Посрами дьявола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посрами дьявола
Beat the Devil
Постер фильма
Жанр

комедия
приключения

Режиссёр

Джон Хьюстон

Продюсер

Джон Хьюстон

Автор
сценария

Джон Хьюстон
Трумен Капоте
Клауд Коубёрн (автор повести)

В главных
ролях

Хамфри Богарт
Дженнифер Джонс
Джина Лоллобриджида
Роберт Морли
Петер Лорре
Бернард Ли

Оператор

Освальд Моррис

Композитор

Франко Маннино

Кинокомпания

Rizzoli-Haggiag
Romulus Films
Santana Pictures Corporation

Длительность

89 мин.

Бюджет

$1 млн

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1953

IMDb

ID 0046414

«Посрами дьявола»[1] (иногда переводится как Победить дьявола) (англ. Beat the Devil) — английский комедийный приключенческий фильм 1953 года. По одноимённой книге Клауда Коубёрна (Джеймса Хельвика). Находится в общественном достоянии в США.

Сюжет[править | править вики-текст]

Пятеро незнакомых друг с другом пронырливых молодцов (Данрейтер, О'Хара, Петерсон, Росс и Равелло) отправляются из Италии в Кению, чтобы первыми выкупить земли, богатые, по их мнению, урановой рудой. Не добравшись до цели, их старенький пароход «Нъянга» взрывается, спасаются лишь жулики и две дамы. Дальше героев берут в плен арабы, арестовывает итальянская полиция, но в итоге все переживания оказываются напрасными, так как вожделенные земли уже выкуплены мужем одной из путешественниц (Челм).

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сценарий к фильму начинал писать Клод Коубёрн, автор одноимённого романа, под псевдонимом Джеймс Хельвик. Однако затем он или покинул проект, или был уволен, и его заменил Трумен Капоте, который, предложил сделать фильм ироническим вариантом «Мальтийского сокола» (1941) того же Джона Хьюстона, с теми же Хамфри Богартом и Петером Лорре в главных ролях[2][3].
  • Во время съёмок Хамфри Богарт попал в автокатастрофу, в которой лишился нескольких зубов, из-за чего не мог говорить в течение некоторого времени. Тогда режиссёр нанял некоего актера озвучить несколько реплик за Богарта. В фильме эта подмена практически незаметна, а кто был тем актером, так и осталось неизвестным. Одно из предположений — Питер Селлерс, тогда только начинавший карьеру в кино[2][3].
  • Полицейский Джек Клейтон, которого сыграл Бернард Ли, получил своё имя в честь со-продюсера Джека Клейтона, который вскоре стал известным режиссёром[2][3].
  • Известный композитор и поэт Стивен Сондхайм был членом съёмочной группы — «мальчик с хлопушкой»[3].
  • Ныне этот фильм считается классикой кино, а в 1950-х он провалился в прокате. Хамфри Богарт, негласный со-продюсер ленты, потерял на нём собственные деньги[2].

Премьерный показ в разных странах[править | править вики-текст]

[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Посрами дьявола на сайте videoguide.ru
  2. 1 2 3 4 О фильме на сайте dnevkino.ru
  3. 1 2 3 4 IMDB — trivia
  4. IMDB — releaseinfo

Ссылки[править | править вики-текст]