Цао Бусин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цао Бусин (кит. 曹不兴; работал в III в.) — китайский художник.

Цао Бусин был прославленным художником древности. Сегодня он известен только из литературных источников. Вполне вероятно, что этот художник принадлежал к реформаторам китайской живописи, создававшим произведения в западном стиле, и прививавшим новые художественные приемы древней ханьской традиции, поэтому он остался в анналах истории.

Живший в XI веке автор трактата «Записки о живописи: что видел и слышал» Го Жосюй, ссылаясь на более древний источник, сообщает следующее: "…в «Новом собрании сведений о картинах» монаха из Шу Жэньсяня говорится о Цао: «В старину Кан Сэнхуэй[1] пришел в княжество У из Индии, чтобы установить школы и распространять (буддийское) учение. Тогда Цао Бусин и увидел буддийские картины из Западных стран, и подражал им как образцам, поэтому Цао стал широко известным в Поднебесной…» и далее "…Се Хэ из княжества Южная Ци говорил: «Из работ Бусина теперь уже ничего нельзя увидеть, кроме головы дракона, (хранящейся) в „Тайном павильоне“, но если посмотреть на костяк-контур, (станет ясно), что слава художника не случайна». То есть, уже в то время, когда жил Се Хэ (479—542) из всего творчества Бусина сохранилось только одно произведение, и этот известный художник и критик отмечает, что оно достойно похвалы. Далее Го Жосюй сокрушается, что в его время, то есть 800 лет спустя, «Голову дракона» кисти Бусина увидеть было уже невозможно, и как выглядят драконы на самом деле — тоже: «Древний род Хуань-лун, растивший драконов, вымер, и драконы больше не приручались»[2].

Цао Бусин остался в китайской художественной традиции как великолепный мастер изображения драконов, буддийских сюжетов, человеческих фигур, и тигров. С его имени, как правило, начинается любая история китайской живописи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кан Сэнхуэй — один из ранних миссионеров буддизма в Китае, согдиец по происхождению. Он обратил в буддизм население княжества У (222—280), и в его честь там был воздвигнут храм.
  2. В Китае есть старинное предание, что во время мифического императора Шуня, якобы, жил человек, который очень любил драконов, и выращивал их как коров, за что его род получил имя Хуань-лун (пастух драконов).

Литература[править | править вики-текст]

  • Го Жо-сюй. Записки о живописи: что видел и слышал. — М.: Наука, 1978