Чумной столб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чумная колонна в Вене.

Чумной столб (Марианский столб) — распространённый в странах Центральной Европы тип религиозного памятника: стоящая посередине городской площади колонна, как правило, в стиле барокко, на которую водружена статуя Девы Марии.

Поскольку подобные колонны воздвигались, как правило, в знак благодарности за прекращение мора или победу в войне, колонну со статуей Богоматери зачастую окружают фигуры подобающих случаю святых — св. Роха (во время исцеления немощных заразившегося чумой), св. Варвары (небесной покровительницы умирающих), св. Франциска Ксаверия, св. Карла Борромея и св. Себастьяна.

Непосредственным прообразом барочных чумных колонн Центральной Европы послужила увенчанная статуей Девы Марии колонна базилики Константина, водружённая в 1614 г. перед фасадом базилики Санта-Мария-Маджоре в Риме. Подобные памятники были известны в Западной Европе с раннего Средневековья: например, в Клермон-Ферране такая скульптурная композиция зафиксирована ещё в X веке.

Значительные примеры[править | править вики-текст]

  • Первым чумным столбом Центральной Европы считается Мариина колонна, установленная в 1638 г. на мюнхенской площади Мариенплац в память освобождения от шведского нашествия и от чумного поветрия.
  • По окончании Тридцатилетней войны появилась колонна Марии на Староместской площади в Праге. В течение многих лет её полдневная тень обозначала линию прохождения Пражского меридиана. Памятник был разрушен революционными массами при известии о свержении династии Габсбургов в 1918 г.
  • В 1693 г. появилась чумная колонна и в Вене — она была посвящена не Деве Марии, а Троице. Со стороны столб почти не видно — он тонет в мраморных облаках, фигурах святых, ангелов и путти.
  • Наиболее грандиозным образцом чумного столба является колонна Пресвятой Троицы на Горней площади в Оломоуце. Возведение 35-метровой колонны продолжалось с 1716 (год окончания чумной эпидемии в Моравии) до 1754 г. Памятник настолько велик, что в его основании поместилась часовня. В 2000 г. чумной столб в Оломоуце внесён в число памятников Всемирного наследия как одно из самых выразительных произведений среднеевропейского барокко.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]