Холм множества камней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 58°19′42″ с. ш. 3°12′20″ з. д. / 58.32845° с. ш. 3.20545° з. д. / 58.32845; -3.20545 (G) (O)

Холм множества камней

Холм множества камней (англ. Hill O Many Stanes) представляет собой ряды камней, врытых в землю. Этот археологический объект был построен в Шотландии во 2 тысячелетии до нашей эры.

Расположены ряды камней на холме около поселка Clyth, недалеко от побережья залива Мори-Ферт Северного моря цель их создания в Бронзовом веке точно не известна, а объяснения причин варьируются от религиозных и церемониальных до астрономических и эстетических.

Многие камни неправильной формы, высотой до 1 м. Стоят они в 22 ряда, которые расположены не параллельно друг другу, а как бы закручиваются с севера на юг. Есть среди них и мегалиты стоящие ребром. В мире имеется только один похожий мегалитический монумент - в Бретани, но французский мегалитический памятник выше. В 1971 году оксфордский профессор Александр Том выдвинул предположение, что сад камней - древняя астрономическая обсерватория, но оно так и осталось гипотезой.

Всего камней 200, но в отчете 1871 написано, что их было 250. А некоторые ученые полагают, что изначально сад включал в себя 600 камней. У шотландцев есть легенда, что на этом месте произошла битва между двумя кланами Keiths и Gunns, в которой победили последние, а в ознаменование победы захоронили своих погибших на поле боя, однако никаких останков ни под одним камнем не обнаружено, а сама археологическая достопримечательность относится к более древней эпохе.

Ссылки[править | править вики-текст]