Шабац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Шáбац
Шáбац/Šábac
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Сербия
Регион
Мачванский округ
Община
Координаты
Население
55163 человека (2002)
Агломерация
75339
Конфессиональный состав
православие
Часовой пояс
Телефонный код
+381 15
Почтовый индекс
15000
Автомобильный код
ŠA
Официальный сайт
http://www.sabac.org/  (серб.)
Шабац (Сербия)
Шáбац

Шáбац (серб. Шáбац) — город в Сербии, центр Мачванского округа и общины Шáбац. Город расположен в западной части Сербии, на берегу реки Сава.

Православная церковь в городе

Этимология названия[править | править исходный текст]

Существует несколько гипотез происхождения названия города, но ни одна из них не имеет подтверждения. Вероятнее всего имя города связано с рекой Сава: Сава — Савац — Сабац — Шабац.

История[править | править исходный текст]

В конце XVIII — начале XIX века века, во время войны России и Австрии против Турции, город-крепость Шабац оказался в эпицентре событий. На страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» эти события описываются следующим образом: «В 1788 г... турецкий гарнизон Ш. сдался австрийцам 23 апреля, после непродолжительного бомбардирования. По заключении мира Ш. опять перешел во власть турок. В 1804 г., при восстании сербов против Турции, они в конце марта взяли Ш. штурмом, но уже в августе турки выгнали их оттуда. Затем сербские войска, под начальством Георгия Черного, опять подступили к Ш., и турки ушли оттуда, не оказав сопротивления. В декабре 1805 г. небольшой сербский гарнизон, оставленный в Ш., был захвачен неприятелем врасплох и весь истреблен. В январе 1806 г. сербы, в более значительных силах, обложили город, но двукратная попытка их взять Ш. штурмом потерпела неудачу. В июле, когда часть стоявших у Ш. войск ушла на подкрепление главных сербских сил, турецкий отряд в 5 тыс. человек, перейдя через реку Дрину, внезапно атаковал оставшиеся у Ш. войска, прогнал их и освободил крепость. Узнав об этом, Георгий Черный двинулся с 8 тыс. из Белграда, разбил неприятельские войска между Баланьей и Крупони и, оставив под Ш. 3 тыс. человек, вернулся к Белграду. В августе того же года турецкий гарнизон пытался пробиться из Ш. силой, но неудачно, а в начале февраля 1807 г. сдался на капитуляцию»[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Шабац // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.