Чёрные семинолы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Черными семинолами называются потомки свободных африканцев и беглых рабов (маронов) и галла, мигрировавших в Испанскую Флориду с плантаций Южной Каролины и Джорджии[1]. В конце 17 века. К началу XIX века они зачастую селились рядом с индейцами племени семинолов.

В результате культурного обмена получился уникальный многонациональный союз с участием представителей двух рас. Современные потомки чёрных семинолов живут в штате Флорида, сельских районах Оклахомы и Техаса, на Багамских островах и северных районах Мексики.

Культура[править | править вики-текст]

Культура чёрных семинолов оформилась после 1800 года и представляла собой смесь элементов африканской, индейской, испанской культур и обычаев рабов. Они носили национальную одежду семинолов из волокон местного растения Zamia integrifolia. В кулинарии влияние индейской культуры сказалось в популярности англ. sofkee, приготовляемого путём размалывания кукурузы в ступке. Галла научили индейцев возделывать рис.

Язык, на котором говорили чёрные семинолы представлял собой смесь испанского, английского, крикского, банту и других языков Африки[источник не указан 1670 дней].

Отношения с индейцами[править | править вики-текст]

В начале 19 столетия мароны установили с племенем Семинолов уникальные отношения. Хотя мароны и платили индейцам дань, они были независимы. Мароны жили отдельно, носили оружие, имели собственных вождей и владели землёй. Подобные условия способствовали процветанию Чёрных семинолов.

Мы обнаружили, что у негров в собственности находятся огромные площади первоклассной земли, приносящие богатые урожаи кукурузы, бобов, дынь, тыквы и прочих овощей. ... дома у них больше и удобнее чем у индейцев.

из дневника американского офицера (1826 год)

Участие в войнах семинолов[править | править вики-текст]

Авраам (Абрахам), предводитель чёрных семинолов

Наличие во Флориде поселений вооружённых галла вызывало беспокойство среди рабовладельцев.

Первая семинольская война[править | править вики-текст]

Началась в 1817 году. Её целью было ослабление общин беглых рабов. Поводом к её началу послужило нападение войск по руководством Эндрю Джексона на форт Гатсден — форпост семинолов во Флориде.

Вторая семинольская война[править | править вики-текст]

Причиной послужило объявленное правительством переселение нескольких тысяч семинолов, в том числе чёрных семинолов. Определённую роль сыграло то, что рабовладельцы требовали вернуть им беглых рабов.

Опасаясь вновь попасть в рабство, чёрные семинолы воспротивились переселению. На военном совете они поддержали наиболее воинственную группу семинолов под предводительством Оцеолы. Чёрные семинолы принимали участие в военных действиях. У них были свои военные предводители, такие Хуан Кабалло, Авраам и Джон Цезарь. Кроме того, чёрные семинолы организовывали бунты среди рабов. В результате этих бунтов погибло более 400 белых граждан США и не менее 21 плантации были разграблены[2].

Третья семинольская война[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]