Антиминс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Румынский антиминс из Орадя (Трансильвания), 1890.

Антими́нс (др.-греч. ἀντί — вместо и лат. mensa — стол, «вместопрестолие»[1]) — в православии четырёхугольный, из шёлковой или льняной материи плат со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика, лежащий в алтаре на престоле; является необходимой принадлежностью для совершения полной литургии.

На современных антиминсах изображаются положение во гроб Иисуса Христа после снятия с Креста, орудия казни и (по углам плата) четыре евангелиста. В древности (и ныне у старообрядцев) на антиминсе изображался лишь крест[2].

Сербский Антиминс XVI века

История[править | править исходный текст]

В раннехристианские времена литургию совершали в катакомбах на гробах мучеников. Впоследствии, после прекращения гонений на христиан (c VIII века) и при увеличении количества храмов, часть мощей, согласно 7-му Правилу Седьмого Вселенского Собора, начали вкладывать в появившиеся престолы (в специальные ковчежцы), что стало обязательной частью чина освящения храма. Позже частицы мощей, закатывая в воскомастих, начали вшивать также и внутрь антиминса.

Плащаница из Фёдоровской церкви, Ярославль, 1697

В Русской Церкви использование антиминса стало обязательным для литургии решением Собора в марте 1675 года[2] — в дополнение к тем мощам, которые полагаются в престол.

Архиепископ Фессалоникийский Симеон о священных антиминсах пишет следующее[3]:

Антиминсы делаются из льняной ткани и употребляются вместо священной трапезы. Они шьются и изготовляются предварительно, как надлежит по Уставу, и на них совершается всё то же, что и на Божественной трапезе. Когда нужно, по усмотрению архиерея, они, совершенно освящённые, посылаются в места, где нет жертвенника, и на них совершается божественное священнодействие Таин.

— Симеон Солунский

Употребление в богослужении[4][править | править исходный текст]

В богослужении антиминс употребляется только на литургии. На сугубой ектении священник раскрывает илитон и завёрнутый в нём антиминс, оставляя сложенной только верхнюю его часть. Во время прошения о Патриархе и правящем архиерее священник целует на антиминсе подпись архиерея в знак того, что он совершает литургию по благословению своего правящего архиерея. На ектении об оглашенных антиминс открывается полностью, а затем крестообразно осеняется антиминсной губкой. С Великого входа на раскрытый антиминс ставятся потир и дискос. Чтобы не осталось на антиминсе и илитоне крошек, они после причащения мирян стряхиваются с антиминса в потир. Перед прочтением заамвонной молитвы в антиминс вкладывается антиминсная губка, а затем он дважды складывается втрое, так что, когда он развернут, складки образуют крест (см. верхнее фото). Сложенный антиминс, находясь в илитоне, таким же образом накрывается им, а сверху кладётся напрестольное Евангелие.

Подобным же образом антиминс используется и на литургии Преждеосвященных Даров.

Antimins.jpg

В силу того, что в антиминсе, как и в престоле, есть частица мощей, то в черезвычайных ситуациях он может заменять собой престол, что позволяет закончить литургию в более благоприятных условиях. Также это свойство позволяет совершать литургию при отсутствии должным образом освящённого престола.

К антиминсу, как и к престолу, могут прикасаться только лица, имеющие духовный сан. Для этого: диакон должен быть в полном облачении (стихарь, орарь и поручи), а на священнике должны быть епитрахиль и поручи (во внебогослужебное время фелонь необязательна).

Освящение антиминса[править | править исходный текст]

Для проведения богослужений антиминс должен быть освящён и подписан правящим архиереем епархии, в которой находится храм. Освящение антиминса обычно проводится при освящении нового храма или при служении архиерея в кафедральном соборе [источник не указан 65 дней] (в этом случае освящаются сразу несколько антиминсов, которые рассылаются в храмы, освящение которых архиерей не может совершить лично). Антиминс является собственностью архиерея и средством разрешения проведения богослужений в его отсутствие. Всякий раз, когда архиерей посещает церковь или монастырь в его юрисдикции, он входит в алтарь и проверяет антиминс, чтобы убедиться, что о нём была должным образом заботятся, и что это на самом деле тот, который он выдавал.

Для того, вероятно, придуманы антиминсы... дабы они вполне заменяли принадлежности святого жертвенника и доски святой трапезы... и вместе дабы свидетельствовали, что с епископского дозволения в молитвенном доме совершается священнодействие.

— Патриарх Феодор IV Вальсамон

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Антиминс XVI века (Череповецкий краеведческий музей). Рядом лежит копие того же времени. В углах Антиминса — рваные следы от гвоздей, которыми он был приколочен к престолу.
Image-silk.png Антиминс 1667 года.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. протоиерей Григорий Дьяченко. Беседа №4 «Об устройстве алтаря» // Православный храм. — Киев: Пролог, 2005. — С. 70. — 282 с. — ISBN 966-8538-20-X, ББК 86.37-505, УДК 2-523.4; Д 93.
  2. 1 2 Православная энциклопедия «Азбука веры»
  3. Объяснение православных богослужений, обрядов и таинств. Блаженный Симеон Солунский. стр.136. Изд-во Оранта. 2010.
  4. Православная энциклопедия www.pravenc.ru

Литература[править | править исходный текст]