Сорго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сорго
Espigues sorgo CP2.JPG
Sorghum ×drummondii
Научная классификация
Международное научное название

Sorghum Moench, 1794

Синонимы
Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   42106
NCBI   4557
GRIN   g:11304
IPNI   19032-1

Со́рго (лат. Sorghum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Включает около 30 видов[3], которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение[4] (зерновые культуры и кормовые растения).

Происхождение[править | править вики-текст]

Родина сорго — Северо-Восточная Африка, в частности, Эфиопия и Судан, где в настоящее время находится наибольшее количество её диких видов и культурных форм. В Индии сорго выращивали с III тыс. до н. э., а в Китае и Египте — с II тыс. до н. э. В XV веке сорго завезли в Европу, а в XVII веке — в Америку[4].

По мнению академика Н. И. Вавилова (1887—1943), культура сорго ведёт своё начало из Африки и Китая, которые он считал самостоятельными очагами происхождения культурных растений. Вторичным очагом возделывания сорго Н. И. Вавилов называл Индию, где оно является одним из важнейших хлебных злаков.

Описание[править | править вики-текст]

Сорго — яровая культура. Отличается теплолюбивостью, очень высокой засухоустойчивостью, солестойкостью. Легко приспосабливается к различным почвам[4]. Вегетационный период 120—130 суток, опыление перекрёстное.

Сорго имеет прямой высокий стебель от 0,5 м (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм) высотой. Корневая система сорго проникает в почву на глубину 2—2,5 м[4].

Произрастание[править | править вики-текст]

Около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преимущественно в юго-западной части), Африке (Экваториальной и Южной), Южной и Северной Америке, Европе (на Юге континента), Австралии. Также сорго выращивается и на юге России и в степной зоне Украины, в Молдавии.

Индустрия[править | править вики-текст]

Производство сорго по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005 2012
США 28456 11650 9848 6272
Нигерия 4911 6997 8028 6900
Индия 10197 9327 8000 6010
Мексика 6597 4170 6300 6969
Аргентина 6200 1649 2900 4252
Судан 3597 2450 2600 1883
Китай 5696 4854 2593 2003
Эфиопия 1141 1800 3604
Австралия 1 369 1 273 1 748 2238
Бразилия 268 277 1 530 2016
Ферма с традиционной и гибридной разновидностью сорго

Согласно данным ФАО крупнейшим производителем сорго в 2009 году были Соединённые Штаты Америки (9,7 млн тонн). За ними в числе основных производителей сорго следуют Индия, Нигерия, Судан и Эфиопия. Также много сорго выращивают в следующих странах: Австралия, Бразилия, Китай, Буркина-Фасо, Аргентина, Мали, Камерун, Египет, Нигер, Танзания, Чад, Уганда, Мозамбик, Венесуэла и Гана[5]. В России в 2007 году произвели 351 тыс. тонн сорго[6].

Во всём мире в 2010 году собрали 55,6 миллионов тонн сорго. Средняя урожайность составила 1,37 тонны с гектара. Наиболее продуктивными были фермерские хозяйства в Иордании, где урожайность достигла 12,7 тонн с гектара. Средняя урожайность в крупнейшем производителе сорго, США, составила 4,5 тонны с гектара[7].

Площади, отводимые для выращивания сорго уменьшаются, в то время как урожайность с гектара растет. За последние 40 лет наибольшее в мире количество сорго было произведено в 1985 году — 77,6 миллионов тонн.

Использование[править | править вики-текст]

Поле сорго в Центральной Америке

Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники[4]. Зелёная масса идёт на силос, но не любая, поскольку молодые растения многих видов сорго ядовиты.

Наиболее распространены однолетние виды этого растения:

Целесообразность возделывания сорго в засушливых и полузасушливых регионах планеты обусловливается его универсальностью и высокой продуктивностью. Зелёная масса и зерно охотно поедается многими видами сельскохозяйственных животных. Сорго не только высокоурожайная культура, оно богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.

По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят её. Кроме фуража зерно сорго используется для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. В странах Третьего мира техническое (веничное) сорго широко используется для производства различных мётел и веников[8].

По данным S.L Patil и H. Basappa в засушливый период сорго является главным пищевым продуктом в полупустынных районах Индии[9].

Многие виды сорго наряду с высоким качеством зерна и зелёной массы содержат в зерне танин и синильную кислоту в листьях и стеблях растений, что в некоторых случаях приводило к отравлению животных[10].

Сахарное сорго и суданская трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами, кукурузой, подсолнечником. Сочный стебель, богатый сахарами позволяет получать сбалансированный силос и сенаж, при этом продуктивность посевов остается очень высокой[11].

Общая характеристика[править | править вики-текст]

По биологическим характеристикам, больших различий между группами сорго нет. Сорго — культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30С. Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. Похолодание во время цветения, даже при положительных температурах, может привести к череззернице[12].

Для полного вызревания большинства сортов сорго сумма положительных температур должна составлять 3000—3500°С[13]. Как указывают S.L Patil и H. Basappa (2004) при сильной засухе урожайность различных по продуктивности гибридов сорго нивелируется.

Сорго не требовательно к влаге. Количество воды, необходимое для набухания семян сорго, составляет 35 % от общего веса семян (для кукурузы — 40 %, чумизы — 42 %, могара — 58 %, пшеницы — 60 %). Установлено также, что на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (суданская трава — 340, кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овёс — 600, горох — 730, люцерна — 830, подсолнечник — 895, клещевина — 1200)[14]. Поэтому Н. И. Вавилов называл сорго «верблюдом растительного мира»[15]. Как тропическое растение, оно в процессе эволюции выработало большую приспособленность к недостатку влаги и экономному её расходованию[16].

Исследования анатомического строения, биологических и физиологических особенностей сорго показали его высокую ксерофитность, которая обусловлена не только мощностью и избирательной способностью корневой системы, но и особенностями строения листовой поверхности, устьичного аппарата, наличием плотного эпидермиса и белого воскового налёта[17].

Характерной особенностью сорго является низкая интенсивность роста в начальный период, а также способность приостанавливать свой рост в период неблагоприятных условий для роста и развития и оставаться в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступят благоприятные условия[18].

Сорговые культуры хорошо отрастают после скашивания, что активно используется в кормопроизводстве. В условиях Ставропольского края при орошении можно получать за сезон до 4-х полноценных укосов[19]. М. Н. Худенко и И. П. Кузнецов (1991) отмечают, что на орошении наиболее экономически выгодным является скашивание суданской травы в фазу «начало вымётывания». Это позволяет сократить межукосный период и получать в условиях Саратовской области три полноценных укоса зелёной массы за сезон.

Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго сильно реагирует на влагообеспеченность и даёт большую прибавку урожая[20]. В условиях предгорной сухостепной зоны Казахстана при орошении зерновое сорго способно давать зерна от 52,6 до 62,5 ц/га[21].

Сорго — светолюбивое растение короткого дня. Это обусловлено, приспособлением его к высокому солнцестоянию и связано с большой требовательностью к напряженности коротковолновой радиации. У большинства образцов сорго при коротком дне вегетация сокращается, а при длинном (свыше 15 часов) — увеличивается. В то же время имеются нейтральные и слабо-чувствительные к продолжительности дня сорта и формы сорго[22].

Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах. Зачастую сорго используют для освоения целинных и рекультивированных земель. Кроме того, обладая мощной корневой системой, сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве. Сорго не переносит только холодных, заболоченных почв и плохо растёт на кислых почвах. Неприхотливость к почвам позволяет использовать сорго в качестве первой культуры при освоении эродированных склонов[23].

Сорго, будучи нетребовательно к почвам, положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах[24].

Классификация сорго[править | править вики-текст]

Сорго отличается чрезвычайно большим разнообразием видов, подвидов и разновидностей. Род Sorghum Moench. относится к семейству мятликовых (Poaceae Bernh.) и включает 60-70 видов возделываемого сорго и группу полудиких и диких растений[25]. По некоторым данным сорго было введено в культуру в Африке за 2500-3000 лет до н. э. На Европейском континенте несколько позже за 2000 лет до н. э.[17]. В результате, за весь период изучения и выращивания сорго в мире многие ученые пытались систематизировать сорго. Авторы J.D Snowden, De Wet, J.P. Huckebay систематизировали сорго и подразделили его на 28 возделываемых и 24 диких родственных подвида[26]. Английские ботаники О. Stapf и J.D. Snowden разделили род сорговых на две секции, а из них самую крупную на две подсекции: первая составила однолетние виды, вторая — многолетние. В каждой подсекции ботаник J.D. Snowden установил две секции. К первой он отнёс более 30 возделываемых видов сорго зернового, сахарного и веничного, сгруппированных в шесть подсерий; ко второй — суданскую траву и 16 дикорастущих видов сорго. В дальнейшем было описано ещё несколько видов сорго, в результате чего секции включают уже 56 видов сорговых растений[27]. В настоящее время используется систематизация сорго, предложенная Е. С. Якушевским (1969), где все многообразие форм сорговых культур подразделено по принципу хозяйственного использования на 4 группы (зерновое, сахарное, травянистое и веничное) и 8 видов (сорго зерновое гвинейское, сорго зерновое кафрское, сорго зерновое негритянское, сорго зерновое хлебное, сорго зерновое китайское, сорго сахарное, сорго травянистое, сорго техническое или веничное).

1. Сорго зерновое гвинейское (S. guineense Stapf., Jakuschev.) обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Западной Экваториальной Африки, расположенных к югу от Сахары и прилегающих к Гвинейскому заливу. Этот вид сорго обладает восстановительной способностью. В коллекции ВИРа имеется несколько позднеспелых низкорослых форм гвинейское сорго, обладающих высокой комбинационной способностью.

2. Сорго зерновое кафрское (S. caffrorum Beauv., Jakuschev.) имеет наибольшее сортовое разнообразие в странах Южной Африки, расположенных к югу от 10° ю. ш. Кафрское сорго — наиболее распространённый вид и в условиях нашей страны. В результате гибридизации его с формами хлебного сорго российскими селекционерами, прежде всего Е. С. Якушевским, выведен целый ряд сортов зернового сорго, восстановителей фертильности и закрепителей стерильности.

3. Сорго зерновое негритянское (S. bantuorum Jakuschev.) обладает сортовым разнообразием в странах Центральной и Восточной Экваториальной Африки. В нашей стране негритянское сорго не получило большого распространения.

4. Сорго зерновое хлебное (S. durra Forsk., Jakuschev.) в основном распространено в странах Северо-Восточной Африки , Ближнего и Среднего Востока, в Аравии, Индии и Пакистане, где с незапамятных времён являлось важной продовольственной и кормовой культурой. Оно представлено сорто-типами дурра, джугара, майло. Хлебное сорго по форме и характеру плодущих колосков, плёнок и зерна разделяется на следующие подвиды:

  • сорго эфиопское (S.durra ssp. aethiopicum Jakuschev.);
  • сорго нубийское (S.durra ssp. nubicum Jakuschev.);
  • сорго арабское (S.durra ssp. arabicum Jakuschev.).
Памятник основателю цзиньмэньской винокурни Е Хуачэну перед его родным предприятием, где и по сей день производят цзиньмэньскую гаоляновую водку (金門高粱酒)

5. Сорго зерновое китайское (S.chinense Jakuschev.) или гаолян, обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Восточной Азии. Этот вид характеризуется относительной холодостойкостью, скороспелостью. Цвет зерна сортов этого вида, как правило, красновато-бурый с разными оттенками. Зерно содержит много танинов, которые придают ему горький вкус. Поэтому в России он практически не возделывается. Гаолян используется в селекционных программах как донор холодостойкости, скороспелости и устойчивости к некоторым видам болезней и вредителей. По характеру эндосперма зерновки сорта сорго-гаоляна делятся на две подгруппы:

  • гаолян обыкновенный (S. chinense convar.communis Jakuschev.) имеет зерновку стекловидной или мучнистой консистенции, содержащую крахмал, дающий в растворе йодистого калия типичное синее окрашивание.
  • гаолян восковидный (S. chinense convar, glutinosum Jakuschev.) имеет зерновку матово-белой или восковидной консистенции (в разрезе) и крахмал, дающий в растворе йодистого калия фиолетово-красное окрашивание. Формы и сорта содержат крахмал, представляющий ценность в пищевом и техническом отношениях, однако они в России не распространены.

6. Сорго сахарное (Sorghum saccuratum Jakuschev.) является ценной культурой. С одного гектара посевов можно собирать 90-120 т/га биомассы с общим содержанием сахаров в соке до 20 %; в 100 кг зелёной массы сахарного сорго содержится 24-25 кормовых единиц. Сахарное сорго, как сахарная свекла, является универсальной культурой, сырье которой может использоваться не только в кормопроизводстве, но и в пищевой промышленности и для производства биотоплива. Сок из стеблей сахарного сорго, полученный вальцовым прессованием, по общему содержанию сахаров не уступает сахарному тростнику, но в отличие от последнего кроме сахарозы содержит значительную долю глюкозы, фруктозы и растворимого крахмала, который препятствует кристаллизации: поэтому из сока сахарного сорго изготавливают не кристаллизованный, а жидкий сахар (сироп), содержание сухих веществ в котором составляет примерно 75 %. Выход такого сока составляет около 20 % массы стеблей. Последующее удаление сока на экструдерах позволяет получить ещё 40 его процентов с повышенным содержанием сухих веществ; этот сок может использоваться для биоэтанола. После экструдирования влажность стеблей сахарного сорго не превышает 50 %, поэтому они могут быть сырьем для производства твердого биотоплива (топливных гранул или брикетов), или их можно использовать в биогазовых генераторах для получения биогаза.[источник не указан 471 день]

7. Сорго травянистое (Sorghum sudanense Jakuschev.). Из всего вида травянистого сорго всего две разновидности — суданская трава и сорго щедрое интродуцированы в культуру. Суданская трава является одной из наиболее ценных однолетних трав и широко возделывается в различных почвенно-климатических условиях. Она несколько уступает сорго по засухоустойчивости, но хорошо выдерживает определённую степень засолённости почв. Селекционерами создано большое разнообразие сортов суданской травы. А при скрещивании со стерильными линиями зернового сорго она даёт сорго-суданковые гибриды, которые превосходят по многим показателям своих родителей. Суданская трава и сорго-суданковые гибриды прекрасно отрастают и могут дать полноценный второй укос отличного зелёного корма.

8. Сорго техническое или веничное (Sorghum technikus sonvar, occidentocuresicum Jakuschev.). Этот вид преимущественно используется для производства высококачественных веников, щёток, мётел, которые пользуются большим спросом в народном хозяйстве. Отдельные линии используют в создании гибридов, некоторые из них (Саратовский силосный) отличаются высокой продуктивностью[28].

Таким образом, классификация Е. С. Якушевского (1969) достаточно полно и конкретно охватывает планетарное видовое разнообразие сорго, которое в настоящее время используется в различных соргосеющих странах мира.


В современной классификации род делят на секции: Chaetosorghum, Heterosorghum, Parasorghum, Sorghum, Stiposorghum.

Некоторые виды

и др.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Сведения о роде Sorghum в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)
  3. The Plant List: Sorghum
  4. 1 2 3 4 5 Сорго — статья из Большой советской энциклопедии. Н. С. Калашник
  5. Agricultural Production, Worldwide, 2009. FAOSTAT, Food and Agriculture Organization of the United Nations (2010). Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  6. Сорго и его характеристика. uralniishoz.ru. Проверено 19 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  7. Crop Production, Worldwide, 2010 data. FAOSTAT, Food and Agriculture Organization of the United Nations (2011). Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  8. Калашник Н. С., 1960; Кузнецов М. И., 1961
  9. Patil S.L., Basappa H., 2004
  10. Орлов В. М., 1960; Шибраев Н. С., Огурцов В. Н., 1968
  11. Худенко М. Н., Кузнецов И. П., 1991; Асанов Ш. Ш., 2003
  12. Науменко А. И., Калашник М. Ф., 1972; Радченко А. Ф., 1988; Matowo P.R., 1992; J.E.Jahagirdar, S.T. Borikar, 2002; Нафиков М. М., 2006
  13. Заварзин А. И., 1994; Большаков А. З., Коломиец Н. Я., 2003
  14. Шорин П. М., 1976; Шепель Н. А., 1985
  15. Крылов А. В., Филатов В. И., 2002
  16. Кузьмичев В. Н., 1959, Нооман Саид Абдо, 1989; McGowan M., Taylor H.M., 1991; Sow A.A., 1992; Patil S.L., 2002
  17. 1 2 Шепель Н. А., 1985
  18. Шепель Н. А., 1985; Горпиниченко С. И., 2005; Жеруков Б. Х., 2005
  19. Шепель Н. А., 1985; Муслимов М. Г., 2003
  20. Каримов В. К., Ташбеков Х., 1974; Масандилов Э. С., Нафталиев Ш. П., 1978; Чепоруха В. Н., 1981; Каракальчев А. С., 1988; Кружилин И. П., 2002; Patil S.L., 2003
  21. Омарова А. Ш. и др., 2004
  22. Большаков А. З., Коломиец Н. Я., 2003
  23. Олексеенко Ю. Ф., 1979; Казакова А. С., 1987; Patel P.C., 1988; Большаков А. З., Коломиец Н. Я., 2003; Rafig S.M., 2003
  24. Филипьев И. Д., Устенко З. Ф., 1965; Добрякова Е. П., 1971; Алимов А., 1973, 1977; Мандаренко А. Ф. и др., 1982; Алабушев В. А., Стрельцов В. Н., 1988; Телих К. А., 2005
  25. Иванюкович Л. К., 1991
  26. Snowden J.D., 1936; De Wet, Huckebay J.P., 1967
  27. Stapf О., 1917; Snowden J.D., 1936; Иванюкович Л. К., 1978, 1983, 1991
  28. Исаков Я. И., 1982

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Sorghum

Ссылки[править | править вики-текст]