Холмс, Генри Говард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Говард Холмс
Henry Howard Holmes
1895 год
1895 год
Имя при рождении:

Герман Уэбстер Маджетт

Прозвище

«Доктор пыток»

Дата рождения:

16 мая 1861({{padleft:1861|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Нью-Гэмпшир, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

7 мая 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (34 года)

Место смерти:

тюрьма Moyamensing (англ.), Филадельфия, Пенсильвания, США

Наказание:

Смертная казнь

Убийства
Количество жертв:

20—350 (?)

Ге́нри Го́вард Холмс (настоящее имя Герман Уэбстер Маджетт) (16 мая 1861 года[1] — 7 мая 1896 года[2]) — первый официально зарегистрированный американский серийный убийца.

Биография[править | править вики-текст]

Герман Маджетт родился 16 мая 1861 года в небольшой деревне в Нью-Гемпшире. Его отца звали Леви Хортон Маджетт (англ. Levi Horton Mudgett), а мать Теодейт Пейдж Прайс (англ. Theodate Page Price). Семья Маджеттов была потомками первых поселенцев на территории Нью-Гемпшира. Отец был поборником строгой дисциплины, поэтому Герману частенько доставалось. Герман заявлял, что в детстве одноклассники издевались над ним, а когда узнали о его страхе перед покойниками (а он действительно их боялся), вынудили его прикоснуться к человеческому скелету в кабинете врача. Они привели его туда, чтобы напугать, но вместо этого Герман был безумно восхищён увиденным.

В 1871 году случился Великий чикагский пожар, уничтоживший 9/10 Чикаго. Узнав про пожар, мальчик долгие часы проводил в фантазиях, он представлял, как огонь пожара поглощает его родителей. Патологические черты характера, таким образом, проявились уже в 11-летнем возрасте. Подобная склонность к фантазированию также объясняется боязнью мальчика дружеского окружения, которое всячески издевалось над ним.

Пожар в Чикаго 1871 года

В детстве с ним обращались жестоко в семье, а сам он любил ставить эксперименты на животных. Учился в колледже в Вермонте один год, затем поступил в Мичиганский университет в Анн-Арборе, по окончании которого в 1884 году получил диплом врача.

Во время учёбы он воровал трупы из университетской лаборатории, обезображивал их и, заявляя, что их гибель была случайной, получал положенную за них страховку. По окончании университета он переехал в Чикаго и стал фармацевтом. У него также был ряд сомнительных дел: аферы с недвижимостью, промоутерское дело под именем «H. H. Holmes».

4 июля 1878 года он женился на своей приятельнице Кларе А. Лавринг (англ. Clara A. Lovering) родом из штата Нью-Гемпшир. Позже он заключит браки с ещё несколькими женщинами, не расторгая предыдущих. Через несколько лет он ушёл от своей первой жены.

28 января 1887 года он женился на Мирте З. Белкнап (англ. Myrta Z. Belknap) из штата Миннесота, но на тот момент он всё ещё был женат на Кларе Лавринг, что сделало его двоежёнцем. У них с Белкнап была дочь Люси Теодейт Холмс (англ. Lucy Theodate Holmes), которая родилась 4 июля 1889 года в штате Иллинойс.

Убийства[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Генри Холмс проводил бо́льшую часть своего времени в городе, занимаясь бизнесом, семья Холмсов поселилась в респектабельном районе Вилмет на окраине Чикаго. Он подал на развод со своей первой женой после второго брака, но дело так и не было доведено до конца. 9 января 1894 года Холмс женился в третий раз на Джорджиане Йоук (англ. Georgiana Yoke). Он также был женат на своей подчинённой Джулии Смит (англ. Julia Smythe), которая позже пропала в Чикаго, став одной из жертв Холмса.

В 1886 году Маджетт взял себе имя «Генри Говард Холмс». Летом того же года в Чикаго Холмс познакомился с доктором Холтоном, у которого была своя аптека по соседству с районом Инглвуд. Холтон страдал от рака, и за магазином следила жена. Благодаря присущему Холмсу обаянию, он получил работу в магазине, а позже уговорил жену доктора продать ему магазин. При этом они договорились, что миссис Холтон может жить на втором этаже даже после смерти мужа. Как только доктор Холтон умер, его жена пропала, произошло это при довольно странных обстоятельствах. Холмс сказал окружающим, что она уехала к родственникам в Калифорнию. Через какое-то время люди стали интересоваться возвращением миссис Холтон, на что Холмс ответил, что ей настолько понравилось в Калифорнии, что она решила остаться там. Вскоре Холмс стал работать фармацевтом в пригороде Инглвуда. Начав работу, Холмс стал активно обманывать клиентов.

Маджетт был активным мошенником — после совершения убийств он обращался в страховые компании, открывал счёт на вымышленного человека, а потом доставлял труп, и убеждал компанию, что это и есть тот самый человек, в результате чего получал неплохие выплаты.

Холмс выкупил недвижимость вокруг аптеки, объединил здания и сделал из этого гостиницу, которую местные сразу же окрестили «Замок». Гостиница была построена к Всемирной Колумбийской выставке 1893 года. Часть здания использовалась под торговые площади. На первом этаже «Замка» была аптека и различные магазины, тогда как на верхних двух этажах был его офис и лабиринт из нескольких десятков комнат без окон, коридоры, ведущие к кирпичным стенам, лестницы в никуда, двери, которые можно было открыть только снаружи. Холмс постоянно менял подрядчиков во время строительства «Замка», таким образом только он в полной мере мог понимать планировку здания, этим он также уменьшал вероятность быть заподозренным полицией.

Как только строительство отеля было закончено, Холмс в полную силу приступил к своим преступным делам. В основном жертвами Холмса были женщины, работавшие у него (большинство которых принимались на работу при условии страхования жизни с солидными выплатами в случае смерти), их любовники и гости отеля, которых он мучил и убивал. Некоторые жертвы были закрыты в звуконепроницаемые комнаты с системой подачи газа, что позволяло ему в любое время вызвать удушье. Другие были заперты в звуконепроницаемом хранилище, где были оставлены умирать. Тела сбрасывались по жёлобу к основанию здания, где они были тщательно анатомированы в модели скелетов и шли на продажу в медицинские школы, которые даже не интересовались происхождением купленного. Некоторых жертв Холмс кремировал или помещал в яму с известью до полного разложения. В арсенале Холмса были две гигантские печи, резервуары с кислотой, бутылки с различными ядами и даже дыба. Используя свои университетские связи, ему без особого труда удавалось сбывать скелеты и органы.

Во время Чикагской ярмарки 1893 года Холмс сдавал комнаты туристам. Есть сведения о том, что в это время пропало около 50 туристов.

Арест[править | править вики-текст]

Экономика переживала падение, кредиторы атаковали, и после всемирной ярмарки Холмс покинул Чикаго. Он обосновался в штате Техас. Там он присвоил собственность двух девушек-сестер, на одной из которых он пообещал жениться, а впоследствии убил обеих. Он планировал построить еще один замок, но вскоре оставил эту затею: как оказалось, строгое соблюдение законов в Техасе мало способствовало развитию преступного проекта Холмса. Он продолжал колесить по США и Канаде, при этом продолжая убивать.

В июле 1894 года в Сент-Луисе Холмс был арестован и заключен в тюрьму на небольшой срок. Его обвиняли в мошенничестве с лошадьми. Будучи в тюрьме, он познакомился с известным грабителем поездов Марион Хэджепетом, осужденным на 25 лет. Это знакомство открыло ему новые связи в преступном мире. Холмс разработал план, как надуть страховую компанию на 20 000 долларов. Хеджепету он обещал 500 долларов в обмен на то, что тот предоставит имя адвоката, которому можно доверять. Холмса направили к полковнику Джепта Хоуи (Jeptha Howe), брату общественного защитника, который признал план Холмса великолепным. Но, несмотря на это, план Холмса провалился, и страховая компания не стала выплачивать деньги, заподозрив неладное в этом деле. Холмс не стал отстаивать его, а напротив, провернул аналогичную аферу со своим сокамерником Бенжамином Питзелом (Benjamin Pitezel).

Питзел согласился симулировать собственную смерть так, чтобы его жена могла получить выплату в 10 000 долларов, которую он должен был поделить с Холмсом и адвокатом Хоуи. Дело провернули в Филадельфии. После этого Холмс убил Питзела. Доказательства, представленные на суде, показали, что в крови Питзела содержался хлороформ. Вероятно, Холмс пытался создать видимость самоубийства Питзела таким образом (Питзел был алкоголиком и страдал от хронической депрессии). Холмс, по традиции, получил последнюю выгоду с трупа Питзела, продав его скелет. Затем он принялся манипулировать женой Питзела, чтобы та позволила её трем детям (Элис, Нелли и Говарду) из пяти перейти под его опеку. Старшая и младшая из детей остались с матерью. Он путешествовал с детьми по северной части США и Канаде. В то же время он преследовал миссис Питзел по ее маршруту, используя различные вымышленные имена и ложь относительно причин смерти ее мужа (например, что мистер Питзел прячется в Южной Америке) и местонахождения ее детей.

Детектив из Филадельфии напал на след Холмса, когда обнаружил в Торонто тела двух дочек миссис Питзел. Далее он последовал за Холмсом в Индианаполис, где Холмс арендовал дом. Свидетели сообщали, что видели, как он покупал в аптеке лекарства, которыми он убил Говарда Питзела, а в ремонтной мастерской точил ножи, которыми разделывал трупы перед тем, как сжечь их. В печи арендованного Холмсом дома были обнаружены зубы, куски костей. В 1894 году бывший сокамерник Холмса сдал его полиции за то, что Холмс отказался заплатить ему за помощь в поисках адвоката Хоуи. Убийственное веселье Холмса закончилось с его арестом в Бостоне в ноябре 1894 года. Выследило его Национальное детективное агентство Пинкертона, которое преследовало Холмса с самой Филадельфии.

Его задержали за кражу лошадей в Техасе.

После того, как сторож замка заявил в полиции, что ему никогда не позволяли прибирать верхние этажи, следователи занялась проверкой этой информации, обнаруживая все новые способы убийства и избавления от трупов доктором Холмсом. В августе 1895 года в замке возник пожар; вскоре на этом месте появилось почтовое отделение США.

Количество жертв оценивалось от 20 до 350 человек, за основу брали количество пропавших людей в то время и показания соседей Холмса. Разночтения в количестве жертв можно объяснить тем, что много людей прибыло в Чикаго, чтобы посетить всемирную ярмарку, но так или иначе не вернулись домой. Холмс сознался в 27 убийствах, хотя, по заявлению полиции, некоторые тела были в таком ужасном состоянии в подвале, что определить их фактическое количество не представлялось возможным. В основном жертвами Холмса были женщины-блондинки, но были и мужчины с детьми.

Суд[править | править вики-текст]

Пока Холмс сидел в тюрьме в Филадельфии, не только полиция Чикаго расследовала его преступления, но и полиция Филадельфии пыталась раскрыть дело Питзела, в частности судьбу трех детей этой семьи. Дело вел детектив Фрэнк Гэйер (Frank Geyer). Его поиски, равно как и поиски замка приобрели широкую общественную огласку. Найденные останки детей поставили точку в судьбе Холмса, по крайней мере, в умах общественности.

Холмса обвинили в убийстве семьи Питзелов, в котором он сознался, в 27 убийствах в Чикаго, Индианаполисе и Торонто и в 6 попытках убийства. Газеты Хёрста выплатили Холмсу 7500 $ (около 200 тыс. $ в настоящее время) за его признание. Он давал противоречивые показания своей жизни, сначала заявляя о невиновности, а затем, что был ведом Сатаной. Его лживые показания создавали проблему установления истины на основе его заявлений.

Казнь[править | править вики-текст]

7 мая 1896 года Холмс был приговорён к смертной казни через повешение в тюрьме «Мояменсинг», также известной как тюрьма округа Филадельфии. До самой своей смерти Холмс оставался спокойным и дружелюбным, практически не показывая признаков страха, тревоги и депрессии. На казни шея Холмса сломалась не сразу. Он умирал в течение 15 минут. Он завещал, чтобы его похоронили в бетоне, дабы никто не смог откопать его и разрезать тело, как он разрезал своих жертв. Его просьба была удовлетворена.

В 1910 году Мэрион Хэджепет (Marion Hedgepeth), который получал вознаграждения от Холмса за предоставление ему интересующей его информации, был застрелен полицейским во время задержания в одном из салунов Чикаго.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

  • В ноябре 2010 года компания, принадлежащая известному голливудскому актеру Леонардо ДиКаприо, приобрела права на экранизацию книги Эрика Ларсона «Дьявол в белом городе». ДиКаприо планирует сыграть доктора Генри Ховарда Холмса. Сценарий для фильма пишет Грэм Мур. Выход фильма запланирован на 2015 год[3].
  • Генри Холмса можно увидеть в шестой серии второго сезона сериала «Сверхъестественное», где главные герои Дин и Сэм охотились на его призрак.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. New Hampshire. Registrar of Vital Statistics. "Index to births, early to 1900", Registrar of Vital Statistics, Concord, New Hampshire. FHL Microfilms: film number 1001018
  2. Philadelphia (Pennsylvania). Board of Health. "Death registers, 1860–1903". Salt Lake City: Filmed by the Genealogical Society of Utah, 1962.
  3. Leonardo DiCaprio Is 'The Devil In The White City'