Хачкар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хачкар мастера Погоса в Гошаванке, 1291 год
Хачкар со свастиками[источник не указан 319 дней] из Санаина, ~1050 год

Хачка́р (арм. խաչքար, дословно «крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.

В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества[1].

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Всего на территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров, каждый отличается своим неповторимым узором, хотя все узоры обычно выдержаны в едином стиле.

В доисторический период в горах, у истоков рек, у границ поселений, у дорог воздвигались каменные стелы — «вишапы», которые считают предшественниками хачкаров, — народ представлял их заколдованными героями своих мифов и сказаний. Это была некая разметка земли, обжитой человеком. Они были покрыты резьбой с изображением птиц, шкур и голов баранов, клинописью.

Руй Гонсалес де Клавихо, начало XV века [2]:

Днём они продолжали ехать и встречали многолюдные армянские селения с красивыми церквами и кладбищами, от которых виднелись большие каменные кресты над могилами и ямами, а эти кресты были в рост человека и прекрасной работы

В эпоху Урарту цари стали устанавливать вертикальные каменные плиты, рассказывающие миру о своих завоеваниях и законах. [1] Подобные стелы строились также в эллинистический период первой династии армянских царей Арташесидов. В то время уже имелась сложившаяся технология строительства хачкаров: в основании — постаменте, массивном каменном блоке, выдалбливалось отверстие, в которое вертикально ставился камень с уже нанесённой на него надписью и узором.

LeonIIQueenGueraneAndTheirFiveChildren1272.jpg
Культура Армении
Литература
Архитектура
Музыка
Театр
Танец
Ковроделие
Миниатюра
Изобразительное
искусство
Мифология
Книгопечатание
Образование
Кино
Кулинария

Урартрийские и эллинистические памятники стали прообразом первых христианских хачкаров, появившихся сразу после принятия христианства, и были призваны засвидетельствовать христианскую веру.

В самых разных местах Армении (впервые — на склонах Арагаца) были найдены высокие стелы с рельефами, иногда с горельефами, скорее всего связанные с погребальными обрядами.

Сюжеты таких изображений традиционны: Григорий Просветитель, царь Трдат III, заточивший Просветителя и умертвивший святых дев Рипсимэ и Гаяне и за это превращённый вместе со своей свитой в стадо свиней, Даниил во рву львином, три отрока в огненной печи, реже — Крещение и Распятие.

Фрагмент Дадиванкского хачкара, начало XIII века, Нагорный Карабах

Предшественниками современных армянских хачкаров являются раннесредневековые круглые или восьмигранные колонны, квадратные в сечении столбы с врезанными в них крестами и увенчанными свободно поставленными объёмными крестами. Самые древние хачкары, сохранившиеся до нашего времени, датируются IXX веками, их то и можно связать с этими мемориальными столбами, плоскости которых заняты рельефными изображениями преимущественно на христианские темы.

Подобные мемориальные колонны, были найдены по всей территории Исторической Армении, в частности, самыми известными из них являются находки в Гарнаовите, Ариче, Талине, Мрене, относящиеся к VVII векам[3]. Эти колонны имеют кубические основания, которые являются базами или постаментами, внутрь которых эти столбы и вставлены. На них изображались кресты, которые и стали предшественниками хачкаров.

Например, основание колонны из Арича,[4] имеет равноконечный крест с широкими ветвями, шишками на концах, две широкие полупальметты, произрастающие из нижней оконечности креста, плавно загибаются наружу, а верхушки, их (они приходятся над оконечностями поперечной ветви креста) загнуты в сторону креста. Верхние междукрестья заняты пучками стеблей, верхушки которых также загнуты к кресту.

Тот же рисунок — на постаменте столбца в Талине с той разницей, что у креста расширены лишь концы, а полупальметты более развиты и по высоте достигают верхушек поперечных ветвей креста (верх его не сохранился). На некоторых других постаментах столбов крестов нет, глубоко вырезаны лишь симметрично расположенные пары пальметок, между ними помещён цветок, как бы заменяющий крест[5].

В большинстве своём стелы имели двучастное (постамент и вертикаль) или трёхчастное (ступени, постамент и вертикаль) строение.

Древнейший датированный хачкар на территории Армении относится к 879 году[6]. Многочисленные армянские хачкары на территории исторической Армении, ныне в пределах современной Турции, Азербайджана, Грузии.

Средневековые хачкары[править | править вики-текст]

Современные хачкары[править | править вики-текст]

Хачкары Нагорного Карабаха[править | править вики-текст]

Древнейшие датированные хачкары на территории Нагорно-Карабахской Республики восходят к 853 и 866 гг.[6]. И Орбели отмечает:

Крестные камни с изображениями людей были обнаружены впервые в той части Армении, где вообще излюблена орнаментация рельефами, где на стенах храмов, помимо ктиторских групп, обычных и для других местностей Армении, встречаются довольно большие рельефные сцены, а именно — в Хачене[7]

Уничтожение хачкаров в Нахичеванской автономной республике[править | править вики-текст]

Изготовление[править | править вики-текст]

Изготовление хачкара в Ереване

Хачкары изготавливаются из базальта, который крайне мало подвергается разрушению. Часто встречаются и хачкары из туфа, поскольку туф легко поддается обработке.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. UNESCO: Armenian cross-stones art. Symbolism and craftsmanship of Khachkars
  2. Руи Гонсалес Де Клавихо «Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура» часть 4
  3. Аракелян, 1949, рис. 18-30; Азарян. Армянская раннесредневековая скульптура (на арм. яз.), Ереван, 1975, табл. 23-53 (на одном из столбов из Талина — табл. 29, 30 — вытянутой формы крест). Мнацаканян, 1982, гл. IV. Мы оставляем в стороне изображения на этих столбах. Им посвящено указанное исследование Б. Н. Аракеляна, остановимся только на том, что относится к нашей теме — на столбах с крестом.
  4. Аракелян, 1949, рис. 21.
  5. Аракелян, 1949, рис. 24, 26, 1; Мнацаканян, 1982, табл. 176 (из Талина).
  6. 1 2 Мемориальные памятники средневековой Армении Хачкары IX—XIII веков (Академия наук Армянской ССР, Институт археологии и этнографии), Изд. АН Арм. ССР, Ер., 1984, стр., 13
  7. И. Орбели, Бытовые рельефы на хаченских крестных камнях XII—XIII вв., в кн. «Избранные труды», 1963, С. 196

Литература[править | править вики-текст]

  • Токарский Н. М. Архитектура Армении IV—XIV вв. Ереван, 1961.
  • Шагинян А. H. Армянские хачкары (крестные камни) и их надписи (IX—XIII вв.). Автореф. канд. дис. Ереван, 1970.