Мулен Руж (фильм, 1952)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мулен Руж
Moulin Rouge
Постер фильма
Жанр

фильм-биография
мюзикл
драма
мелодрама

Режиссёр

Джон Хьюстон

Продюсер

Братья Вульф

Автор
сценария

Роман:
Пьер Ла Мур
Сценарий:
Энтони Вейллер
Джон Хьюстон

В главных
ролях

Хосе Феррер
Жа Жа Габор
Сюзанн Флон
Татти Лемков

Оператор

Освальд Моррис

Композитор

Жорж Орик
Песни:
Вильям Ингвик

Кинокомпания

United Artists

Длительность

119 мин

Бюджет

1,5 млн $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1952

IMDb

ID 0044926

«Мулен Руж» (англ. Moulin Rouge) — фильм режиссёра Джона Хьюстона, производства «John Woolf and James Woolf of Romulus Films» и выпущенный «United Artists». Сценарий написанный Хьюстоном, основанный на романе Пьера Ла Мура. Оператором был Освальд Моррис.

Звёздный состав фильма это Хосе Феррер в роли Тулуз-Лотрека, Жа Жа Габор в роли Жанны Авриль, Катрин Кат в роли Ла Гулю, Сюзанн Флон, Эрик Полманн, Колетт Маршан, Кристофер Ли, Майкл Бэлфур, Питер Кашинг, Теодор Байкел и Мюриэль Смит.

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1890 году, в Париже, толпа вечерами наполняет Мулен Руж и молодой художник Анри де Тулуз-Лотрек сидит за столиком и пьёт коньяк, рисуя эскизы танцовщиц на скатертях. Владелец заведения предлагает Тулуз-Лотреку месяц бесплатной выпивки, если тот нарисует ему афишу. По пути к своей квартире в Монмарте, Тулуз-Лотрек вспоминает события приведшие к его уродству: счастливое детство рушится, когда он падает с лестницы и ломает себе ноги, которые впоследствии срастаются неправильно. Попытки исправить это оказываются неудачными, так как его родители являются двоюродными братом и сестрой и это вызывает генетические осложнения. Его ноги перестают расти и причиняют Лотреку боль, а его отец сообщает своей жене, что у них не будет больше детей, чтобы не повторилось то, что случилось с их сыном. В юношестве Лотрек делает предложение молодой женщине, которую он любил, но та отказывается и говорит, что ни одна женщина его не полюбит и Анри покидает родной дом в отчаянии и отправляется в Париж, чтобы начать новую жизнь там, в качестве художника.

Вернувшись из воспоминаний, Лотрек встречает молодую женщину, Мари Шарлет, которая умоляет его спасти от сержанта полиции Пато. Анри отпугивает полицейского притворившись её спутником, после чего она настаивает, чтобы с ним пройтись, для безопасности. Они приходят домой, и там продолжают общаются, Анри позволяет ей остаться. Анри рисует её и даёт ей деньги на платье, а она обещает вернуться ночевать. Анри ждёт её возвращения, но она не приходит. Мари появляется с утра, а Анри говорит ей немедленно удалиться. Понимая, что он любит её, она клянется остаться и любить его, и он позволяет ей остаться. Однажды, во время ужина, она говорит, что никогда не сможет стать настоящей женщиной и уходит. Утром, она просит его взять её обратно, но он отказывается. Он начинает пить и не останавливается, пока его хозяйка обращается к его матери, которая призывает сохранить его здоровье и найти Мари.

Он ищет её в рабочем районе и наконец узнает, что она проводит время в одном кафе, где пьяная рассказывает, что оставалась с ним только из-за денег для своего жениха. Когда она говорит, что её тошнило от его прикосновений, он уходит домой и открывает газ в светильниках. Когда он сидит в ожидании смерти, к нему внезапно приходит вдохновение и он заканчивает свою афишу Мулен Руж, и закрывает газ в светильниках. На следующий день он приносит афишу в Мулен Руж и показывает её владельцу заведения, тот говорит, что стиль необычный, но он согласен. Анри проводит несколько дней в печатной мастерской, где был занят смешиванием чернил для афиши. Расклеенные плакаты становятся сенсацией, они вызывают противоречивые высказывания от отвращения, до восхищения.

В течение следующих десяти лет, Анри пишет блестящие картины. К 1900 году, он знаменит, но все ещё ужасно одинок. Однажды он встречает Мириамм Хам, стоящую на мосту через Сену, и думая, что она собирается прыгнуть, он останавливается, чтобы поговорить с ней. Она отвергает его домыслы, бросает ключ в реку и уходит. Несколько дней спустя Анри сопровождал Джейн за платьем, где встречается с Мириамм, которая была подругой Джейн. Мириамм оказывается большой почитательницей картин Анри и они начинают встречаться. В конце концов, она рассказывает ему, что выброшеный в Сену ключ был от богатого женатого человека, который просил стать его любовницей. Хотя Анри продолжает осуждать возможности истинной любви, он все же влюбляется в Мириамм. Однажды они видят пьяную Ла Гулю на улице рассказывающую, что она когда-то был звездой, и Анри понимает, что раз Мулен Руж стал респектабельным, она больше не может быть там как дома.

Мириамм позднее сообщает Анри, что ей опять делали предложение. Уверенный, что она любит более красивых мужчин, он язвительно поздравляет её. Даже после того как она спросила, любит ли он её, Анри считает, что она лишь пытается щадить его чувства и уверяет её, что нет. Позже он получает письмо, подтверждающее, что она любит его, но не может больше ждать. Она уже покинула город, и он не смог её найти. Неделю спустя, продолжая пить, он постоянно перечитывал её письмо. Однажды ему помогает дойти до дома инспектор Пато, но в состоянии белой горячки он видит тараканов и пытаясь их отогнать падает с лестницы. Незадолго до смерти Анри привозят в его фамильное поместье.

После прочтения священником всех обрядов граф Анри слёзно сообщает, что будет первым художником, чьи картины будут показаны в Лувре, и умоляет о прощении. Анри поворачивает голову и видит, что призрачные персонажи его картин из Мулен Руж, включая Джейн Авриль, танцуют в комнате, прощаясь с ним.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Фильм был снят на студии «Shepperton Studios», в городе Шеппертон, в графстве Суррей, в Англии, и Лондоне с Парижем.

В фильме, Хосе Феррер играет и Анри и его отца, графа Альфонса де Тулуз-Лотрека. Для преобразования Феррера в Лотрека использовались специальные платформы и ямы, а также специальные углы камер, грим и костюмы. Так же Феррер использовал специальный набор наколенников, в то время, как его голени привязывались к бедру, что позволяло ему идти на коленях. Он получил высокую оценку не только за своё выступление, но за готовность его ног, которые были как будто в своей роли.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Оскар (1953)[править | править вики-текст]

Фильм был номинирован в семи номинациях и в двух из них победил:

  • Лучший фильм
  • Лучшая мужская роль (Хосе Феррер)
  • Лучшая женская роль второго плана (Колетт Маршан)
  • Лучший режиссёр (Джон Хьюстон)
  • Лучший монтаж
  • Лучшая работа художника (цветные фильмы) — победил
  • Лучшая работа костюмера (цветные фильмы) — победил

BAFTA (1954)[править | править вики-текст]

Фильм был номинирован в трёх номинациях:

  • Лучший фильм
  • Лучший британский фильм
  • Самый многообещающий новичок (Колетт Маршан)

Золотой глобус (1953)[править | править вики-текст]

Фильм победил в одной номинаци:

  • Самый многообещающий новичок среди женщин (Колетт Маршан)

Венецианский кинофестиваль (1953)[править | править вики-текст]

У фильма было две номинации и в одной он победил:

  • Серебряный лев
  • Золотой лев

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]