Черкезишвили, Варлаам Асланович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Варлаам Асланович Черкезишвили, Варлаам Николаевич Черкезов (15 сентября 1846, Тифлис1925) — грузинский революционер, анархо-коммунист.

Биография[править | править исходный текст]

Участник революционного движения 1860-х годов, член кружков Ишутина и С. Г. Нечаева (1869). В 1874 году выслан в Томск. В 1876 бежал из ссылки за границу. Жил в эмиграции в Лондоне, участник международного анархистского движения. Сотрудничал с П. Л. Лавровым, затем примкнул к бакунистам. С конца 1870-х годов сблизился с П. А. Кропоткиным.

Грузинский националист, основатель партии грузинских социалистов-федералистов. Во время революции 1905 года участвовал в тайной операции по отправке в Россию оружия на пароходе John Grafton.

В годы первой мировой войны стоял на антигерманских позициях. Вместе с группой других анархистов подписал предложенный Кропоткиным «манифест 16-ти» в поддержку Антанты. В 1917—1921 годах жил в Грузии, затем вернулся в Лондон.

Сочинения[править | править исходный текст]

  • Черкезов В. Н. Наконец-то сознались! Ответ К. Каутскому. Тифлис. `Изд-во ``Теми`` (Община). Тип. Грузинск. Издат. Т-ва.` 1907.
  • Черкезов В. Н. Предтечи Интернационала. Доктрины марксизма. — Пб.-М.: Голос Труда, 1919

Ссылки[править | править исходный текст]