Неприкаянные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неприкаянные
The Misfits
Misfits movie poster.gif
Жанр

драма

Режиссёр

Джон Хьюстон

Продюсер

Фрэнк Тэйлор

Автор
сценария

Артур Миллер

В главных
ролях

Кларк Гейбл
Мэрилин Монро
Монтгомери Клифт
Телма Риттер
Элай Уоллак

Оператор

Расселл Метти

Композитор

Алекс Норт

Кинокомпания

Seven Arts Productions

Длительность

124 мин.

Бюджет

4 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1961

IMDb

ID 0055184

«Неприкаянные» (англ. The Misfits) — кинофильм режиссёра Джона Хьюстона, вышедший на экраны в 1961 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Соблазнительная и печальная Розлин специально приехала в городок Рино, чтобы развестись с мужем. В местном баре Розлин и её приятельница Изабель — неунывающая дамочка «средних лет», специалистка по разводам — знакомятся с двумя ковбоями. Гэй и Гвидо — мужчины с большим жизненным опытом, тоже одинокие и неприкаянные. Они странствуют по Неваде в поисках случайного заработка, и горячий ветер пустыни, суровая мужская дружба, тяга к виски, мальчишеская влюблённость в родео и недостроенный домик вдалеке от города — это всё, что у них есть.

Богатством, которым ковбои обладают, они готовы поделиться с Розлин, которая ищет верности и настоящего человеческого тепла. Странная компания и присоединившийся к ним неудачливый ковбой Пирс отправляются в горы на ранчо, чтобы, «как в старые добрые времена», объезжать диких невадских мустангов…

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Роль Гая стала последней работой в кино для Кларка Гейбла, который скончался от сердечного приступа за несколько дней до окончания работы над фильмом. В творческой биографии Мэрилин Монро лента также стала последней. Официально последнюю роль Монро сыграла в фильме «Что-то должно случиться», но он так и не был доснят.
  • «Неприкаянные» были написаны Артуром Миллером как рассказ, пока он ждал собственного развода в Рино, перед свадьбой с Мэрилин Монро.
  • 22 июля 1966 года личный секретарь Монтгомери Клифта поднялся к нему в спальню, чтобы пожелать спокойной ночи. По ТВ как раз начиналась трансляция «Неприкаянных». На вопрос, будет ли он смотреть фильм, Клифт ответил: «Разумеется, НЕТ!» Это были его последние слова, остывшее тело обнаружили уже поутру.
  • Агентство Магнум дало задание группе фотографов снять серию «The Misfits», их пригласили на съёмки. Они приезжали на съёмочную площадку парами, сменяя друг друга каждые две недели. В итоге была издана книга «The Misfits», посвящённая съёмкам фильма. Фотографы получили полный доступ к звёздам кино. Фотографии Мэрилин Монро, Кларка Гейбла и Монтгомери Клифта получились интимными и естественными, потому что знаменитости были запечатлены и во время отдыха, и на работе.
  • Американская хоррор-панк группа The Misfits взяла себе название в честь фильма.
  • Мэрилин Монро всю свою жизнь делала сама себе макияж, а фильм "Неприкаянные" один из немногих фильмов, где Монро делали макияж визажисты.
  • В последний день съемок Кларк Гейбл заявил: «Боже Иисусе! Я счастлив, что этот фильм наконец-то отснят. Она (Монро) довела меня до сердечного приступа». На следующий день Гейбл получил инфаркт миокарда и спустя 11 дней умер.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1962 — номинация на Премию Гильдии режиссеров США (Джон Хьюстон)

Ссылки[править | править вики-текст]