Черчилль, Уард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уард Черчилль

Уард Черчилль (англ. Ward LeRoy Churchill, р. 2 октября 1947 года, Elmwood, Illinois) — американский писатель и политический активист. Будучи наполовину индейцем (его мать происходит из племени чероки), является активистом борьбы за права коренных американцев (индейцев)[1][2].

Окончил Sangamon State University (1975).

В 1990—2007 годах профессор этнических исследований в Колорадском университете в Боулдере.

Вот вы пишете по-русски, для русскоязычного издания. Смотрите, на Украине, в Киеве сегодня самый высокий уровень СПИДа в мире, да и в России около того. Там происходит гуманитарная катастрофа, сравнимая с Холокостом. Если ничего не сделать, то за десять лет от СПИДа в России умрет 5-8 миллионов человек. Еще столько же умрет в Африке. Мир знает об этом, может помочь — и ничего не делает. Это значит, что урок Холокоста не пошел впрок. (курсив Википедии) [1]

Был уволен с должности профессора в 2007 году после публикации эссе, в котором назвал жертв терактов 11 сентября «маленькими Эйхманами», имея в виду Адольфа Эйхмана, одного из организаторов Холокоста[1]. Профессор описал теракт в Нью-Йорке как возмездие за агрессивную внешнюю политику США, «направленную на геноцид».

В 2009 году жюри присяжных в Денвере признало незаконным его увольнение, однако затем Денверский окружной суд постановил, что университет не обязан вновь принимать уволенного профессора на работу, вуз обязали лишь выплатить ему символическую компенсацию в размере 1 доллара[1]. Верховный суд штата Колорадо в сентябре 2012 года отклонил апелляцию Черчилля, потребовавшего, чтобы его вновь взяли на работу в университет. Адвокат Черчилля заявил, что его клиент намерен обжаловать это решение в Верховном суде США[1].

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]