Чхве Хон Хи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чхве Хон Хи
Хангыль 최홍희
Ханча 崔泓熙
Маккьюн —
Райшауэр
Ch'oe Hong-hŭi
Новая романизация Choe Hong-hui
Хон

Чхве Хон Хи (9 ноября 1918(19181109), Хвадэ, Мёнчхон, Хамгён-Пукто — 15 июня 2002, Пхеньян, КНДР) — мастер каратэ и таэквон-до из Кореи, 9-й дан.

Биография[править | править вики-текст]

Чой Хон Хи родился в Корее в Хадэ 9 ноября 1918 года. В 1938 году был отправлен в Японию, где изучал Сётокан-каратэ-до и после усердных двухлетних тренировок получил чёрный пояс.

Во время Второй мировой войны он был осуждён за участие в независимом движении студентов и солдат и находился в японской тюрьме. Во время своего заключения он и дальше занимался Сётокан-каратэ, и его сокамерники вскоре стали его учениками. Освобождение Кореи в 1945 году освободило его от семилетнего заключения. После этого он уехал в Сеул и основал там новую партию студентов и солдат. В 1946 году его взяли лейтенантом в корейскую армию, и с тех пор он начал обучать своих солдат каратэ (Тансудо). Всё это время он хотел создать своё собственное боевое искусство, и эта задача стала смыслом его жизни. В последующие годы он улучшил технику каратэ и добавил несколько новых приёмов. Благодаря своим заслугам и высокому авторитету в арми он сумел добиться того, что его новое воинское искусство было включено в образовательную программу армии.

Создание организации «Тхэквондо»[править | править вики-текст]

11 апреля 1955 года под его началом объединились самые главные 9 школ и выступили под названием «тхэквондо». Открытие Куккивона, произошедшее 30 ноября 1972 года, окончательно завершило процесс объединения школ тхэквондо, был создан единый учебный центр, поддерживающий развитие спорта и мастеров.

В 1957 году он занял пост вице-президента Корейской организации по тхэквондо.

Ссылки[править | править вики-текст]