Чиппендейл, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Томас Чиппендейл (Thomas Chippendale; 17181779) — крупнейший мастер английского мебельного искусства эпохи рококо и раннего классицизма. Изготовленная из красного дерева, мебель этого мастера отличалась сочетанием рациональности форм, ясности структуры предмета с изяществом линий и прихотливостью узора.

Биография[править | править вики-текст]

Сын краснодеревщика, Чиппендейл и сам предпочитал работать с красным деревом (полированным и неокрашенным). В начале 1750-х он открыл в Лондоне собственную мастерскую и принялся за усовершенствование существующих форм мебели путём подчёркивания их структуры и функции резными ленточными орнаментами. Не чуждался он китайских и готических мотивов.

В 1754 году вышел классический труд Чиппендейла «Руководство для дворянина и краснодеревщика» (англ. Gentleman and Cabinet Maker’s Director), в котором приведены 200 медных гравюр, изображения более 375 предметов мебели. Книга выдержала ещё два издания — в 1759 и 1762 гг.[1]

В 1760-е годы под влиянием Роберта Адама перешёл от рокайлевых форм к более функциональным, отмеченным влиянием эстетики классицизма, в частности, разработал интерьеры и меблировал Харвудский дворец под Лидсом. На закате жизни отошёл от дел, передав управление мастерской сыну-тёзке.

Подлинная чиппендейловская мебель отличается долговечностью и удобством, однако на рынке под этой маркой реализуются изделия разных производителей и неровного качества (как правило, воспроизводящие художественные решения из чиппендейловского «Руководства»).

Интересный факт: имена главных героев знаменитого диснеевского мультфильма родились из каламбура — от фамилии Томаса Чиппендейла. По-английски название мультсериала звучит как «Чип энд Дейл».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Батенин Томас Чиппендель и его мебель // Архитектура СССР : Журнал. — М.: Издательство Всесоюзной академии архитектуры, 1938. — № 11. — С. 81—83.

Ссылки[править | править вики-текст]