Шайи, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эри́к Шайи́ (Éric Chahi, 21 октября 1967(19671021), Йер (Франция)) — французский программист, графический дизайнер и разработчик компьютерных игр, наиболее известен как создатель культовой компьютерной игры Another World.

Эрик Шайи
Éric Chahi
Éric Chahi.jpg
Эрик Шайи в 2011 году на фестивале Utopiales в Нанте
Род деятельности:

разработчик компьютерных игр

Дата рождения:

21 октября 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (46 лет)

Место рождения:

Йер, Эссонна, Франция

Страна:

Flag of France.svg Франция

Сайт:

[http://официальный сайт игры Another World. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.]

Эрик Шайи на Викискладе

Биография[править | править вики-текст]

Another World[править | править вики-текст]

Разработка[править | править вики-текст]

Работая художником-мультипликатором в компании Chips, выпускающей компьютерные игры, Эрик Шайи загорелся идеей сделать собственную игру. Больше всего его впечатлила кинематографическая игра Dragon's Lair для Amiga. Шайи решил сделать игру без текста и без статус-строки — всё, что хотел выразить автор, выражается посредством геймплея и видеовставок. В игре была применена новая на то время технология векторного морфинга, ставшая предтечей Macromedia Flash. Это сократило объём: вместо шести дискет Dragon’s Lair, игра полностью уместилась на одну 5-дюймовую дискету высокой плотности (1,2 Мегабайта).

Шайи разрабатывал игру в одиночку — лишь музыку написал Жан-Франсуа Фрейта (Jean-François Freitas). Разработка заняла два года. Первый год пошёл на написание движка и начальной заставки, второй — на всё остальное. Чёткого плана разработки не было, многое Шайи выдумывал на ходу.

Для записи видео применялась видеокамера, после этого ключевые кадры подготавливались методом ротоскопирования в самодельном векторном редакторе. Шайи нашёл видеоплеер, который мог показывать стоп-кадры (на то время не каждая модель была способна на такое), и подсоединил его через Genlock-плату к своей Amiga. По словам Шайи, плеер через некоторое время самоотключался, поэтому обрисовка каждого кадра напоминала гонку на время. Результатом этой кропотливой работы стало очень качественное и реалистичное воспроизведение движения персонажей при помощи довольно скромных технических средств, что, несомненно, способствовало успеху игры у пользователей. В этом отношении Another World схож с игрой Prince of Persia, построенной, однако, на совершенно ином (спрайтовом) графическом движке.

Скрипты программировались на простейшем ассемблероподобном языке с зачатками многозадачности.

Игра вышла под лозунгом: «Земля создавалась шесть дней. „Другой мир“ занял два года». Первая версия для Amiga стала объектом как восхвалений, так и критики. Шайи учёл всю критику и усовершенствовал игру (заодно добавив несколько новых локаций). С помощью Даниэля Море (Daniel Morais) был сделан порт для DOS.

После создания игры Шайи покинул Delphine Software. Уже без него вышел сиквел Heart of the Alien, прохладно принятый игроками. Впрочем, более позднюю игру Flashback: Quest of Identity, сделанную совсем в другом сеттинге, игроки приняли как продолжение.

После Another World[править | править вики-текст]

From Dust[править | править вики-текст]

Замысел собственного «симулятора бога» Эрик Шайи вынашивал не одно десятилетие. Конечно, здесь тоже не обошлось без интересной истории. «Это были 90-е. Во время путешествия в Вануату, пролетали вблизи местного вулкана по имени Ясур. Не знаю, уместно ли это назвать везением… „Врата ада“ были открыты. Передать словами восторг от увиденного — просто невозможно. Хотя и страх, вызванный извержением, описать также сложно. Тогда понял, что пока так и не сказал своего последнего слова в мире видеоигр. Мысли были только об одном. Как объединить красоту и богатство матушки природы с ее невероятной жестокостью?» — с загадочной улыбкой рассказывает мсье Шайи.

Игры, в разработке которых он участвовал[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]