Человек из Аламо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек из Аламо
The Man from the Alamo
Постер фильма
Жанр

драма, вестерн

Режиссёр

Бадд Беттикер

Продюсер

Аарон Розенберг

Автор
сценария

Стив Фишер
Ди.Ди. Бошам

В главных
ролях

Гленн Форд
Джули Адамс
Чилл Уиллс
Хью О'Брайан и др.

Оператор

Расселл Метти

Композитор

Фрэнк Скиннер

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

79 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1953

IMDb

ID 0046035

«Челове́к из Ала́мо» (англ. The Man from the Alamo) — американский фильм 1953 года о событиях после битвы за Аламо, произошедшей в феврале-марте 1836 года, во время Техасской революции.

Фильма-попытка реабилитации одного из защитников крепости АламоЛуиса «Мозеса» Роуза, и снять с его имени клеймо труса. В кинокартине образ Роуза заменён вымышленным персонажем по имени Джон Страуд.

Сюжет[править | править вики-текст]

В крепости Аламо кипит битва. Идут последние дни её обороны. Гарнизон понимает, что он скорее всего обречён. Несколько односельчан решают бросить жребий, чтобы отправить в родное село из форта хотя бы одного человека, который бы защитил оставшиеся там семьи, детей и жён своих соратников. Выбор пал на Джона Страуда. В тот же вечер, полковник Тревис, командующий техасскими войсками в Аламо, на всеобщем построении, объяснив сложившуюся ситуацию, предлагает сделать выбор — остаться с ним в крепости и умереть в бою с мексиканцами или покинуть её. Все кроме Страуда остаются.

Он возвращается к себе на ранчо, но оно разрушено, как и вся деревня, а жители перебиты. Там он встречает соседского мальчишку-мексиканца Карлоса, который также потерял своих родителей в этой карательной акции, совершённой по его словам вовсе не мексиканцами, а переодетыми в них американцами. Он приводит Страуда на свежую могилу его жены и ребёнка. Убитый горем бывший защитник Аламо берётся сопроводить Карлоса до ближайшего городка, Франклина, затем чтобы передать его там кому-нибудь на попечительство.

Во Франклине в страхе перед наступающей мексиканской армией идёт эвакуация населения. Собирают фургоны, грузят в них имущество, всё мужское население готовится дать отпор захватчикам. Караван повозок с женщинами, детьми и имуществом возглавляет однорукий Джон Кэйдж. К нему и обращается Страуд с просьбой о Карлосе. Собравшиеся вокруг жители соглашаются помочь Карлосу, однако узнав о том, что Страуд бежал из Аламо, бросив своих товарищей, обвиняют его в трусости и требуют, чтобы он немедленно убирался из города. И без того подавленный Страуд удаляется без лишних объяснений и оправданий. Он хочет побыстрей вернуться на войну. В этот момент, из ближайшего салуна, с криками и выстрелами вываливается пара разбойников. Одному удаётся ускакать на лошади, второго схватывают местные жители. Карлос опознаёт в нём одного из карателей уничтоживших деревню Страуда, о чём ему и сообщает. Его планы сразу же меняются. Пользуясь неприязнью к себе жителей Франклина, он провоцирует с ними конфликт, и отправляется за решётку вслед за разбойником.

Там он разбойнику изъявляет желание влиться в его банду. Тот обещает этому содействовать и говорит, что в скором времени их освободят. Между тем, взбешённые присутствием в городе «труса и предателя» Страуда, жители Франклина врываются в тюрьму и пытаются учинить над ним самосуд. Волокут его на виселицу и в этот миг банда разбойников совершает налёт на город с тем, чтобы отбить своего приятеля из тюрьмы. Что и происходит. Они вместе со Страудом бегут в горы.

Убедившись в его смелости, бандиты соглашаются принять его в свои ряды. Затем главарь посвящает всех в план следующей операции. Суть её сводится к ограблению незащищённого каравана повозок из Франклина, в котором среди прочего едет вся касса франклинского банка.

Здесь и проявляется двойная игра Страуда. На переправе он помогает женщинам и однорукому Кейджу организовать оборону фургонов и отбить нападение бандитов. Сам же лично расправляется с оставшимися разбойниками и их главарём.

Он отомщён, его доброе имя восстановлено, но он снова едет на войну за независимость родного Техаса. На этом фильм заканчивается.

Награды[править | править вики-текст]

Список наград и номинаций приведён в соответствии с данными IMDb.[1]

Год Премия Номинация Награждённый
1954 «Золотой глобус» Лучший новичок (актёр) Хью О'Брайан
(совместно с Стивом Форрестом и Ричардом Иганом)

В ролях[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]