Подсолнечник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подсолнечник
Helianthus annuus
Helianthus annuus
Научная классификация
Международное научное название

Helianthus L., 1753

Типовой вид
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   36611
NCBI   4231
EOL   44915
GRIN   g:5474
IPNI   9250

Подсо́лнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) — род растений семейства Астровые. Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время 108 видов. Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний (Helianthus annuus). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus), у которого в пищу используются корнеплоды. Как декоративные культуры, выращивают также подсолнечники красностебельный (Н. atrorubens), десятилепестный (Н. decapetalus), остролистный (Н. argophyllus), яркоцветковый (Н. laetiflorus), и огурцелистный (Н. cuccumerifoliius)[2].

Масличный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми стеблями до 4—5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одной или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в диаметре (обычно — 15—20 см); краевые лепестки жёлтого цвета, срединные оранжевого.

Плод подсолнечника — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой.

100 граммов ядер жареных семечек подсолнечника содержат около 20,7 г белков, 3,4 г углеводов и 52,9 г жиров.

Подсолнечное поле
Подсолнечные плантации в мире

История подсолнечника[править | править исходный текст]

Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был культивирован племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начал возделываться даже раньше пшеницы.

Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, также как и семена, были доставлены в Европу.

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.

Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.

В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.

Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе — предположительно речь идет о гелиотропе или календуле.

Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным.

Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году купец Папушин, с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева, и при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40 % посевных площадей.

Усилиями украинских советских селекционеров В. С. Пустовойта, Л. А. Жданова и др. удалось значительно повысить масличность подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.

В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.

В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.

Применение подсолнечника[править | править исходный текст]

Подсолнечное масло

Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас, который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла. Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых также используется при производстве халвы.

В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семена подсолнечника использовались как народное лакомство — семечки. Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.

В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т. п.

Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы.

Подсолнечник — важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным[3].

Подсолнечник используется как декоративное растение.

Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. В последнее время селекционированы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины, произведённые на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками.

Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива — топливные брикеты.

Биологические особенности[править | править исходный текст]

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых — 2000, для среднеспелых — 2150. Подсолнечник может извлекать влагу из глубоких слоёв почвы. Хорошая опушённость стеблей и листьев обеспечивает ему большую засухоустойчивость.

Урожайность[править | править исходный текст]

Средняя урожайность подсолнечника составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²). Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²).

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Подсолнечник так назван потому что он всегда поворачивает головку за солнцем с самого восхода и до самого заката.

Математика и подсолнечник[править | править исходный текст]

Иллюстрация модели Вогеля для n=1..500.
Распределение семян в подсолнечнике.

Учёный Х. Фогель (H. Vogel) в 1979 году предложил модель для распределения цветков и семян в корзинке цветка подсолнечника, которая имеет вид:

r = c \sqrt{n},
\theta = n \times 137.5^{\circ},

где θ — угол, r — радиус или расстояние от центра, а n — номер цветка и c — константа. Это форма спирали Ферма.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Терентьева Е. Подсолнечники: Немного истории // В мире растений. — 2002. — № 10. — С. 28-35.
  3. Ватолин Д. О мёде и не только о нём // Наука и жизнь. — 2008. — № 11. — С. 124.

Ссылки[править | править исходный текст]


Масличные культуры
Арахис | Горчица белая | Горчица сарептская | Горчица чёрная | Клещевина | Кокосовая пальма | Конопля | Кунжут | Лён | Ляллеманция | Маслина европейская | Перилла | Подсолнечник | Кукуруза | Рапс | Рыжик | Сафлор | Соя | Тунг | Хлопчатник | Чуфа