Крокетт, Дэви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэви Крокетт

Дэвид Крокетт, более известный как Дэви Крокетт (англ. Davy Crockett; 17 августа 1786 — 6 марта 1836) — американский путешественник, офицер и политик, ставший персонажем фольклора США.

Биография[править | править вики-текст]

Родился на фронтире, в штате Теннесси. Был разведчиком во время Крикской войны 18131814 годов, вскоре приобрёл репутацию выдающегося охотника и широкую известность. В 18211823 годы член палаты представителей штата Теннесси. В 1825 году безуспешно баллотировался в Конгресс, как сторонник Эндрю Джексона. С 4 марта 1827 по 3 марта 1831 годов представлял штат Теннесси в нижней палате Конгресса уже как противник президентского Закона о переселении индейцев. В результате проиграл на выборах 1830 и 1834 годов, однако был вновь избран в 1833 году. Проиграв очередные выборы, отправился в Техас. Погиб в 49 лет, защищая крепость Аламо во время войны за независимость Техаса.

По одному из преданий, Дэви Крокетт мог с сорока метров попасть из мушкета в лезвие топора так, что пуля разделялась на две половины. Ведущие программы «Разрушители легенд» пришли к выводу, что это возможно.

Крокетт был знаменитостью при жизни (его называли «Королём Дикого фронтира»), а после смерти о нём писали книги и песни, снимали фильмы и телесериалы.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • M388 Davy Crockett — ядерный боеприпас, доставляемый к цели с помощью безоткатного орудия, разработанный в США во времена холодной войны. Один из наименьших по мощности серийных ядерных боеприпасов.
Дэви Крокетт на марке 1967 года

В кино[править | править вики-текст]

Многие известные актеры исполнили в кино роль Крокетта:

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]