Хозяин морей: На краю Земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хозяин морей: На краю Земли
Master and Commander: The Far Side of the World
Master and commander plakat.jpg
Жанр

боевик
приключения
драма
военный фильм

Режиссёр

Питер Уир

Продюсер

Алан Б. Кёртис

Автор
сценария

Питер Уир
Джон Колли
Патрик О'Брайан (роман)

В главных
ролях

Рассел Кроу
Пол Беттани
Билли Бойд

Оператор

Рассел Бойд

Композитор

Ива Дэвис
Кристофер Гордон
Ричард Тогнетти

Кинокомпания

Twentieth Century Fox
Universal Pictures
Miramax Films
Samuel Goldwyn Films

Длительность

138 мин.

Бюджет

$150 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2003

IMDb

ID 0311113

Официальный сайт

«Хозяин морей: На краю Земли» (англ. Master and Commander: The Far Side of the World — Хозяин и командир: Край мира) — приключенческий фильм режиссёра Питера Уира на военно-морскую тематику на основе романов Патрика О’Брайана из цикла о капитане Джеке Обри и докторе Стивене Мэтьюрине.

Фильм удостоен двух «Оскаров» (за Лучшую операторскую работу и Лучший монтаж звука), был выдвинут ещё на 8 номинаций, причём 7 из них (все возможные) являются «техническими», что раньше удалось только «Титанику» в 1998 году.

Краткое содержание[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается во время наполеоновских войн. Рассел Кроу играет капитана британского военного флота Джека Обри по прозвищу «Счастливчик», а Пол Беттани — его друга, корабельного врача Стивена Мэтьюрина.

Обри получает депешу с приказом найти и обезвредить французский корабль «Ахерон», уничтожение которого должно перевесить чашу весов в войне. Однако «Ахерон» находит их первым — корабль Джека «Внезапный» (HMS Surprise)[1] неожиданно атакован коварным французом. Несмотря на сильные повреждения и людские потери, Обри решает преследовать врага и начинает беспрецедентный переход через два океана. На кон поставлена репутация Счастливчика Джека, его жизнь и жизнь его команды.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Рассел Кроу Джек Обри Джек Обри
Пол Беттани Стивен Мэтьюрин Стивен Мэтьюрин
Билли Бойд Барретт Бонден рулевой Барретт Бонден
Макс Пиркис Блейкни мичман Блейкни
Джеймс Д’арси Том Паллингс лейтенант Том Паллингс
Крис Ларкин (англ.)русск. Говард капитан Говард

Номинации и награды[править | править вики-текст]

  • Фильм был награждён премией «Оскар» в 2004 году:
  • Также был номинирован на премию «Оскар» в 2004 году:
    • Как лучший фильм
    • За лучшую режиссёрскую работу
    • За лучший монтаж
    • За лучшую работу художника-постановщика
    • За лучший дизайн костюмов
    • За лучший звук
    • За лучшие визуальные эффекты
    • За лучший грим

Расхождения между книгами и фильмом[править | править вики-текст]

Сценарий фильма является сочетанием эпизодов из нескольких романов цикла о капитане Джеке Обри и докторе Стивене Мэтьюрине, написанных Патриком О’Брайаном. Основная линия, согласно которой капитан Обри и его корабль «Внезапный» (HMS Surprise) (в русском переводе книги фрегат имеет название «Сюрприз») преследуют вражеский фрегат, по большей части основывается на книге The Far Side of the World, но американский фрегат под названием «Норфолк» (32 пушки: 4 длинноствольных орудия и 28 короткоствольных каронад) из книги на экране превратился во французский приватир «Ахерон» (который на самом деле придуман на основе реально существовавшего корабля Constitution). По фильму, фрегат французской постройки «Внезапный» (28 длинноствольных двенадцатифунтовых пушек) является современным судном, однако по книге он должен был отправиться в Англию для списания из состава флота — в фильме отражен момент из книги про инициалы J. A. на мачте, сделанные Джеком ещё в бытность юнгой. Несмотря на то что фрегат имел хороший ход и мог ходить круто к ветру, он был в строю не менее 30 лет, что для того времени было большим сроком — как правило, корпус был сильно подгнившим и изъеденным древесными жучками.

Большое различие с книгой в том, что орудия на 20-пушечном военном бриге «Роза» (HMS Rose), который сыграл в фильме роль фрегата «Внезапный» (HMS Surprise), расположены на закрытой палубе, в то время как на корабле в книге, как и на большинстве фрегатов шестого ранга того времени, орудия располагались на открытой верхней палубе, за исключением кормовых орудий, которые располагались в каюте капитана.

Суровая погоня вокруг мыса Горн взята из романа Desolation Island, и французский «Ахерон» заменил голландский линейный корабль Waakzaamheid. Кроме того, в книге Обри — сам жертва, а не преследователь. В кино же их поменяли местами. Эпизод, в котором Обри обманывает противника, запустив ночью плот с сигнальными огнями, взят из Master and Commander. А момент, когда доктор Мэтьюрин оперирует сам себя — из HMS Surprise.

Но, пожалуй, самая большая разница между фильмом и книгой — в профессиональных занятиях доктора Мэтьюрина, который наряду с медицинскими и естествоиспытательскими занятиями вдобавок является английским разведчиком (шпионом). Хотя некоторые отсылки к обоим его увлечениям и шпионажу сделаны, он никогда не показан как шпион на самом деле.

В фильме старшим помощником является лейтенант Пуллингс. В книге Пуллингс исполняет обязанности лейтенанта, на самом деле, имея звание коммандер (но не имея в тот момент собственного корабля), то есть, он был добровольцем с понижением должности. На корабле присутствовали две женщины: жены сержанта морской пехоты и старшего канонира — в фильме это не показано.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сценарий фильма был написан сразу по нескольким романам английского писателя Патрика О’Брайана. Патрик О'Брайан – командор Ордена Британской империи, писатель и журналист, который написал почти 20 томов о приключениях Джека Обри и его лучшего друга врача Стивена Мэтьюрина.
  • В русском переводе книги корабль Джека Обри называется «Сюрприз». Между фильмом и книгами достаточно много различий.
  • На съёмках фильма «Хозяин морей: На краю Земли» постоянно присутствовали консультанты-историки, которые помогали съемочной группе и консультировали по важным историческим событиям.
  • На роль Стивена Мэтьюрина претендовал знаменитый британский актер Ральф Файнс.
  • Для того чтобы участвовать в этом проекте, Рассел Кроу на время отказался от работы в фильме «Нокдаун». Затем он все-таки вернулся в проект, но там уже успел смениться режиссер.
  • Первый в истории фильм, который снимался на Галапагосских островах.
  • Для съемок фильма использовалось два корабля, один из которых – «Роза» – был точной копией фрегата «Внезапный». Второй корабль был точной копией «Розы», он стоял в декорациях на киностудии в Мексике.
  • Для съемок в этом фильме Рассел Кроу научился играть на скрипке, а Пол Беттани изучал хирургию XVIII столетия.

Продолжение[править | править вики-текст]

17 июля 2009 года стало известно[2], что Рассел Кроу ведёт переговоры о своём участии в продолжении фильма «Хозяин морей: На краю земли», в котором он сыграл главную роль капитана Джека Обри.

В интервью Associated Press[ссылка на интервью?] Рассел Кроу рассказал, что сценарий будет основываться на одиннадцатом романе литературной серии Патрика О’Брайана «Обратная сторона медали» (Reverse of the Medal). Он уже общался с правообладателем на 20-томную серию, и уточнил, что проект пока находится в самой начальной стадии.

Книга «Обратная сторона медали», изданная в 1986 году, рассказывает о путешествии Джека Обри и команды «Внезапный» на Карибы, где он встречает своего незаконнорожденного сына Сэмуэля Панда (Samuel Panda), оказавшегося католическим проповедником.

Рассел Кроу не уточняет, когда начнутся съемки сиквела, но уже всерьез представляет «Обратную сторону медали» одним из своих будущих проектов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]