирии, Ливана и Палестины. Однако попытка Фейсала закрепить власть Хашимитов над этой территорией закончилась неудачей. В июле 1920 года в Восточную Сирию вторглись французские войска. На открытое сопротивление им Фейсал не решился. Он без боя сдал Дамаск и после этого был выслан из страны. Но уже в следующем году судьба дала ему возможность сделаться королем в другой части арабского мира — в Ираке.

Король Ирака[править | править исходный текст]

До Первой мировой войны территория Ирака, разделенная на три вилайета, входила в состав Османской империи. После начала Первой мировой войны, в октябре 1914 года, англичане захватили прибрежные районы страны. Полностью под их контроль Ирак перешёл лишь осенью 1918 года, после упорных и изматывающих боев с турками. Положив огромные усилия на завоевание Ирака, англичане, конечно, не желали уходить из него и после окончания войны. В 1920 году на конференции в Сан-Ремо они с согласия союзников получили от Лиги Наций мандат на управление этой частью бывшей Османской империи. Однако превратить Ирак в колонию Англия не смогла. В июле 1920 года здесь началось антианглийское восстание. Подавив его, английская администрация была вынуждена в октябре создать временное национальное правительство Ирака. В январе 1921 года это правительство приняло решении об организации национальной армии. В марте того же года Ирак был провозглашен подмандатным королевством. Занять трон английское правительство предложило эмиру Фейсалу, лояльному к англичанам и получившему широкую известность во время великого арабского восстания. Фейсал согласился, и таким образом Хашимиты утвердились в Ираке.

Коронация Фейсала королём Ирака, 1921 год

Фейсал прибыл в свое будущее королевство в июне 1921 года. В следующем месяце временное национальное правительство провозгласило его королем. Фейсал набрал на референдуме 96 процентов голосов и 23 августа 1921 года официально занял трон. Сразу после коронации было сформировано постоянное правительство королевского Ирака, а затем между ним и Англией был заключен союзный договор. Согласно договору, верховный английский комиссар оставался весьма влиятельной фигурой, и король обязался консультироваться с ним по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики. На протяжении всего своего правления Фейсал именно так и поступал — он всецело ориентировался на Англию и потому постоянно сталкивался с мощной национальной оппозицией. У его страны были четкие границы, но не было ни одной «системообразующей» народности. На севере сопротивление арабскому влиянию оказывали курды, поддерживаемые новой Турцией Кемаля Ататюрка, на юге шииты не желали подчиняться правительству суннитского меньшинства. С большим трудом ему удалось провести выборы в Учредительное собрание, которое начало свою работу в конце марта 1924 года. В том же году оно приняло Иракскую конституцию. Король получил по ней право абсолютного вето на все законопроекты, право роспуска палаты депутатов и сената, смещения неугодных министров.

Независимость и смерть[править | править исходный текст]

Сделавшись всесильным правителем, Фейсал смог поставить себя в более независимое отношение к своим европейским покровителям. К концу жизни ему удалось (по крайней мере формально) освободиться от английской опеки: в 1932 году английский мандат был аннулирован, Ирак был официально провозглашен независимым государством и вступил в Лигу Наций. Вскоре после этого, в сентябре 1933 года, Фейсал неожиданно умер в Швейцарии от приступа сердечной недостаточности.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. IRAQ — Resurgence In The Shiite World — Part 8 — Jordan & The Hashemite Factors (англ.)(недоступная ссылка — история). Input Solutions (14 февраля, 2005). Проверено 1 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  2. Iraq’s Royal Cemetery, The Graveyard of Kings (англ.). Alive In Baghdad (12 октября, 2007). Проверено 1 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]