Приеполе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Приеполе
серб. Пријепоље, Prijepolje
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Сербия
Регион
Златибор
Координаты
Мэр
Неджад Туркович
Первое упоминание
Площадь
827 км²
Население
15031 человек (2002)
Часовой пояс
Телефонный код
+381 33
Почтовый индекс
31300
Автомобильный код
UE
Официальный сайт
http://opstinaprijepolje.rs/
 (серб.)  (англ.)
Приеполе (Сербия)
Приеполе

Прие́поле (серб. Пријепоље, Prijepolje) — город и муниципалитет в округе Златибор, Центральная Сербия.

Расположен в устье реки Лим, недалеко от монастыря и старого города Милешеваца.

Название[править | править исходный текст]

Река Лим в Приеполе

Одно из возможных происхождений названия — толкование его как значения «поле Прия». Человек по имени Прия мог быть владельцем этой земли до постройки города. Более вероятная теория связана с буквальным прочтением: караваны, подходящие к месту сегодняшнего города, останавливались на отдых «перед полем» («прије» — перед, «поље» — поле).

География[править | править исходный текст]

Город расположен на слиянии быстротекущих рек Лим и Милешевка, на дороге из Белграда к Адриатическому морю, является одной из станций железной дороги Белград—Бар. Также через город проходит дорога из Плевли в Сеницу, приблизительно совпадающая с древней римской и оттоманской дорогой, известной как «Дубровник». Приеполе окружено холмами, создававшими специфический тёплый климат до постройки гидроэлектростанции «Potpeć» недалеко от Нова-Вароша, которая вернула городу характерную для холодной части Сербии погоду.

Население[править | править исходный текст]

Население составляет 11414 совершеннолетних жителей, средний возраст равняется 35,8 годам (35,0 — мужчины и 36,4 — женщины). В городе 4448 семей, среднее количество членов семьи — 3,38 чел.

Перепись 2002 года показала следующую этническую картину города:

Образование[править | править исходный текст]

В городе имеются два детских сада, одна общеобразовательная школа, гимназия и несколько университетов[источник не указан 82 дня].

Сахат-кула, часовая башня в Приеполе

Ночная жизнь[править | править исходный текст]

Ночная жизнь Приеполя может показаться монотонной — все местные кафе и ночные клубы играют исключительно народную музыку в современной обработке (так называемый «турбофолк»). Проводится ежегодный фестиваль «Refract», собирающий многие рок-группы из всего региона, а также техно-вечеринка «WayOut».

В 2005 году город посетила группа Quinn. В декабре 2006 звезда сербского хип-хопа Marchelo дал концерт в Приеполе. Elvis J. Kurtovic провёл там новогодний концерт в 2007 году.

Коммуникация и СМИ[править | править исходный текст]

В городе еженедельно выходит местная газета «Polimlje», работают три местные радиостанции, три Wi-Fi интернет-провайдера и оператор кабельного телевидения. Приеполе перешло на цифровую телефонию в мае 2003 года. Также в городе есть два частных телеканала и две радиостанции.

Спорт[править | править исходный текст]

В Приеполе широко развита культура спорта. В городе существуют два футбольных клуба — FK Polimlje и FK Jasen (Бродарево), волейбольные клубы FAP-Livnica и Putevi, гандбольный клуб White angel и шахматный клуб Priko. Имеется много спортивных площадок. Традиционно каждый год в региональных спортивных играх (MOSI) обе (женская и мужская) волейбольные команды занимают первые места. Илия Андреич, альпинист из Приеполя, вместе с сербской альпинистской командой покорил вершину Эвереста.

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]