Храм Иоанна Златоуста (Тула)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старообрядческий храм
Храм Иоанна Златоуста
Храм Иоанна Златоуста 2.jpg
Современное состояние
Страна Россия
Город Тула, ул. Пролетарская, 1
Координаты 54°11′50″ с. ш. 37°37′59″ в. д. / 54.197278° с. ш. 37.633083° в. д. / 54.197278; 37.633083 (G) (O)
Конфессия Старообрядчество
Епархия Московская епархия 
Строительство 19031913 годы
Статус Памятник архитектуры, охраняется государством

Храм Иоанна Златоуста — храм Московской епархии Русской православной старообрядческой церкви, расположенный в Туле.

До закрытия в 1924 году храм был единоверческим.

История[править | править вики-текст]

В «Тульских епархиальных ведомостях» указывалось: «В Туле также давно мог бы составиться единоверческий приход, и по временам являлись желающие ходатайствовать о том пред высшим начальством. Но люди влиятельные из старообрядческого раскола всякий раз успевали отклонить их от этого дела, уговаривая приписаться к одному из московских единоверческих приходов.

Наконец в последнее время в 1894 году, под энергичным влиянием нескольких образованных и вместе с тем глубоко искренних единоверцев составилось небольшое общество тульских граждан, решивших настойчиво ходатайствовать перед Тульским Архипастырем, а чрез его перед высшим церковным Правительством об открытии в городе Туле единоверческой церкви и прихода».

Таким образом усилиями Я. П. Прошина, И. А. Скворцова, В. Я. Земцова и его матери В. А. Земцовой, М. Я. Салищева в Туле был учреждён первый единоверческий приход, состоявший из десяти с небольшим человек. Для церкви было предоставлено довольно удобное помещение — храм во имя Тихона Амафунтского с приделом во имя Иоанна Златоуста в нижнем этаже колокольни Успенского собора в кремле. К 1903 году приход насчитывал 120 человек.

Храм в начале XX века

К тому времени единоверцы достаточно упрочили своё положение в Туле, и появилась необходимость приступить к постройке собственного храма. Дело несколько замедлилось из-за поиска места для строительства. Городские власти не нашли участка, который они могли бы уступить даром, и тогда единоверцы купили участок земли в Чулковской слободе.

27 мая 1903 года закладку единоверческого храма во имя Иоанна Златоуста освятил архиепископ Тульский и Белёвский Питирим (Окнов). На торжество были доставлены иконы и хоругви из Успенского кафедрального собора, храма Тихона Амафунтского, чулковской Христорождественской церкви.

Преосвященный Питирим произвёл освящение воды и елея, положение святых мощей, основного камня и под ним доски с именами архиепископа, священника и ктитора храма. Была начата кирпичная кладка, которую по всем четырём сторонам окропили святой водой.

К моменту закладки храма на его строительство поступило около 12 тысяч рублей, а требовалось ещё 24 тысячи. Храм Иоанна Златоуста освятили только в 1913 году. Он был возведён в популярном в то время русском стиле. Притвор и каменную колокольню не построили из-за начавшейся Первой мировой войны и отсутствия средств. Временная звонница была поставлена во дворе церкви прямо на земле.

Храм закрыли в 1924 году. В годы советской власти он лишился своего пятиглавия, использовался под склады и мастерские. В начале XXI века здание бывшей церкви Иоанна Златоуста находилось в оперативном управлении муниципального театра «У Толстовской заставы», часть площади сдавалась в аренду ООО «Росконтакт».

В декабре 1998 года возобновила свою деятельность Тульская старообрядческая община, и начались обращения в различные инстанции с просьбами о возвращении храма[1].

29 октября 2004 года Тульская городская Дума приняла решение о передаче здания храма, находящегося в аварийном состоянии, в собственность тульской общины Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Храм на тот момент находился в аварийном состоянии: из-за плохой кровли разрушались стены, падали кирпичи. В декабре 2004 года община провела в здании бывшего единоверческого храма во имя святителя Иоанна Златоустого первый молебен[1].

Хотя здание храма было в очень плохом состоянии, верующие отремонтировали внутри него помещение, пригодное для молитвы, и в декабре 2007 года храм был освящён.

21 февраля 2008 года состоялась встреча Митрополита Московского и всея Руси Корнилия с губернатором Тульской области В. Д. Дудка, на которой шла речь об оказании помощи общине храма. В итоге встречи было решено направить специалистов для изучения текущего состояния храма. На встрече владыка Корнилий представил губернатору кандидата в священники на приход города Тулы — диакона Алексея Лосева[2].

2 марта 2008 года в храме Покрова Пресвятыя Богородицы, что в Рогожской слободе Москвы, митрополит Московский и Всея Руси Корнилий рукоположил во иереи диакона Алексея Лосева[3].

Во время урагана осенью 2008 года сорвало часть крыши как раз над той частью храма, где совершается молитва. Администрация Тулы, передавшая храм общине на правах собственности, от какой-либо помощи отказывается.[1].

В 2011 году община снова столкнулась с проблемой ремонта кровли. Возможное обрушение свода в алтарной части поставило храм под угрозу закрытия. На полномасштабную реставрацию храма не хватает денежных средств. К тому моменту община храма насчитывала около 50 человек.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лозинский Р. Р. «Страницы минувшего». — Тула: НИК Администрации города Тула, 1994. — 84 с.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]