Шабац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Шáбац
Шáбац/Šábac
FLAG Šabac.gif COA Šabac (big).gif
Страна
Сербия
Регион
Мачванский округ
Община
Координаты
Население
55163 человека (2002)
Агломерация
75339
Конфессиональный состав
православие
Часовой пояс
Телефонный код
15
Почтовый индекс
15000
Автомобильный код
ŠA
Официальный сайт
sabac.org  (серб.)
Шабац (Сербия)
Шáбац

Шáбац (серб. Шáбац) — город в Сербии, центр Мачванского округа и общины Шáбац. Город расположен в западной части Сербии, на берегу реки Сава.

Православная церковь в городе

Этимология названия[править | править вики-текст]

Существует несколько гипотез происхождения названия города, но ни одна из них не имеет подтверждения. Вероятнее всего имя города связано с рекой Сава: Сава — Савац — Сабац — Шабац.

История[править | править вики-текст]

В конце XVIII — начале XIX века века, во время войны России и Австрии против Турции, город-крепость Шабац оказался в эпицентре событий. На страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» эти события описываются следующим образом: «В 1788 г... турецкий гарнизон Ш. сдался австрийцам 23 апреля, после непродолжительного бомбардирования. По заключении мира Ш. опять перешел во власть турок. В 1804 г., при восстании сербов против Турции, они в конце марта взяли Ш. штурмом, но уже в августе турки выгнали их оттуда. Затем сербские войска, под начальством Георгия Черного, опять подступили к Ш., и турки ушли оттуда, не оказав сопротивления. В декабре 1805 г. небольшой сербский гарнизон, оставленный в Ш., был захвачен неприятелем врасплох и весь истреблен. В январе 1806 г. сербы, в более значительных силах, обложили город, но двукратная попытка их взять Ш. штурмом потерпела неудачу. В июле, когда часть стоявших у Ш. войск ушла на подкрепление главных сербских сил, турецкий отряд в 5 тыс. человек, перейдя через реку Дрину, внезапно атаковал оставшиеся у Ш. войска, прогнал их и освободил крепость. Узнав об этом, Георгий Черный двинулся с 8 тыс. из Белграда, разбил неприятельские войска между Баланьей и Крупони и, оставив под Ш. 3 тыс. человек, вернулся к Белграду. В августе того же года турецкий гарнизон пытался пробиться из Ш. силой, но неудачно, а в начале февраля 1807 г. сдался на капитуляцию»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шабац // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.