Сокровища Сьерра-Мадре (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сокровища Сьерра-Мадре
The Treasure of the Sierra Madre
Постер фильма
Жанр

приключения
драма

Режиссёр

Джон Хьюстон

Продюсер

Генри Бланк
Джек Л. Уорнер

Автор
сценария

Б. Травен (роман)
Джон Хьюстон

В главных
ролях

Хамфри Богарт
Уолтер Хьюстон
Тим Хольт

Оператор

Тед Д. Маккорд

Композитор

Макс Стайнер

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures

Длительность

126 мин

Бюджет

3 000 000 $

Сборы

4 300 000 $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1948

IMDb

ID 0040897

«Сокровища Сьерра-Мадре» (англ. The Treasure of the Sierra Madre; 1948) — художественный фильм американского режиссёра Джона Хьюстона, главные роли в котором исполнили его отец Уолтер и Хамфри Богарт. Экранизация одноимённого романа Б. Травена. За работу над фильмом отец и сын Хьюстоны были удостоены премии «Оскар». В 1990 году внесён в Национальный реестр наиболее значимых фильмов в истории США.

Сюжет[править | править вики-текст]

Два бедняка-американца Доббс (Хамфри Богарт) и Кертин (Тим Хольт) приезжают в мексиканский городок Тампико. Они берутся за тяжёлую работу, за которую им не хотят платить, и деньги приходится выбивать в прямом смысле слова. В ночлежке они знакомятся с опытным золотоискателем стариком Говардом (Уолтер Хьюстон). Все трое в складчину покупают снаряжение, оружие и продовольствие и отправляются на поиски золота. Старик предупреждает, что золото меняет людей, делает их алчными и жестокими, но Доббс и Кертин ему не верят. Друзья находят золото, и вскоре предсказания Говарда начинают сбываться: Доббс подозревает Кертина и Говарда в том, что они хотят отобрать его долю. Напряжение усиливается, когда в разбитый золотоискателями лагерь приходит еще один американец (Коди), ищущий золото. Проработав десять месяцев, пережив нападение бандитов и потеряв в бою с ними Коди, троица решает возвращаться с добычей. В пути Доббс окончательно теряет самообладание и в припадке сумасшествия пытается прикончить Кертина, но в итоге погибает сам от рук налетчиков. Золотой песок же не достаётся никому, унесенный северным ветром из разорванных мексиканскими бандитами мешков. Говард, почитаемый за спасение ребенка, обретает в деревне мексиканских индейцев новый дом, а Кертин, продав все их снаряжение возвращается обратно в Техас, надеясь на встречу с молодой вдовой их погибшего товарища Коди.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Хамфри Богарт Фред Си Доббс Фред Си Доббс
Уолтер Хьюстон Говард Говард
Тим Хольт Боб Кертин Боб Кертин
Брюс Беннетт Джеймс Коди Джеймс Коди
Бартон Маклейн Пат Маккормик Пат Маккормик
Энн Шеридан Проститутка

В качестве высокого американца, у которого Доббс выпрашивает монеты, на экране появляется сам режиссер.

Мальчика, который продаёт Доббсу счастливый лотерейный билет, сыграл Роберт Блейк.

Создание и прокат[править | править вики-текст]

Джон Хьюстон выбрал для экранизации роман «Сокровища Сьерра-Мадре», так как не без оснований надеялся, что роль пожилого золотоискателя принесёт его отцу долгожданный «Оскар». На роль разъедаемого паранойей злодея Доббса был утверждён Хамфри Богарт, получивший известность благодаря ролям благородных и рыцарственных персонажей. Для него эта работа означала радикальную смену типажа.

«Сокровища Сьерра-Мадре» — один из первых голливудских фильмов, снятых «на природе» за пределами США — в мексиканском штате Дуранго и в городе Тампико. Чтобы подчеркнуть локальный колорит, Хьюстон оставил диалоги местных жителей на испанском без субтитров.

Фильм вышел в национальный прокат под фанфары критиков ведущих изданий. «Это одна из лучших вещей, изготовленных в Голливуде с тех пор, как он научился говорить, — не стеснялся в эпитетах журнал TIME. — Этот фильм не краснея можно поставить среди лучших в истории»[1].

Тем не менее фильм не стал рекордсменом проката: рядовые американцы не горели желанием лицезреть любимого актёра Богарта в роли отталкивающего негодяя[2].

Тематика[править | править вики-текст]

«Сокровища Сьерра-Мадре» — поучительная история в традиции библейских притч и «Кентерберийских рассказов»[2]. Легко считывается незамысловатая мораль: подлинное сокровище — родной дом, богатство развращает и сводит с ума, даже в минуту наивысшей опасности истинный враг человека — это он сам[2]. Поиски золота в мексиканской глуши могут быть истолкованы как метафора безоглядной погони людей XX века за материальным благополучием[2].

Жорж Садуль считал основной темой кинематографа Джона Хьюстона необходимость борьбы, несмотря на неизбежность поражения. Тщету всех человеческих устремлений, по мысли Садуля, наглядно воплощает ветер, который рассеивает по долине добытое с таким трудом золото[3].

Влияние, награды и номинации[править | править вики-текст]

Пол Томас Андерсон признавался, что каждую ночь, предшествующую съёмкам своей эпической драмы 2007 года «Нефть», вдохновлялся именно картиной Хьюстона[4]. Аналитики полагали, что буквально весь фильм Андерсона — одна сплошная аллюзия к «Сокровищам Сьерра-Мадре», а персонаж Дэй-Льюиса[4][5] — копия столь же безумного героя Богарта.

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cinema: New Picture, Feb. 2, 1948 - TIME. Проверено 16 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2013.
  2. 1 2 3 4 The Treasure of the Sierra Madre (1948) - Review - AllMovie. Проверено 18 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2013.
  3. Georges Sadoul. Dictionary of Film Makers. University of California Press, 1972. Page 119.
  4. 1 2 Эд Пилкингтон. 'Tell the story! Tell the story!' (англ.). The Guardian (4 января 2008). Проверено 14 июля 2013.
  5. Роберт Дагерти. Cinematic Influences for There Will Be Blood (англ.). Yahoo (29 января 2008). Проверено 14 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]