Джексон, Эндрю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эндрю Джексон
Andrew Jackson
Эндрю Джексон
Флаг
7-й президент США
Флаг
4 марта 1829 — 4 марта 1837
Вице-президент: Джон С. Кэлхоун
нет (1832-1833)
Мартин Ван Бюрен
Предшественник: Джон Куинси Адамс
Преемник: Мартин Ван Бюрен
Флаг
Военный губернатор Флориды
Флаг
10 марта — 31 декабря 1821 года
Президент: Джеймс Монро
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Уильям Дюваль
Флаг
Сенатор от штата Теннесси
Флаг
4 марта 1823 — 14 октября 1825
Предшественник: Джон Уильямс
Преемник: Хью Уайт
16 сентября 1797 — 1 апреля 1798
Предшественник: Уильям Кок
Преемник: Даниэль Смит
Флаг
Член Палаты представителей от объединённого изберательного округа Теннесси
Флаг
4 декабря 1796 — 26 сентября 1797
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Уильям Клэйборн
 
Вероисповедание: пресвитерианин
Рождение: 15 марта 1767({{padleft:1767|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Уэксхоу, штат Южная Каролина, США
Смерть: 8 июня 1845({{padleft:1845|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (78 лет)
Нэшвилл, штат Теннесси, США
Супруга: Рэйчел Джексон
Партия: Демократическо-республиканская партия США, Демократическая партия США
 
Автограф: Автограф

Э́ндрю Дже́ксон (англ. Andrew Jackson, 15 марта 1767 года, Уэксхоу, штат Южная Каролина, — 8 июня 1845 года, Нэшвилл, штат Теннесси) — 7-й Президент США (18291837). Первый президент США, избранный как кандидат от Демократической партии; считается одним из её основателей.

Политическая и военная деятельность в Теннесси и Флориде[править | править вики-текст]

Портрет, опубликованный в 1860 году

Эндрю Джексон родился 15 марта 1767 года в семье колонистов, имевших шотландские и ирландские корни. Эндрю и Элизабет Хатчинсон-Джексон эмигрировали в США из Ирландии за два года до рождения сына Эндрю[1][2]. Старшие братья: Хью (родился в 1763) и Роберт (родился в 1764) — родились ещё в Ирландии и переселились в США вместе с родителями.

После обильных приключений юности стал адвокатом в Южной Каролине. В 1788 году Джексон был назначен прокурором на территорию Теннесси. Когда она вступила в число штатов, Джексон участвовал в составлении основных законов нового штата (1796), потом был представителем его в Конгрессе США. Отказавшись от общественной жизни, он хозяйничал на своей ферме, когда, при объявлении войны Англии, в 1812 году штат Теннесси доверил ему командование милицией (ополчением), со званием генерал-майора. Во главе 2500 человек, Джексон спустился вниз по Миссисипи, разбил индейцев, которые, поддерживаемые испанцами, разоряли страну, и прогнал их во Флориду. Когда англичане стали угрожать Новому Орлеану, Джексон получил от конгресса начальство над войском и разбил противников (8 января 1815 года). В 1821 году Джексон был первым губернатором уступленной испанцами Флориды.

На выборах президента США 1824 года Джексон получил относительное большинство голосов и избирателей, и выборщиков, но не получил абсолютного большинства. Поэтому президента (единственный такой случай) выбрала Палата представителей, и им оказался не Джексон, а Джон Куинси Адамс.

Президентство[править | править вики-текст]

В 1828 году, после истечения полномочий Адамса, Джексон повторно баллотировался в президенты Соединённых Штатов и на сей раз был избран. Время его правления было торжеством Демократической партии, лидером которой был Джексон.

Джексон был горячим сторонником выселения индейцев и пользовался поддержкой населения южных штатов, претендовавших на земли Пяти цивилизованных племён. В 1830 году Джексон подписал Закон о выселении индейцев, узаконивший этнические чистки населённых индейцами земель (хотя фактически нападения на их земли начались гораздо ранее, однако до сих пор они не имели законной силы). В результате Пять цивилизованных племён были переселены на так называемые Индейские Территории (ныне штат Оклахома), многие погибли как по дороге, так и в новых местах из-за иных климатических условий и отсутствия привычных источников пищи.

Летом 1832 года в Южной Каролине вспыхнул мятеж, направленный против таможенного тарифа и угрожавший прочности Союза. Именно в это время вторично избранный в президенты Джексон стал готовить войска, чтобы принудить Южную Каролину к повиновению. Гражданская война была предотвращена понижением тарифа.

Упразднение Второго банка Соединённых Штатов[править | править вики-текст]

К новым осложнениям привёл вопрос о продлении привилегии Второго банка Соединённых Штатов. Джексон наложил вето на постановление Конгресса о продлении привилегий, последствием чего была ликвидация банка и возникновение множества частных кредитных учреждений, а также возвращение к золотому стандарту, что способствовало расцвету американской экономики.

Критики Джексона утверждали, что проведенное по его инициативе упразднение Центрального банка и передача денежной эмиссии в руки государства привело к кризису. Против данной критики выступил Мюррей Ротбард в работе «История денежного обращения и банковского дела в США». По мнению[3] Уильяма Энгдаля общенациональную рецессию Соединенных штатов 1834 года (List of recessions in the United States) организовал Николас Бидл, президент Второго банка, в попытке помешать президенту Джексону закрыть его банк.

Во внешней политике Джексону удалось поддержать дружеские отношения с Великобританией.

По своей политической сути он являлся либертарианцем и сторонником ограниченного государства. Своей деятельностью пытался минимизировать вмешательство государства в экономику и политику.

Джексон на деньгах[править | править вики-текст]

20 долларов, современный вид

Эндрю Джексон изображён на современной американской купюре в 20 долларов. В прошлом его изображение украшало купюры разного другого достоинства: в 5, 10, 50 и 10 000 долларов, а также купюру южной Конфедерации во время Гражданской войны достоинством в 1000 долларов.


Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Эндрю Джексон
  1. Andrew Jackson. Information Services Branch, State Library of North Carolina.
  2. Andrew Jackson Cottage and US Rangers Centre. Northern Ireland Tourist Board.
  3. Зарождение американской финансовой олигархии // Первая глава книги Уильяма Энгдаля «Боги денег», 15.02.2011
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).