Хорчин-Цзоичжунци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорчин-Цзоичжунци
Площадь:

9811 км²

Перепись населения:

2010

Население:

540 000 чел.

Почтовые индексы:

029300

Телефонные коды:

475

Карта

Официальный сайт

Хорчин-Цзоичжунци (кит. упр. 科尔沁左翼中旗, пиньинь: Kē'ěrqìn Zuǒyì Zhōngqí) или сокращённо Кэцзочжун-Ци (кит. упр. 科左中旗, пиньинь: KēZuǒZhōngqí) — хошун городского округа Тунляо, Внутренней Монголии, в Китае. Название в переводе означает «Среднее знамя левого крыла хорчинов».

История[править | править исходный текст]

Предки нынешнего населения этих мест жили между рекой Аргунь и озером Хулун. В XV веке они откочевали на восток, за Большой Хинган, и расселились вдоль реки Нэньцзян; возглавил их потомок в 15-м поколении Джочи-Хасара, и потому они стали известны как «хорчины» («стрелки из лука»). Потом часть хорчинов откочевала на юг, расселившись по обширной территории.

Когда в XVII веке южные монголы покорились маньчжурам, те ввели среди монголов «знамённую» систему, и местные земли были объединены в «знамя» (по-монгольски — «хошун») Хорчин-Цзоичжунци.

После Синьхайской революции хошун был подчинён Специальному административному району Жэхэ (热河特别行政区), в 1928 году преобразованного в провинцию Жэхэ. В 1933 году провинция Жэхэ была оккупирована японцами, которые передали её в состав марионеточного государства Маньчжоу-го; в Маньчжоу-го эти земли вошли в состав провинции Синъань. Власти Маньчжоу-го переименовали хошун в Дункэ-Чжунци (东科中旗, «Среднее знамя восточных хорчинов»).

После Второй мировой войны эти земли стали ареной борьбы между коммунистами и гоминьдановцами. В 1949 году они вошли в состав аймака Джирэм (哲里木盟) Автономного района Внутренняя Монголия, при этом хошуну было возвращено историческое название. В 1969 году аймак был передан в состав провинции Гирин; в 1979 году возвращён в состав Автономного района Внутренняя Монголия. Постановлением Госсовета КНР от 13 января 1999 года аймак Джирэм был преобразован в городской округ Тунляо.

Экономика[править | править исходный текст]

На территории хошуна много плодородных почв и поэтому здесь выращивают множество разных культур, например, кукурузу, сою, подсолнечники, пшеницу, сорго, рис, арахис и других сельскохозяйственные продукты. Подсолнечника зачастую идет на экспорт в Западную Европу. Развито и животноводство. Местное поголовье крупного рогатого скота составляет 200 000, овец до 40 миллионов и более 500 000 свиней.

Здесь так же имеются запасы нефти, газа и угля. Так, запасы угля оцениваются в 53 560 тысяч тонн. Территория леса в хошуне составляет около 300 га.

Административное деление[править | править исходный текст]

Хошун Хорчин-Цзоичжунци делится на 11 посёлков, 1 волость и 5 сомонов.