Христианство в Афганистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Христианство в Афганистане запрещено[источник не указан 1333 дня], за открытое исповедание христианства полагается смертная казнь[1][нет в источнике]. Американские военные вынуждены сжигать Библии на языках пушту и дари даже на своих военных базах[2]. Однако христианство в Афганистане существует, хотя и на нелегальном положении, и насчитывает древнюю историю, которую сами христиане возводят к апостолу Фоме. Самое раннее упоминание о христианстве на севере Афганистана (в Бактрии) можно найти в «Книге законов и стран» Вардесана (начало III века.). К V веку христианство несторианского толка уже было широко распространено среди бактрийцев. После присоединения территории Афганистана к Персии, кафедра несторианского епископа была учреждена в Герате. Однако несторианская литургия совершалась исключительно на сирийском языке. В VII веке миссионерской деятельностью в Герате занимаются и яковиты[3].

Однако в эпоху средних веков Афганистан превратился в преимущественно мусульманскую страну. В XVI веке сюда проникают иезуиты, но их миссия не увенчалась успехом. В Новое время армянским купцам удалось возвести церковь в Кабуле, которая продержалась до XIX века. Позднейшие попытки христианских миссионеров (преимущественно протестантских) обратить местное население в свою веру жестко пресекались местными исламскими радикалами[4]. К настоящему времени в Афганистане насчитывается не более 2000 христиан и они вынуждены исповедовать свою веру конспиративно или на территории иностранных организаций[5] (например, Миссия sui iuris в Афганистане или Православие в Афганистане).

Дело Абдула Рахмана[править | править вики-текст]

В марте 2006 года в Афганистане состоялся судебный процесс над Абдулом Рахманом, которого приговорили к смертной казни за обращение в католицизм. Это судебное дело вызвало широкий международный резонанс.

Примечания[править | править вики-текст]