Церковь Святого Креста (Ахтамар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Церковь святого Креста
Սուրբ Խաչ
Общий вид монастыря
Общий вид монастыря
Страна Турция
Конфессия Армянская апостольская церковь
Тип Крестово-купольный
Основатель Гагик Арцруни
Дата основания 915—921 годы

Координаты: 38°20′25″ с. ш. 43°02′13″ в. д. / 38.34028° с. ш. 43.03694° в. д. / 38.34028; 43.03694 (G) (O) (Я)

Церковь Святого Креста на острове Ахтамар (арм. Ախթամարի Սուրբ Խաչ եկեղեցի) — раннесредневековый армянский монастырь на острове Ахтамар, построенный в 915921 годах.

Исторический очерк[править | править исходный текст]

Церковь святого Креста один из уникальных памятников армянской архитектуры[1] и один из прекрасных примеров художественного течения в Армении IX—X веков[2]. Построен в 915—921 годах зодчим Мануэлом[3]. С 1113 года становится резиденцией Ахтамарского католикосата Армянской церкви[4]. Причиной этого являлось не согласие 5 епископов с поставлением патриархом молодого Григора III Пахлавуни[5]. В 1114 году Собор в местечка Шугра а Киликии низложил ахтамарского епископа Давида, однако последний, не подчинившись решению, провозгласил Ахтамарский Католикосат[5]. Его юрисдикция распространилась только в части Васпуракана[4][5]. С XIII века, в эпоху монгольского владычества, Ахтамарские католикосы избирались из рода Арцруни-Хеденекидов, тогда же этот сан становится наследственным. Пользуясь покровительством Джахан-шаха Кара-Коюнлу католикос Закария III сумел на короткое время объединить Ахтамарский Католикосат с Эчмиадзинским, но всего 14 епархий. В конце XVIII века после длительных споров между двумя католикосатами касательно разграничении юрисдикции, была признана главенство Эчмиадзина. Уже в конце XIX столетия Ахтамарский Католикосат имел 2 епархий с 302 церквями и 58 монастырями. В 1895 году епархии перешли в юрисдикцию константинопольского патриархата Армянской церкви. Монастырь опустел после 1915 годагеноцида армян[5].

Архитектура[править | править исходный текст]

Ахтамар — крестово-купольная церковь[1] несколько видоизмененное в плане[6], длина 17 м, ширина 14 м, высота 24 м.[5]. Архитектурный тип церкви тетраконха с угловыми нишами, восходит к памятникам VII века[7]. К северо-востоку от храма в 1316 году была возведена часовня а в 1763 году высокая колокольня. В XVIII веке на западной стороне церкви был построен четырёхколонный гавит. Юго-восточнее от храма находится кладбище с хачкарами XIII—XVII вв.

Церковь до реставрации

Более чем тысячелетний храм сохранилась без значительных видоизменений[8].

Скульптура и рельефы[править | править исходный текст]

Церковь святого Креста украшен фресками и богатейшей резьбой по камню[3], особенно знаменит оригинальными и весьма разнообразными по сюжетам-рельефами[6]. При сохранении выразительности силуэта и массы храма, эти рельефы имеют самостоятельное культурное значение[6]. Архитектор Мануэл, будучи также скульптором, покрыл весь фасад церкви рельефами религиозного и светского характера. Рельефы богаты орнаменами звериной и растительных мотивов[3]. Часто используемый художниками более позднего времени мотив «звериного гона» (XII—XIII вв.), изображённый под карнизами нижней части храма, можно увидеть на предметах искусства Ирана и Кавказа[9]. Тематическим разнообразием и в частности светским содержанием, особо выделяется рельефный пояс опоясывающий весь церковь и проходящий по верхней части фасада — так называемая «виноградная фриза»[6] (иначе «Сбор винограда»[10]). На рельефе виноградной лозы сплетены сюжеты уборки урожая, сцены охоты, пира, животные, фигуры людей и т. д. На восточной части фасада рельефный пояс прерывается скульптурой царя Васпуракана — ктитора Гагика Арцруни. Эти рельефы, по мнению А. Я. Каковкина, «по сюжетному и иконографическому многообразию, глубокому символизму не имеют себе равных... на всем христианском Востоке»[11]. В композиции «Вознесение Креста», расположенной под центральным окном западного фасада, отражено посвящение храма: представлена сцена поднесения царем Гагиком модели храма Иисусу Христу[5]. На верхнем фризе храма исполнены горельефы, изображающие человеческие лица. По мнению Г. Гояна они изображают театральные маски[12]. В целом Мануэл стремился к орнаментальности и отходил от прежней пластической ясности[6].

Фасадные поверхности церкви полностью покрыты рельефами из сюжетов Ветхнего и Нового Завета, образами пророков и апостолов, иногда портретами святых взятые в круглую структуру. Стилевые особенности ахтамарских рельефов позднее оказали влияние в миниатюрах «ванской» или «васпураканской» школы миниатюры[6]. В рельефах храма, в ряде иконографических мотивов, прослеживается связь с традициями сасанидского искусства[13]. В некоторых изображениях животных отмечается мусульманское влияние, а влияние византийской иконографии — в религиозных сценах[14][15]

Фрески[править | править исходный текст]

Предполагается, что фрески церкви были исполнены под непосредственным руководством архитектора и скульптора Ахтамара Мануэла[16]. Ахтамар по сути единственный сохранившийся памятник времени, фрески которого сохранились сравнительно полноценно и дают возможность для формирования представления о живописи эпохи и его стилевых особенностях[16]. Сохранилось 2 слоя фресок[5]. Предполагаестя, что в куполе было изображение Креста или композиции «Вознесение Креста». Цикл начинается росписью истории Адама и Евы на барабане, а внизу в 4 алтарях в 3 ярусах исполнен обширный цикл фресок земной жизни Иисуса Христа. Примечательно также, что последовательность расположения фресок отличается и от византийской, и от западной программ росписи: считается, что композиция «Второе пришествие Иисуса Христа», расположенная над входом южной экседры, является прототипом византийской редакции «Страшного Суда»[5]. Исполнены также фрески евангельских сцен, фигур апостолов и святых, орнаментальные полосы[17]. Как отмечает Л. Дурнова фрески Ахтамарского храма «поражают динамикой не только всей фигуры, но и складок одежды»[18].

Реставрация[править | править исходный текст]

В 2007 году по решению правительства Турции церковь была отреставрирована[19][20]. 19 сентября 2010 года, впервые за 95 лет, в церкви прошла литургия[21], a в ночь с 30 сентября на 1 октября на церкви был установлен крест[22]. До этого отказ турецких властей установить крест на куполе церкви привел к массовым протестам армян всего мира[22]. Ныне Ахтамар функционирует как музей. 8 сентября 2013 года в церкви было совершено таинство крещения 6 человек, в том числе одного младенца. Таинство совершил епископ Арам Атесян[23].

Благодаря географической изолированности (на острове) церковь сравнительно хорошо сохранилась. Один из ведущих армянских специалистов по армянской архитектуре Самвел Карапетян, отмечает, что реконструкция была осуществлена на высоком уровне[24], хотя ряд других специалистов указывают на незначительные недостатки[25].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Ахтамар — статья из Художественной энциклопедии
  2. Robert Fossier. The Cambridge illustrated history of the Middle Ages. — Cambridge University Press, 1997. — С. 374.
  3. 1 2 3 Ахтамар — статья из Большой советской энциклопедии (3 издание)
  4. 1 2 Austen Henry Layard, Layard Austen Henry. Discoveries in the Ruins of Nineveh and Babylon: With Travels in Armenia, Kurdistan and the Desert: Being the Result of a Second Expedition Undertaken for the Trustees of the British Museum. — Cambridge University Press, 2010. — Т. I. — С. 114—115.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 А. Ю. Казарян. Ахтамар // Православная энциклопедия. — М., 2002. — Т. 4. — С. 216—217.
  6. 1 2 3 4 5 6 В. В. Шлеев. Всеобщая история искусств / Под общей редакцией Б. В. Веймарна и Ю. Д. Колпинского. — М.: Искусство, 1960. — Т. 2, кн. 1.
  7. The Oxford companion to architecture / Под ред. Patrick Goode. — Oxford University Press, 2009. — Т. I. — С. 39.
  8. С. Мнацаканян, Б. Аракелян, С. Балян. Ахтамар // Армянская советская энциклопедия. — Т. 1. — С. 225.
  9. Токарский Н.М Архитектура Армении 4-14 в.. — Ер.: Армгосиздат, 1961. — С. 213.
  10. Армянская Советская Социалистическая Республика — статья из Большой советской энциклопедии (3 издание)
  11. Каковкин А. Я. Рецензия: Мнацаканян С. Х. Ахтамар // ВВ. 1987. Т. 50. С. 201-203
  12. Г. Гоян. 2000 лет армянского театра. — М.: Искусство, 1952. — Т. 2. Театр средневековой Армении. — С. 182—185.
  13. В. В. Шлеев. Всеобщая история искусств / Под общей редакцией Б. В. Веймарна и Ю. Д. Колпинского. — М.: Искусство, 1960. — Т. 2, кн. 1.

    В рельефах Ахтамарского храма видна непосредственная связь с традициями так называемого сасанидского искусства, главным образом в ряде иконографических мотивов.

  14. Тер-Нерсесян С.М. Армения. — М: Центрполиграф, 2008. — С. 144-147. — 188 с.

    Сцена праздника, расположенная в центре завитков виноградной лозы, определенно является одной из любимых тем сасанидской царской иконографии, она сохранена также в мусульманском искусстве.

    Присутствие сасанидских мотивов очевидно в типах и передаче животных, в первую очередь кита в цикле об Ионе, который трансформировался в персидских сенмуров и гиппокампов. Влияние мусульманского искусства можно различить в некоторых других изображениях животных, а византийской иконографии - в религиозных сценах.

    Корона царя Гагика, вариант сасанидской крылатой короны, безусловно, была той самой, которую он получил от калифа.

  15. Д.Лэнг Армяне — народ-созидатель. — Центрполиграф, 2004. — С. 13. — 350 с.
  16. 1 2 Л. Р. Азарян. Фресковая живопись // История армянского народа. — 1976. — Т. III. — С. 406—409.
  17. Лазарев В. Н. VI. 10. Искусство Армении // История византийской живописи. — М.: Искусство, 1986.
  18. Г. Гоян. 2000 лет армянского театра. — М.: Искусство, 1952. — Т. 2. Театр средневековой Армении. — С. 215—216.
  19. Ankara restores Armenian church // BBC:NEWS. — 29 March 2007.
  20. The official opening of the «Van Akdamar Church Memorial Museum» on the 29th March 2007
  21. ИА REGNUM: Литургия в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар прошла по сценарию турецких властей: Артак Шакарян
  22. 1 2 Турция: на церкви Сурб Хач ночью установили крест
  23. Таинство крещения впервые после 100-летнего перерыва совершено в армянской церкви на о. Ахтамар (восточная Турция)
  24. Э. Мандалян. Турецко-армянские чудеса, Русский Базар № 37(752) 16 — 22 сентября, 2010
  25. The restoration of the Holy Cross church on Aghtamar (Akdamar) island: photographs and observations

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • И. А. Орбели. Памятники армянского зодчества на острове Ахтамар // Избранные труды. — М., 1968. — Т. I.
  • S. Der Nersesian. Aghtamar. Church of the Holy Cross. — Harvard, 1969.
  • M. S. Ipsiroglu. Die Kirche von Achtamar. — Berlin und Meinz, 1963.

Ссылки[править | править исходный текст]