Черветере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Черветери
Cerveteri
Banditaccia1.jpg
Страна
Италия
Область
Лацио
Провинция
Координаты
Население
36 229 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
0699
Почтовый индекс
00052
Официальный сайт
Черветере (Италия)
Черветери

Черветери (итал. Cerveteri) — древний город в центральной Италии. В древности был городом-государством этрусков; входил в этрусский союз. В 358 до н. э. завоеван римлянами и переименован в Цере (или Кере) (лат. Caere). Некрополь Цере известен богатыми погребениями.

История[править | править вики-текст]

Древняя карта археологической зоны города Черветери

В учебниках и летописях по истории и археологии Черветери упоминается, что «первые раскопки на территории старого Caere начали проводить в 1830-х годах». Упомянут в первый раз в описании битвы на Тирренском море в 540 году до н. э., но город Черветери гораздо древнее известного сражения.

Средневековый период Черветери не так богат и интересен, как античный. В сущности, это было тяжелое для города время. Он разделил беспокойную судьбу своего могучего соседа — Рима: был захвачен сарацинами и в течение IX и X веков оставался под их гнетом. Постепенно Цере погрузился в хаос и запустение.

В конце XII века на долю Черветери выпало ещё одно испытание: сильнейшая эпидемия малярии, в результате которой немногочисленные оставшиеся жители покинули свои дома и переселились в крепость Цери.

Город в XVI веке перешёл под власть семьи Русполи, что стало настоящим возрождением для Caere Vetus («Старого Цере» — в противоположность новому городу, расположившемуся в крепости Цери). На месте старых замков и стен воздвигали новые дворцы. Древние церкви ожили, на площадях появились украшенные фресками дома. Русполи возвели в историческом центре города палаццо, где в наши дни располагается городской музей.

На карте изображены исторические объекты:[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]