Хильтеншпергер, Иоганн Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Albrecht III von Bayern lehnt Königskrone ab.jpg

Иоганн Георг Хильтеншпергер (нем. Johann Georg Hiltensperger; 21 февраля 1806(18060221), Хальденванг (Альгой) — 18 июня 1890, Мюнхен) — немецкий художник.

Биография[править | править исходный текст]

И. Г. Хильтеншпергер вначале учился рисованию у преподавателя черчения вКемптене Л.Вайсса, затем — в мюнхенской Академии изящных искусств у Иоганна Петера фон Ланге, позднее — в Академии искусств в Дюссельдорфе, у Петера Йозефа фон Корнелиуса.

В 1825 году художник возвращается в Мюнхен, где выполняет заказы баварских королей Людвига I и Максимилиана II Йозефа, украшает своими полотнами и фресками королевские резиденции и музеи (в том числе Старую Пинакотеку), а также церкви. Был признанным мастером исторической и религиозной живописи. Профессор мюнхенской Академии изящных искусств.

По заказу Лео фон Кленце, работавшему в 1842—1851 годах над созданием Нового Эрмитажа в Петербурге, И. Г. Хильтеншпергер создал восемьдесят шесть эскизов для Галерии Древней живописи по рисункам архитектора. Восемьдесят картин на стенах Галерии были выполнены на медных досках собственноручно Г. Хильтеншпергером энкаустикой (восковыми красками). А также художник расписал шесть вставок из девяти в куполах Галереи.