Англо-американская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Англо-американская война 1812-1815 годов
War of 1812 Montage.jpg
Сверху вниз по часовой стрелке: Капитолий в 1814 году после нападения англичан на Вашингтон; битва на Куинстонских высотах; «Конститьюшн» ведёт бой с «Герьером»; смерть генерала Текумсе; битва за Новый Орлеан
Дата

18 июня 181218 февраля 1815

Место

Американо-канадская граница,
Чесапикский залив,
Мексиканский залив

Итог

Статус-кво; Гентский договор

Противники
СШАUS flag 15 stars.svg США

Пять цивилизованных племён:

Великобритания Британская империя

Алгонкины:

Командующие
Соединённые Штаты Америки Джеймс Мэдисон
Соединённые Штаты Америки Уинфилд Скотт
Соединённые Штаты Америки Эндрю Джексон
Cherokeenationalflagpublicdomainimage.png Пушматаха
Великобритания Роберт Дженкинсон
Великобритания Джордж Коберн
Великобритания Роберт Росс
Flag of The Shawnee Tribe of Oklahoma.svg Текумсе
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
2260 человек убито

4505 получили ранения
15000 умерли от болезней[1]

1160 человек убито

3679 получили ранения
3321 умерли от болезней

 
Англо-американская война
Браунстоун - Детройт - Фрэнчтаун - Форт-Уэйн - Куинстон-Хайтс - Элизабеттаун - Форт-Макино - Огденсбург - Форт-Мэдисон - Сакеттс-Харбор - озеро Эри - Форт Ниагар - Лаколь-Миллс - Бладенсбург - Платтсбург - Новый Орлеан

Англо-американская война 1812—1815 годов (англ. War of 1812, «война 1812 года») — вооружённый конфликт между США и Великобританией в период наполеоновских войн. Получил у американцев название «второй Войны за независимость», ибо подтвердил статус США как суверенной державы. В конфликт на стороне Великобритании были вовлечены также многие племена индейцев.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Во время противостояния континентальной блокаде британский флот пытался расстроить франко-американские торговые связи, захватывал американские суда, часто под предлогом того, что на них скрываются английские моряки-дезертиры (т. н. «пресс»). После инцидента с фрегатом «Чесапик» и принятия законов об эмбарго в 1807 году и о невмешательстве в 1810 году в США, особенно в Новой Англии, сформировалась «партия войны». Тогда в Конгресс были избраны «военные ястребы», выступавшие за войну с Англией и рассчитывавшие расширить территорию США за счёт Канады и Флориды. За освобождение канадцев от «британского ига» выступал и тогдашний президент Т. Джефферсон. Следующий президент Джеймс Мэдисон и конгресс 18 июня 1812 года объявили войну Англии.

Военные действия[править | править вики-текст]

Военные действия начались в июне 1812 года и шли в районе американо-канадской границы, Чесапикского и Мексиканского заливов с переменным успехом и закончились весной 1815 года. В войне с обеих сторон участвовали индейцы: в союзе с англичанами выступали шони во главе с Текумсе, на стороне американцев выступали Пять цивилизованных племён (генерал Пушматаха). Велась также интенсивная морская война. Английская эскадра из 5 кораблей блокировала американские берега; со своей стороны штаты выпустили множество каперов, которыми было захвачено более 200 английских купеческих судов.

В ходе кампаний 1812 и 1813 годов проявилась неподготовленность американцев к войне. Предпринятые в 1812 году попытки американских отрядов Гуля и Ведсворта вторгнуться в Канаду окончились неудачей. В 1813 году американцы выставили армию более чем в 40 тысяч для наступления в Канаду. 22 января авангард этих войск был разбит при Френчтоуне; зато через 3 месяца (26 апреля) американский генерал Дирборн овладел главным городом Верхней Канады, Йорком, где захватил большие магазины.

В мае и летом 1813 года американцы предприняли несколько попыток захватить пограничный Ниагарский полуостров (англ.)русск. в Верхней Канаде. На первом этапе им удалось овладеть фортом Св. Георгия. Но в дальнейшем английские войска под командованием генерала Джона Винсента, основу которых составлял 49-й пехотный полк (англ. 49th Regiment of Foot) при поддержке канадской милиции и союзных индейских племён, смогли не допустить американского вторжения вглубь Канады через Ниагару.

Англичанам постепенно удалось усилить блокаду американского побережья по всей его протяжённости. Однако 10 сентября 1813 года американская эскадра нанесла поражение противнику на озере Эри; в результате США удалось взять под контроль приграничные районы на Западе. В то же время английскому генералу Прево удалось вытеснить американцев из Канады и овладеть 24 декабря фортом Ниагара, открывавшим ему путь в Соединённые Штаты.

На протяжении 1814 года США вновь угрожало полное поражение: после победы над Наполеоном в Европе, Великобритания направила большие силы на борьбу с американцами, а правительство США к осени оказалось неплатёжеспособным. Основными направлениями ударов стали Нью-Йорк (с целью отрезать от остальной части США Новую Англию), Новый Орлеан (с целью блокировать бассейн реки Миссисипи, см. битва за Новый Орлеан), район Чесапикского залива (что было обманным манёвром).

В кампанию 1814 года самым крупным событием было нападение на Вашингтон, предпринятое соединенными силами английского адмирала Джорджа Коберна и генерала Роберта Росса в качестве возмездия за разорение Йорка (Торонто). Эскадра с 3600 человек десанта вошла в реку Потомак. Отделив особый отряд для демонстраций против Балтимора, англичане двинулись к Вашингтону, обратив в бегство отряды американского ополчения при Бланденбурге. Вечером 24 августа англичане вступили в город, разграбили его, предали пламени лучшие правительственные здания (Капитолий, Белый Дом) и захватили огромную военную добычу и более 200 орудий. Частные здания почти не пострадали. Главнокомандующий американской армией президент Мэдисон бежал из столицы

В этот же поход была уничтожена американская флотилия из 17 канонерских лодок, захваченных врасплох. Однако на подступах к Балтимору у форта Макгенри 1314 сентября англичане встретили более ожесточённое сопротивление. Нападение на Балтимор кончилось для англичан неудачей, равно как и наступление от Галифакса в Мэн, а генерала Прево — к Нью-Йорку.

На севере десятитысячная английская армия выступила со стороны Монреаля, но 11 сентября американцы разбили английский флот в бухте Платтсбурга, и, лишившись поддержки флота, британские сухопутные силы были вынуждены отступить в Канаду.

Последним крупным событием этой войны была битва за Новый Орлеан 8 января 1815 года. Во время этого крупного морского сражения английский десант генерала Пакенгема был разбит американцами и едва успел спастись на кораблях, потеряв более 2 тысяч человек. Война к тому времени уже окончилась, но вести о подписании мира в Новый Орлеан поступили позже.

Александр I предлагал стать посредником в переговорах о заключении мира. Переговоры начались без участия русских представителей в июне 1814 года, а 24 декабря был подписан Гентский договор, восстановивший довоенный статус-кво, но не решивший территориальных и экономических вопросов, вызвавших войну. В дотелеграфную эпоху новости из Европы доходили медленно, а потому фактически боевые действия завершились только в феврале 1815 года[2].

Последствия[править | править вики-текст]

Очередная заморская война, на которую мало обращали внимания в метрополии, более занятой преследованием Наполеона, вынудила англичан окончательно смириться с потерей североамериканских колоний и сосредоточиться на развитии торговых связей с молодым американским государством. Уже в 1817 удалось договориться о демилитаризации района Великих озёр.

В свете известий о провале десанта под Новым Орлеаном мирный договор воспринимался в США как победа над самой могущественной из империй, что привело к росту патриотических настроений и решению по мере сил блокировать вмешательство европейцев в дела Нового света (см. доктрина Монро). Война наглядно продемонстрировала американской элите преимущества мощной военно-морской силы и ускорила строительство военных кораблей на верфях США.

Наиболее пострадали от войны североамериканские индейцы[3], которые не только потеряли финансовую поддержку Великобритании (в том числе прекратились поставки современного вооружения), но и были согнаны с родных мест на Индейскую территорию. На «решении индейского вопроса» во время и после войны сделал себе имя Эндрю Джексон, впоследствии избранный президентом США.

Память о войне[править | править вики-текст]

Осадой Балтимора английскими войсками была вдохновлена песня Френсиса Ки «Звёздно-полосатое знамя», ставшая государственным гимном США.

В 1899 году на месте битвы при Стоуни-Крик (6 июня 1813 года) был открыт мемориальный парк, а в реставрированном «штабном доме» американских войск открыли музей. В музее представлены артефакты и документы, относящиеся к битве, а его сотрудники одеты в одежду начала XIX века. Каждый год, в начале июня, проводится реконструкция сражения.[4]

О войне снято несколько фильмов, например, «Флибустьер» (The Buccaneer, реж. Энтони Куинн, США, «Paramount Pictures», 1958 г.) и «Текумзе» (Tekumze, реж. Ханс Кратерт, ГДР, киностудия «ДЕФА», 1972 г.).

В 2012—2013 годах в честь двухсотлетия англо-американской войны 1812 года Канадский монетный двор выпустил пять монет — четыре 25-центовых (с изображением героев войны Салаберри, Текумсе, Брока и Секорд) и одну 2-долларовую (с изображением фрегата Шеннон).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hickey, Donald R (2006). Don’t Give Up the Ship! Myths of The War of 1812. Urbana: University of Illinois Press. ISBN 978-0-252-03179-3. p. 297
  2. Battle of Fort Bowyer
  3. Thompson, Stephen J. Canada and the United States: Ambivalent Allies. University of Georgia Press, 2008. ISBN 978-0-8203-3113-3. Page 23.
  4. Battlefield House Museum & Park — официальный сайт музея и парка

Литература[править | править вики-текст]