Хешедаль, Райдер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Райдер Хешедаль
Велосипедный спорт
Ryder Hesjedal celebrating 2012 giro.jpg
Общая информация
Дата рождения 9 декабря 1980(1980-12-09) (33 года)
Место рождения Виктория, Канада
Гражданство КанадаFlag of Canada.svg Канада
Рост 188 см
Вес 72 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда Garmin-Barracuda
Специализация Многодневщик
Профессиональные команды
2004
2005
2006
2007
2008—
U.S. Postal
Discovery Channel
Phonak
Health Net-Maxxis
Garmin-Barracuda
Главные победы
Jersey pink.svg Джиро д’Италия (2012)

Вуэльта Испании — 1 этап (2009)
MaillotCan.PNG Чемпион Канады в разделке (2007)

Ра́йдер Хе́шедаль (англ. Ryder Hesjedal; род. 9 декабря 1980 в Виктории, Канада) — канадский профессиональный шоссейный велогонщик, бывший маунтинбайкер. Выступает за американскую команду Garmin-Barracuda. Победитель веломногодневки Джиро д’Италия 2012[1][2].

Карьера[править | править вики-текст]

Этнический норвежец Хешедаль подписал свой первый контракт в 2004 году с известной американской командой U.S. Postal. До этого он два года выступал за молодежный состав другой известной команды — Rabobank. В 2005 году он дебютировал на Джиро д’Италия а качестве одного из помощников Паоло Савольделли, но гонку завершить не смог, сойдя на тринадцатом этапе. В этом же году он принял участие в гонках чемпионата мира.

2006 год канадец провел в команде Phonak, где лучшими результатами для него стали четвёртое место в общем зачёте Вуэльты Каталонии и семнадцатое на Критериум ду Дофине. Хешедаль принимал участие в Вуэльте, но завершить её не смог. После распада Phonak он оказался в команде Health Net-Maxxis, в составе которой выиграл первенство Канады в гонке с раздельным стартом.

В 2008 году Хешедаль перешел в команду Garmin. Канадец принял участие в Джиро (60-е место), Тур де Франс (44-е место), а также в двух видах на Олимпийских играх в Пекине.

2009 год принес Хешедалю первую победу на супермногодневках — он выиграл 12-й этап испанской Вуэльты, а год спустя заявил о себе, как о талантливом многодневщике, заняв шестое место в итоговой классификации Тур де Франс.

Тур де Франс 2011 Хешедаль завершил на 18-й позиции, несколько рад вплотную подходил к победе на этапе, но не смог её добиться.

2012 год канадец начал не совсем удачно — лишь 76-е место на Вуэльте Каталонии и 17-е на Туре Страны басков. Тем не менее, он был включен в состав Garmin-Barracuda на Джиро. После седьмого этапа он стал лидером общего зачета, сохранив розовую майку на три дня, также благодаря удачной горной атаке он был лидером после 14-го этапа, но к последнему этапу он подошел на второй позиции, уступая Хоакиму Родригесу 31 секунду. На последнем этапе — индивидуальной гонке с раздельным стартом Хешедаль смог отыграть это отставание, став первым канадцем, которому удалось одержать победу на Гранд Туре.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] Канадец Хесьедал выиграл велогонку «Джиро д’Италия»
  2. Hesjedal wins the Giro d’Italia Rodriguez 2nd at 16", De Gendt 3rd

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт велогонщика
Райдер Хешедаль на сайте Twitter