Хираньякша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вараха убивает Хираньякшу, чтобы спасти Землю

Хиранья́кша (санскр. हिरण्‍याक्ष, hiraṇākṣa IAST — златоглазый[1][2]), также Хираньяне́тра, Хираньялоча́на — в индуистской мифологии асура, сын Дити и Кашьяпы.

Уже с детства Хираньякша, обладавший большой силой, представлял угрозу миру, нападая со своей палицей на сваргу и заставляя бежать в страхе богов. Однажды, чтобы доказать свою мощь богам, Хираньякша унёс землю на дно мирового океана. Вишну в аватаре Варахи, выполняя просьбу богов, спустился в океан, чтобы поднять Землю на своих клыках, но Хираньякша преградил ему путь, и Вишну вступил с ним в бой. Битва длилась тысячу лет, и асура в конце концов был повержен[3]. Согласно другой версии, Хираньякша, по предложению Варуны, решил сразиться с Вишну, но не знал, где отыскать бога. В это время земля сама погрузилась в океан, и по воле Брахмы для её спасения Вишну воплотился в вепря и спас её. Асура, узнав в вепре искомого врага, вступил с ним в битву и погиб[4].

У него был старший брат, Хираньякашипу, который, будучи невообразимо могучим, тем не менее был убит Нарасимхой, другой аватарой Вишну. Согласно одному из мифов, в образе этих двух братьев-асур из-за проклятия родились Джая и Виджая, двое слуг Вишну на Вайкунтхе[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кочергина В. А. Санскритско-русский словарь. — М.: «Русский язык», 1987. — С. 778. — 944 с. — 4250 экз.
  2. Булич С.К. Варага-Аватара // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.С. 503
  3. Мифы народов мира / Ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 2. — С. 593.
  4. 1 2 Mani, Vettam Puranic Encyclopedia. — New Delhi: Motilal Banarsidass, 1975. — С. 314. — ISBN ISBN 0-8426-0822-2