Хьюм, Кери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кери Хьюм (англ. Keri Hulme; 9 марта 1947, Крайстчерч) — новозеландская писательница, известная благодаря единственному роману «Люди-скелеты» (англ. The Bone People). Произведение получило Букеровскую премию в 1985 году.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Крайстчерче, на Южном острове Новой Зеландии. Дочь столяра и кредитного менеджера, она была старшей из шести детей. Ее родители были англичанами, шотландцами и маори по происхождению. Сначала она училась в North New Brighton Primary School и Aranui High School. Ее отец умер когда девушке было 11 лет.

После окончания школы работала сборщиком табака в Motueka. Она начала учиться на юриста в University of Canterbury в 1967, но оставила обучение после четырех семестров и вернулась на работу сборщиком табака.

Она решила стать профессиональным писателем, но несмотря на поддержку семьи была вынуждена вернуться на работу через 9 месяцев. Она продолжала писать, и некоторые из её работ появлялись под псевдонимом Kai Tainui. В течение этого времени она работала над романом «Люди-скелеты», который был опубликован в феврале 1984. Несколько издателей отказались от книги, пока наконец она не была принята издательством Spiral Collective. Роман получил в 1984 году премию New Zealand Book Award for Fiction и Букеровскую премию в 1985.

Хьюм была приглашенным писателем в University of Otago в 1978, и в Кентерберийский университет в 1985. Она живет в Okarito, на западном побережье Новой Зеландии. Была Патроном движения Republican Movement of Aotearoa New Zealand с 1996.

Ссылки[править | править вики-текст]