Человек, который хотел быть королём (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек, который хотел стать королём
The Man Who Would Be King
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Джон Хьюстон

Продюсер

Джон Форман

Автор
сценария

Джон Хьюстон
Глэдис Хилл
Редьярд Киплинг (рассказ)

В главных
ролях

Шон Коннери
Майкл Кейн
Кристофер Пламмер

Оператор

Освальд Моррис

Композитор

Морис Жарр

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

129 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1975

IMDb

ID 0073341

«Человек, который хотел быть королём» (англ. The Man Who Would Be King) — кинофильм. По одноименному рассказу Редьярда Киплинга.

Сюжет[править | править вики-текст]

1885 год. Дэниел Древотт и Пичи Карнеган — обычные британские солдаты в Индии. Эти два авантюриста в один прекрасный день решают отправиться в таинственную азиатскую страну Кафиристан, чтобы завоевать её и стать её королями, правителями. Для этого они скрепляют свои намерения бумагой, под которой подписывается в качестве свидетеля сам Редьярд Киплинг, корреспондент газеты «Северная Звезда» в Индии, и отправляются в нелёгкий путь с грузом оружия.

После долгого трудного пути они попадают в Кафиристан, страну горцев-язычников, свято чтущих память о «Сикандре» — Александре Великом, покорившем этот край в 328 г. до н. э. В первой же деревне англичане встречают последнего члена пропавшей без вести британской географической экспедиции, гуркха Билли Фиша (Мачендру Гаруна), который становится для них переводчиком. Авантюристы убеждают одного из местного правителей, жестокого, но трусливого и честолюбивого Утая, в своей возможности «победить всех его врагов». Воспользовавшись наивностью и необразованностью населения Карифистана, Дэниел и Пичи предоставляют местным жителям «доказательства» божественного происхождения Дэниела — якобы потомка самого «Сикандра» — Александра Македонского.

Верховный жрец Кафиристана Кафу-Селим хочет проверить божественность Дэниела, пригласив его без оружия в священный город Сикандергуль, то есть «Цветок Александра». Прибыв в этот город, англичане видят руины античного города, среди которых возведены примитивные постройки местных племен. Усомнившись в «божественности» Дэниэла, недоверчивый Кафу-Селим пытается зарезать его ножом, но случайно видит на его груди медальон с изображением «Ока Гора». Такой же был якобы и у Александра Македонского. Теперь их почитает и превозносит народ целой страны; обманув всех, они достигают вершин власти.

Жрецы Кафиристана передают им несметные сокровища царя Александра. Авантюристы планируют увезти их в Британскую Индию после открытия горных перевалов. Но один из них, Денни Древотт, провозглашенный богом-королем, напрочь забывает о том, что он — простой человек. Он всерьез решает жениться на местной красавице Роксане, зачать сына и основать династию. Однако, по местным преданиям, обычный человек сгорает во время соприкосновения с богом. Поэтому во время свадьбы испуганная девушка кусает его щеку до крови. Но у бога не может быть кровотечения…

Толпа жрецов, увидев кровь на щеке Денни, объявляет его самозванцем, и толпа фанатиков в ярости преследует и Денни, и Пичи. Вышколенные англичанами местные стрелки и гуркх Билли Фиш быстро гибнут в неравной схватке, и жрецы хватают обоих самозванцев. Денни Древотт, не желая сдаваться, с веселой песенкой на устах падает с моста в глубокую пропасть, а Пичи распинают между двух сосен, но, после того как он в течение суток остается в живых, отпускают. Через год он добирается до Индии, находит там Редьярда Киплинга и излагает ему всю историю их приключений.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Шон Коннери Дэниэл Древотт Дэниэл Древотт
Майкл Кейн Пичи Карнеган Пичи Карнеган
Кристофер Пламмер Редьярд Киплинг Редьярд Киплинг
Шакира Кейн Роксана Роксана
Каррум Бен Буи Кафу-Селим Кафу-Селим
Саид Джеффри Билли Фиш (Мачендра Гарун) Билли Фиш (Мачендра Гарун)
Догми Ларби Утай Утай

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В основу рассказа Редьярда Киплинга «Человек, который хотел быть королем» легла реальная история Джошуа Гарлана, первого американца, чья нога ступила на территорию Афганистана. Родившийся в Пенсильвании, авантюрист по натуре, Гарлан в начале XIX века отправился в Афганистан. Эмир Кабула, Дост Мухаммед Хан, заметив полководческий талант Гарлана, сделал его главнокомандующим всей афганской армией.
  • После съемок фильма «Человек, который хотел быть королем» Шон Коннери и Майкл Кейн должны были получить 5 % от прибыли. Студия «Эллайд Артистс» обманула Коннери и Кейна, недоплатив им по 110 тысяч долларов.
  • На съемках Шон Коннери самостоятельно выполнил рискованный трюк: совершил падение с веревочного моста в пропасть.
  • Каррум Бен Буи был сторожем оливкового сада, расположенного неподалеку от места съемок. Он был приглашен сниматься в фильме. Для 103-летнего Каррума, сыгравшего верховного жреца Кафу-Селима, эта роль стала первой и последней в его жизни.
  • Режиссёр Джон Хьюстон и продюсер Джон Фореман выбрали для съемок Марокко из-за опасности и дороговизны съемок в Афганистане.
  • Британская актриса и модель индийского происхождения Шакира Бакш, познакомившись с актером Майклом Кейном в 1973 году, вскоре после этого вышла за него замуж, и вот уже почти 40 лет живёт с ним в браке.
  • К тому времени, когда съемки уже начались, Джон Хьюстон все ещё никак не мог найти исполнительницу роли Роксаны. Однажды, во время обеденного перерыва, у Хьюстона поинтересовались, нашел ли он актрису. Когда он дал отрицательный ответ, все повернули головы к жене Майкла Кейна Шакире, и Хьюстон, не раздумывая, дал ей роль.
  • Кафиристан, то есть «страна неверных» — исторический регион на границе между Афганистаном и Пакистаном, к югу от хребта Гиндукуш. Издавна населен был нуристанскими племенами, потомками древних ариев, а, по одной из гипотез, воинов Александра Великого. Племена эти вплоть до конца XIX в. сохраняли языческие верования. В 1896 году Кафиристан был завоеван афганским эмиром Абдур-Рахманом, искоренившим язычество и насильно обратившим местное население в ислам суннитского толка. Сам Кафиристан переименован был в Нуристан, то есть «страну света». Только небольшому народу калашей до сих пор удаётся сохранять там языческие верования.
  • Впервые на экране мирового кинематографа в финальной батальной сцене Билли Фиш (Саид Джеффри) демонстрирует приемы владения оригинальным холодным оружием гуркхов — ножом кукри, форма клинка которого сильно напоминает форму оружия македонских и греческих воинов Александра — махайры, или кописа.
  • Редьярд Киплинг вступил в масонскую ложу в индийском Лахоре в 1885 году, когда ему не исполнился ещё 21 год. Киплинг так любил свой масонский опыт, что запечатлел его как свои идеалы в своей знаменитой поэме «Материнская Ложа».
  • Сценарист и режиссёр Джон Хьюстон мечтал об этом проекте несколько десятилетий. Первоначально он хотел снять фильм по рассказу Киплинга в 1940-х годах с Кларком Гейблом и Хамфри Богартом. Позже ему виделись Берт Ланкастер и Кирк Дуглас, а также Роберт Редфорд и Пол Ньюман. Однако долгое ожидание оправдало себя: Майкл Кейн, Шон Коннери и Кристофер Пламмер продемонстрировали уникальнейшее актерское мастерство.

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1976 — «Оскар» — Лучший сценарист (адаптация) Джон Хьюстон, Глэдис Хилл.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]