Шоу Трумана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шоу Трумана
The Truman Show
Trumanshow.jpg
Жанр

антиутопия
трагикомедия

Режиссёр

Питер Уир

Продюсер

Скотт Рудин
Эндрю Никкол

Автор
сценария

Эндрю Никкол

В главных
ролях

Джим Керри
Лора Линни
Эд Харрис

Оператор

Питер Бизиу

Композитор

Буркхард фон Даллвитц
Филип Гласс

Кинокомпания

Paramount Pictures
Scott Rudin Productions

Длительность

103 мин.

Бюджет

$ 60 000 000

Сборы

$ 264 118 201

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1998

IMDb

ID 0120382

«Шоу Трумана» (англ. The Truman Show) — кинодрама режиссёра Питера Уира, вышедшая на экраны в 1998 году. Главную роль исполняет Джим Керри, удостоенный за эту актёрскую работу премии «Золотой глобус».

Сюжет[править | править вики-текст]

Утро в Сихэвэне.

Труман Бёрбанк — обычный человек, живущий обычной жизнью. Только он не знает, что каждое его телодвижение наблюдают многочисленные скрытые камеры, а вся его жизнь передается в прямом эфире по всему миру. Родина Трумана — город Сихэвэн — искусно выполненные декорации, а все его население — нанятые актёры. Исполнительный продюсер «Шоу Трумана», Кристоф, с помощью своей команды, подобно Богу, может изменять даже погоду в городе. Специальные технологии под огромным куполом киностудии, где снимается шоу, это позволяют.

Чтобы воспрепятствовать Труману осознать ложную действительность, Кристоф придумал историю гибели отца. Когда Труман был ребёнком, его отец утонул на его глазах. С тех пор Труман Бёрбанк панически боится воды и не рискует сесть даже в прогулочный катер. Страху Трумана способствуют специальные выпуски «новостей», построенные таким образом, чтобы в них обязательно нашлось место паре слов об опасности путешествий и о том, как хорошо быть дома и никуда не выезжать из родного города. Однако, вскоре планы Кристофа рушатся и вместо того, чтобы влюбиться в Мэрил, которая должна была стать его женой, Труман влюбляется в Сильвию. Но Сильвия весьма стремительно была убрана из проекта. На их первом свидании в секретном месте Трумана появился взъерошенный отец Сильвии и начал обвинять её в шизофрении. Но за несколько минут до его появления Сильвия успевает рассказать Труману правду, только Труман не склонен верить в её «бред». За пределами шоу Сильвия начинает кампанию в поддержку свободы Трумана.

На тридцатый год показа «Шоу Трумана» его главный персонаж начинает много размышлять о своей жизни, вспоминать нестыковки и замечать, что мир вращается, в целом, вокруг его персоны. Довеском к подозрениям становится упавший софит с неба. Однако, радио тут же объяснило это явление тем, что пролетающий самолет потерял одну из деталей. Трумана начинает удивлять вечернее небо, однажды утром он услышал по радио точное описание его действий, будто кто-то следил за ним. Последней каплей стало появление отца Трумана, наряженного в бродягу. Труман начинает расспрашивать мать, но та, пожав плечами, начинает жаловаться, что тоже часто испытывает чувства ностальгии по мужу и он ей везде мерещится. Просматривая альбом с фотографиями, Труман начинает понимать, что нестыковок слишком много. Труман полистал альбом с фотографиями и заметил, что на свадебном фото его жена скрестила пальцы, как будто в знак вранья. Поговорив с лучшим другом и проследив за женой, Труман понимает, что его обманывают, и решает бежать из Сихэвэна.

Не предупреждая Мэрил, Бёрбанк запирает её в машине вместе с собой и обещает отвезти на Фиджи. Никакие доводы его жены не помогли. Но побегу из города помешала внезапно образовавшаяся автомобильная пробка. Труман картинно огорчился и сказал Мэрил, что они все-таки вернутся домой, и что идея с Фиджи была не очень удачной. Мэрил радуется этому, но Труман в очередной раз её обманывает и выезжает из города, отметив, что пробка исчезла так же неожиданно, как и появилась. Помехой побегу стал мост через реку. Закрыв глаза, Труман дает право управления Мэрил и они пересекают мост. Однако, очередной помехой стала ядерная авария и карантинная зона. Все остальные попытки побега — поездка на автобусе, полет на самолете — не удаются. Билеты на самолет до Фиджи раскуплены на месяц вперед, а автобус сломался.

Труман поднимается по лестнице к выходу.

Труман становится агрессивным, он грубо отвечает на четко заученные фразы Мэрил о сверхдостоинствах очередной домашней утвари. Мэрил не выдерживает и говорит в камеру, что так больше не может работать. Труман пытается выудить из неё информацию, но внезапно появляется лучший друг Трумана с упаковкой пива и уводит его.

Ночью Труман, обманув видеокамеры, сбегает из дома. Его поисками заняты все актёры массовки. Кристоф приостанавливает показ шоу. Весь мир в панике ждет возвращения любимого шоу на экраны. Кристоф решает мгновенно «включить» день, поняв что в темноте Трумана не найти. Скоро Трумана находят при помощи видеокамер в одной из яхт. Кристоф начинает отдавать указания по изменению погоды, надеясь, что страх перед водой заставит Трумана вернуться домой, однако, Бёрбанк непреклонен. Он намерен найти Сильвию. В самый разгар урагана он кричит в небо о неспособности Кристофа убить его. Однако, Кристофом овладел азарт и он усиливал шторм, пока лодка не перевернулась и Труман едва не утонул. В конце концов Кристоф понял, что так Трумана не остановить, и успокоил погоду. Труман плыл по абсолютно спокойному морю, пока бушприт лодки не проткнул стену купола, окрашенную в цвет неба. Бёрбанк понял, что все его предположения были верными, и это вызвало у него истерику. Неподалеку он увидел лестницу, которая вела к двери. Труман открыл дверь, но Кристоф попытался остановить его, рассказав Труману правду, и предупредив его, что в настоящем мире его ждет все те же лицемерие, ложь и двуличие. Все это продолжает транслироваться в прямом эфире. Однако Труман картинно прощается со всем миром и выходит из павильона. Все телезрители радуются решению Трумана. Сильвия смотрит на это по телевизору, вытирает слезы и бежит навстречу к нему. Заканчивается фильм показом двух телезрителей, решающих, что бы ещё посмотреть по телевизору.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Режиссёр: Питер Уир
  • Сценарий: Эндрю Никкол
  • Продюсеры: Эндрю Никкол, Адам Шродер, Эдвард С. Фелдмэн, Скотт Рудин
  • Исполнительный продюсер: Линн Плешетт
  • Оператор: Питер Бизиу
  • Художник: Деннис Гэсснер
  • Музыка: Филип Гласс, Burkhard Dallwitz, Frederic Chopin, Войцех Киляр, The Big Six
  • Монтаж: Уильям Андерсон, Ли Смит
  • Костюмы: Мэрилин Мэттьюз

В главных ролях[править | править вики-текст]

Поскольку все персонажи кроме самого Трумана являются актёрами, у каждого из них есть имя персонажа шоу и настоящее имя за его пределами.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • Кассовые сборы : $ 264.12 млн.

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На роль Кристофа уже был выбран Деннис Хоппер, однако буквально после первого съемочного дня был вынужден покинуть проект. Спешно призванный на замену Эд Харрис не только мастерски справился со своей ролью, но ещё и получил приз «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана, и номинацию на «Оскар» в этой же категории.
  • Планировалось, что режиссером картины станет сценарист Эндрю Никкол. Однако из-за того, что он запросил слишком много денег, руководство студии решило найти другого режиссера. Среди кандидатов были Брайан де Пальма, Тим Бертон, Терри Гиллиам, Барри Зонненфельд и даже Стивен Спилберг[1].
  • Сценарист картины Эндрю Никкол вкладывал в своё творение поистине философский смысл, лаконично выраженный ещё Шекспиром: «Весь мир – театр, а все в нём – актёры»[1].
  • Для полной согласованности с режиссёрским замыслом Эндрю Никколу пришлось переписывать сценарий 16 раз.
  • Джим Керри в рамках работы над данной картиной хотел доказать всем, что умеет играть не только комедийные, но и весьма серьёзные драматические роли. Именно по этой причине на съёмочной площадке было запрещено кому бы то ни было произносить фразы и реплики из предыдущих «глупых» картин Джима.
  • Многие элементы сюжета были позаимствованы из новеллы Филипа Дика 1959 года «Свихнувшееся время» («Распалась связь времён»). В данном произведении речь идёт о человеке из 1998 года, которого удерживают в изоляции, внушая ему, что сейчас на дворе 1959 год.
  • Сюжет перекликается с вышедшим в том же году фильмом Алекса Пройаса «Тёмный город».
  • Гарри Ширер сыграл роль Майка Майклсона, ведущего ТВ-шоу. В весьма похожей картине «Эд ТВ» (в российском прокате — «Эд из телевизора»), повествующей о создании телеканала, по которому 24 часа в сутки можно наблюдать за жизнью человека по имени Эд, он сыграл аналогичную роль.
  • Режиссёр картины Питер Уир решил поставить своё детище в формате 1,66:1, приближая картинку к телевизионному формату.
  • В сериале «Сумеречная зона» есть эпизод «Special Service» с похожим сюжетом. Главный герой случайно обнаруживает камеру за зеркалом в ванной, а потом узнаёт, что за ним следят 24 часа в сутки.
  • Имя главного героя вероятно является своего рода аллюзией с сюжетом фильма и игрой слов, так как слог «tru-» созвучен с английским словом true - правда, «-man», в свою очередь, - человек.
  • Яхта Трумана в конце фильма называется «Санта Мария». Точно так же назывался флагманский корабль Христофора Колумба в его первой экспедиции в сторону Америки.
  • Сумасшедший Фрэнки 12 октября 2008 года просыпался в роли «Бербенка Трумэна»
  • В оригинальном сценарии действие происходило в современном городе, похожем на Нью-Йорк. Также там давалось объяснение совместной жизни Трумана и Мерил: за каждую ночь с Труманом актриса Ханна Джилл получала дополнительно $10.000.
  • Филип Гласс исполнил эпизодическую роль аккомпаниатора в сцене, в которой показывают спящего Трумана, после интервью Кристофа.
  • В 2013 году российская рок-группа КняZz записала песню, посвященную фильму.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Шоу Трумана