Чемберлен, Хьюстон Стюарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хьюстон (Хаустон) Стюарт Чемберлен
Houston Stewart Chamberlain
Bundesarchiv Bild 119-1600-06, Houston Stewart Chamberlain.jpg
Дата рождения:

9 сентября 1855({{padleft:1855|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Саутси, Хэмпшир, Великобритания

Дата смерти:

9 января 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (71 год)

Место смерти:

Байройт, Германия

Гражданство (подданство):

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Germany.svg Германия

Род деятельности:

Q16755977?, писатель и автор

Commons-logo.svg Хьюстон (Хаустон) Стюарт Чемберлен на Викискладе

Хьюстон (Хаустон) Стюарт Чемберлен (англ. Houston Stewart Chamberlain; 9 сентября 1855(18550909), Саутси, Хэмпшир, Великобритания, — 9 января 1927, Байройт, Германия) — англо-немецкий писатель, социолог, философ, расовый теоретик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 9 сентября 1855 года в Саутси (англ.)русск., Гемпшир, Англия, в семье британского адмирала. Изучал естественные науки в Женеве, эстетику и философию в Дрездене. Стал ревностным поклонником Рихарда Вагнера. Ещё в 1888 году статьёй, опубликованной на немецком языке, Чемберлен обратил на себя внимание Козимы Вагнер и вошёл в её ближайшее окружение, о чём свидетельствует его многолетняя переписка с вдовой Вагнера[1]. Женившись на дочери композитора Еве Вагнер, Чемберлен в 1908 году поселился в Байрейте (Германия), сделавшись фанатиком всего немецкого. Во время Первой мировой войны публиковал в немецкой прессе многочисленные антибританские статьи, получив за это на родине прозвище «английский перевертыш». В 1917 году вступил в Немецкую отечественную партию. Идеологические концепции Чемберлена позднее нашли продолжение в теориях Гитлера, изложенных в «Майн кампф». Умер Чемберлен 9 января 1927 года.

Идеи[править | править вики-текст]

Взгляды Чемберлена сложились под влиянием идей Вагнера и Гобино[2]; в своих работах, посвящённых Вагнеру, «Замечания к Лоэнгрину» (Notes on Lohengrin, 1892), «Анализ вагнеровской драмы» (An analysis of Wagner’s drama, 1892), а также в биографии Вагнера (1895) Чемберлен подчёркивал героические тевтонские аспекты в его сочинениях[3].

Основная работа Чемберлена, принесшая ему скандальную известность, — «Основы XIX века» (нем. Die Grundlagen des neunzehnten Jahrhunderts) вышла в Мюнхене в 1899 г. Поставив перед собой задачу раскрыть основы, на которых покоился XIX век, Чемберлен писал, что европейская культура явилась результатом слияния пяти компонентов: искусства, литературы и философии Древней Греции; юридической системы и формы государственного управления Древнего Рима; христианства в его протестантском варианте; возрождающегося созидательного тевтонского духа; и отталкивающе-разрушительного влияния евреев и иудаизма в целом.

В I томе своей книги Чемберлен рассматривает события до 1200 г., наследие античного мира. С эллинизмом наступил небывалый расцвет человеческого интеллекта, — пишет Чемберлен. — Греки творили всюду — в языке, религии, политике, философии, науке, истории, географии. Вершиной этого созидательного духа стал Гомер. Но в наследии эллинов оказались и темные стороны: жестокие недальновидные демократии, отсутствие высокой политики, устаревшая мораль и упадок религии. Мир в долгу перед римлянами, избавившими его от семитско-арабского порабощения и позволившими «индо-тевтонской Европе стать бьющимся сердцем и мыслящим мозгом всего человечества». Греция, в отличие от Рима, по мнению Чемберлена, тяготела к Азии. Несмотря на двухтысячелетнее наследие, Рим не сумел противостоять распаду на своей огромной территории. Он сместил центр притяжения цивилизации в сторону Запада, неосознанно завершая акт мировой значимости. Но Рим оставил после себя невероятную мешанину различных типов и рас. Среди этого хаоса народов оказались и евреи — единственная раса, которой удалось сохранить чистоту крови. Силой же, противостоящей крошечной, но влиятельной еврейской нации, история избрала арийцев.

Во II томе Чемберлен анализирует возрождение нового германского мира и борьбу за мировое господство. В этой борьбе участвуют, по мнению Чемберлена, три религиозных идеала: Восток (эллины), Север (арийцы) и Рим. На севере бывшей Римской империи арийцам удалось создать новую культуру, которая «несомненно является величайшим из всего, что было достигнуто человечеством до настоящего времени». Евреи сделались наследниками римского расового хаоса; арийская же раса оказалась в ответе за духовное спасение человечества. Все достижения науки, промышленности, политэкономии и искусства стимулировались и двигались вперед арийцами.

Через всю книгу Чемберлена проходят красной нитью две основные темы: арийцы — как творцы и носители цивилизации, и евреи — как негативная расовая сила, разрушительный и вырождающийся фактор истории. Чемберлен рассматривал арийцев как единственную опору мирового развития. Евреи же заслуживали приговора, но не с позиций ненависти или подозрительности, а с позиций недосягаемых высот арийского превосходства.

Чемберлен называет рождение Христа наиболее важной датой в истории человечества. Но для всех должно быть очевидным, писал он, что Христос не был евреем, в нём не было ни капли еврейской крови, а называвшие его евреем были просто невежественными или лицемерными людьми.

Чемберлен осуществил фактический синтез существовавших в течении пангерманизма антисемитских школ с главенствующей позицией расизма[4]. Уильям Ширер в книге «Взлёт и падение Третьего рейха» подчёркивал влияние Чемберлена на идеологию нацистов и лично Розенберга и Гитлера[5].

Реакция на идеи Чемберлена[править | править вики-текст]

«Основы» Чемберлена стали необычайно популярны в Германии после того, как император Вильгельм II назвал его работу монографией величайшей важности. Критики взахлеб восхваляли книгу за блестящее высочайшее красноречие, огромную эрудицию и проницательность автора. В Англии же эта книга подверглась нападкам: её либо высмеивали, либо поносили резкой бранью[6].

Американские приверженцы нордической школы провозгласили Чемберлена величайшим зодчим нордической теории. С другой стороны, Теодор Рузвельт заявил, что теория Чемберлена исходит из глупой ненависти и что его «блестящие ляпсусы для нормального человека выглядят безусловным сумасшествием, отражением ненормальной психики… Ему нравится Давид, и на этом основании он тотчас делает его арийцем. Ему нравятся Микеланджело, Данте или Леонардо да Винчи, и он тут же сообщает, что они — арийцы. Он не любит Наполеона и потому утверждает, что Наполеон — истинный представитель безрасового хаоса»[7].

Лидеры и идеологи Третьего рейха высоко оценивали идеи Чемберлена. В частности, Йозеф Геббельс называл его «отцом нашего духа»[8].

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Das Drama Richard Wagners, 1892.
  • Recherches sur La Seve Ascendante, Neuchâtel, 1897.
  • The Life of Wagner, Munich, 1897, translated into English by G. Ainslie Hight.
  • Grundlagen des Neunzehnten Jahrhunderts, 1899.
  • Immanuel Kant. Die Persönlichkeit als Einführung in das Werk, Munich: F. Bruckmann, 1905, 786 pages.
  • The Foundations of the Nineteenth Century, translated into English from the German by John Lees, M.A., D.Lit
  • Чемберлен Х.С. Основания девятнадцатого столетия / Пер. Е.Б. Колесниковой. В 2 т. Т.I.- Спб.: "Русский миръ", 2012.- 688 с. ISBN 978-5-904088-15-6 ISBN 978-5-904088-16-3 (т.I )
  • Чемберлен Х.С. Основания девятнадцатого столетия / Пер. Е.Б. Колесниковой. В 2 т. Т.II. Спб.: "Русский миръ", 2012.- 479 с. ISBN 978-5-904088-15-6 ISBN 978-5-904088-17-0 (т.II )

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vgl. Paul Pretzsch (Hrsg.): Cosima Wagner und Houston Stewart Chamberlain im Briefwechsel 1888–1908. Reclam, Leipzig 1934
  2. Chase, Allan. "The Legacy of Malthus: The Social Costs of the New Scientific Racism." New York: Alfred A. Knopf, 1977, pp. 91-92
  3. Houston-Stewart-Chamberlain // Britannica
  4. Михман, 2001, с. 74-79
  5. Лепетухин Н. В. Диссертация «Теории расизма в общественно-политической жизни Западной Европы второй половины XIX - начала XX вв. :Ж.-А. Гобино, Г. Лебон, Х.-С. Чемберлен». Электронная библиотека диссертаций и авторефератов из РГБ (2001). — автореферат диссертации на звание к.и.н., специальность ВАК 07.00.03 - Всеобщая история (соответствующего периода). Проверено 24 января 2012. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  6. Чемберлен, Хьюстон Стюарт // Сергей Воропаев, Альберт Егазаров. Энциклопедия Третьего Рейха, 1996.
  7. Roosevelt, Theodore. 1913. History as Literature: VIII. The Foundations of the Nineteenth Century  (англ.)
  8. Саркисянц М. Английские корни немецкого фашизма. gumer.info. Проверено 18 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

ISBN 5-7331-0169-5