Черёмуха виргинская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черёмуха виргинская
Prunus virginiana.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Род: Слива
Вид: Черёмуха виргинская
Латинское название
Prunus virginiana L.
ITIS 24806
NCBI 133204

Черёмуха вирги́нская (лат. Prúnus virginiána) — дерево подрода Cerasus рода Слива, происходящее из Северной Америки, вырастающее до 10—15 м в высоту.

В условиях культуры черёмуха виргинская, как правило, вырастает до 5—7 м в высоту. Черёмуха виргинская — дерево с широкой и развесистой кроной.

Молодые побеги черёмухи виргинской тёмно-бурого цвета. Почки яйцевидно-конические, желтовато-бурого или тёмно-коричневого цвета. Длина почек черёмухи виргинской составляет 3—5 мм.

Листья черёмухи виргинской овально-ланцетные или овальные, блестящие, плотные, длиной 3—10 см, зазубренные по краям. С верхней стороны листья черёмухи виргинской ярко-зелёные. С нижней стороны они несколько светлее. Осенью листья становятся красноватыми.

Цветки белого цвета, собраны в соцветия по 15—30 штук. Появляются поздней весной, в мае, после появления листьев. На севере черёмуха виргинская цветёт в июне.

Плод — круглая костянка, диаметром 1 см, с вяжущим кислым вкусом. Цвет плодов от тёмно-красного до почти чёрного. Плоды черёмухи виргинской крупнее, чем у черёмухи обыкновенной.

Ссылки[править | править исходный текст]