Ходкевичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ходкевичи
Герб рода
Ходкевич
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: XIV, 23
Титул: графы
Подданство: Великое княжество Литовское

Российская империя

Commons-logo.svg Ходкевичи на Викискладе

Ходке́вичи (белор. Хадкевічы, польск. Chodkiewiczowie) — шляхетский род Великого княжества Литовского.

Происхождение[править | править вики-текст]

Ранняя историография строила предположения о происхождении рода на основании легендарных известий[1]. Так в XVI—XVII веках род обычно рассматривался как имеющий литовское происхождение. Впервые эта точка зрения встречается в полемическом сочинении «Беседа поляка с литвином» (1564 или 1565), приписываемом виленскому войту Августину Ротундусу. Согласно «Беседе», Ходкевичи являются древним литовским родом, ведущим своё происхождение от некого Хоцки[2]. Историк второй половины XVI века Матей Стрыйковский выводил происхождение Ходкевичей от жемайтского боярина Борейки[3]. Аналогичную версию приводит и историк-иезуит XVII века Альберт Виюк-Коялович, дополнив её сведениями, что Борейко был придворным литовского князя Витеня и славился своей силой, храбростью и быстротой походки, от которой его род и прозвали Ходками[4]. Легендарную версию происхождения рода приводили и польские генеалоги XIX века Станислав Коссаковский и Теодор Жихлинский[5].

Первая попытка критического рассмотрения происхождения Ходкевичей была предпринята польским геральдистом конца XIX — начала XX века Адамом Бонецким, обратившим внимание на упоминание в документе от 1436 года некого Ходки Юргеовича, а также на письмо князя Ивана Дмитриевича Бельского к Григорию Ходкевичу от 1567 года, в котором упоминается, что Ходкевичи происходили из киевских бояр[6][7]. Впрочем, современный литовский историк Генуте Киркене отмечает, что в письме киевскими боярами названы сами Ходкевичи, то есть речь об их происхождении не идёт[5].

В научной историографии XIX века происхождение Ходкевичей прочно связывалось с киевским боярством. Российский историк Матвей Любавский уже уверенно называет Ходку Юргеовича боярином из Киева и связывает его появление среди правящего боярства с именем великого князя Свидригайло[8]. Тезис о киевском происхождении Ходкевичей является доминирующим и в историографии XX века, что находит подтверждение в энциклопедических изданиях[9][10][11][12][13].

Польский историк XX века Оскар Халецкий обратил внимание на то, что Ходка Юргеович участвовал в заключении Кристмемельского договора 1431 года, под которым его печать с гербом «Косцеша», тогда как договор был заключён ещё до издания Трокского привилея 1434 года, по которому право владения гербами было распространено на боярство русских земель. В связи с этим Халецкий считал, что Ходка происходил не из киевских бояр, а из русского боярства «Литвы ближней» (польск. Litwa ściślejsza)[14], не уточняя, что он понимает под этим термином[15]. Генрих Ловмянский предположил, что, происходя из Киева, Ходка мог владеть гербом, так как, возможно, вёл свой род от литовского боярства, что, по его мнению, находило подтверждение в легендарных известиях о происхождении Ходкевичей от рода Борейко[16].

Единственное исследование XX века, специально посвящённое вопросу происхождения рода Ходкевичей, принадлежит польскому историку Сигизмунду Радзиминскому. Приняв точку зрения Бонецкого о происхождении рода от киевских бояр и о том, что родоначальником Ходкевичей был Ходка Юргеович, Радзиминский заметил, что в источниках конца XIV века встречаются упоминания о многих людях, которых звали Ходка, и при этом не связанных родством с Ходкой Юргеовичем[17]. . Их сыновья называются в источниках Ходковичами или Ходкевичами, при этом степень их родства между собой неизвестна, что представляет дополнительную проблему[18].

Описание герба[править | править вики-текст]

Щит рассечен. В правой червленой части серебряное острие от стрелы с перекладиной посередине и раздвоенное внизу (польский герб Косцеша). В левой червленой части серебряный стоящий гриф с чёрным клювом и когтями, держащий в правой лапе лазоревый меч.

Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: встающий гриф с чёрным клювом и когтями, держащий в правой лапе лазоревый меч. Намет: червленый с серебром. Герб рода Ходкевичей внесен в Часть 14 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 23.

Владения[править | править вики-текст]

Представители[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Genute Kirkiene. Korzenie rodu Chodkiewiczów. — S. 34.
  2. Rotundas A. Rozmowa Polaka z Litwinem. / Wyd. J. Korzeniowski. — Kraków, 1890. — S. 47.
  3. Stryjkowski M. O początkach, wywodach, dzielnościach, sprawach rycerskich i domowych sławnego narodu litewskiego, żemojdzkiego i ruskiego… / Oprac. J. Radziszewska. — Warszawa, 1978. — S. 239—243.
  4. Kojałowicz-Wijuk W. Herbarz rycerstwa w. x. litewskiego. — Kraków, 1897. — S. 62.
  5. 1 2 Genute Kirkiene. Korzenie rodu Chodkiewiczów. — S. 35.
  6. Boniecki A. Poczet rodów… — Warszawa, 1887. — S. 20.
  7. Boniecki A. Herbarz polski. — 3. — Warszawa, 1901. — S. 22.
  8. Любавский M. К. Литовско-русский сейм. — М., 1900. — С. 66—68.
  9. Polski słownik biograficzny. — III. — Kraków. — S. 354.
  10. Lietuviškoji enciklopedija. — 5. — Kaunas, 1937. — S. 361.
  11. Lietuviškoji tarybinė enciklopedija. — 2. — Vilnius, 1977. — S. 408.
  12. Tarybų Lietuvos enciklopedija. — 1. — Vilnius, 1985. — S. 326.
  13. Грыцкевич A. Хадкевічы // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 709—711. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.
  14. Halecki O. Litwa, Ruś i Żmudź jako części składowe wielkiego księstwa litewskiego // Rozprawy historyczno-filozoficzne Akademii Umiejętności. — № 59. — Kraków, 1916. — S. 19-21.
  15. Genute Kirkiene. Korzenie rodu Chodkiewiczów. — S. 35—36.
  16. Łowmiański H. Uwagi w sprawie podłoża społecznego i gospodarczego unii Jagiellońskiej. — Wilno, 1934. — S. 67.
  17. Radzimiński Z. L. Sprawa odrębnego pochodzenia Chodkiewiczów litewskich i białoruskich // Rocznik Polskiego Towarzystwa Heraldycznego we Lwowie. — VIII. — Kraków, 1928. — S. 1-28.
  18. Genute Kirkiene. Korzenie rodu Chodkiewiczów. — S. 37.

Литература[править | править вики-текст]