Хлебные жуки и хрущики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rutelinae
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Надсемейство: Scarabaeoidea
Семейство: Пластинчатоусые
Подсемейство: Rutelinae
Латинское название
Rutelinae MacLeay, 1819
Трибы
ITIS 678509
NCBI 7062

Хлебные жуки и хрущики[1] (лат. Rutelinae) — подсемейство пластинчатоусых жуков, насчитывающее приблизительно 200 родов, в которых около 4100 видов[2].

Систематика[править | править вики-текст]

Британский энтомолог Александр Маклай (Alexander Macleay) в 1819 году предложил выделить семейство Rutelidae предварительно вписав род Scarabaeus. Позже, в 1851 году французский энтомолог Чарльз Эмиль Бланхард (Blanchard) этой группе жуков дал статус подсемейства, вписав её в семейство пластинчатоусых. Некоторые авторы были склоны считать группу подсемейством в семействе хрущей Melolonthidae, хотя и оно потом приобрело статус подсемейства в пластинчатоусых.[2].

Триба Anomalini иногда рассматривается отдельным подсемейством в пластинчатоусых или в Melolonthidae. Вдобавок род Hoplia и его родственные роды иногда выделяют отдельную трибу в подсемействе Rutelinae[2].

Описание[править | править вики-текст]

Члены подсемейства имеют удлинённую овальную форму тела. Усики 9- и 10-члениковые, булава 3-члениковая.[2]. Представители рода Chrysina окрашены в различные варианты зеленого цвета и часто несут на надкрыльях бороздки, но также имеется несколько видов рода с совершенно гладкими покровами тела и сплошной металлической окраской золотого или серебристого цвета.

Распространение[править | править вики-текст]

На данный момент повсеместно описаны приблизительно 4100 видов в 200 родах[2]. Подсемейство включает в себя шесть триб распространённых в Новом Свете. Триба встречается лишь в Центральной и Северной Америке; — в Австралии и западной части Центральной и в Южной Америке.[2].

Экология и местообитания[править | править вики-текст]

Жуки питаются листьями или цветками растений. Личинки питаются корнями растений, компостом или гниющей растительностью. Некоторые таксоны, к примеру, Popillia japonica и виды из рода Anomala (оба таксона в трибе Anomalini), являются сельскохозяйственными вредителями. Множество представителей подсемейства имеют яркий окрас, иногда с красивым узором и часто с металлическим отливом. Другие же представители, такие как, маленькие, ничем не приметные жуки. Имаго могут быть опылителями растений.[2]


Ссылки[править | править вики-текст]

Заметки[править | править вики-текст]