Симулятор бога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симуля́тор Бо́га — жанр компьютерных игр, где игроку дается возможность почувствовать себя на месте Бога. Иногда рассматривается как поджанр жанра стратегий.

Виды реализаций[править | править исходный текст]

Добиться такого эффекта можно несколькими способами. Самый простой — это дать играющему готовую расу (или народ) и предоставить возможность управления стихиями и ландшафтами. Второй способ — это предоставить игроку расу или нацию в зачаточной стадии развития и поставить задачу провести её по полному циклу развития до гибели или достижения высшей цели (как полет к альфе Центавра в игре Сида Мейера Civilization).

Интересной особенностью наиболее чистых представителей жанра — Populous, а затем Dungeon Keeper и Black & White является непрямое управление (игрок, как правило, не отдаёт приказы напрямую юнитам, а создаёт такие условия, чтобы они действовали по его плану).

Есть ещё вид, когда можно самому создать персонажа и играть им (Например: The Sims).

История[править | править исходный текст]

У истоков симулятора бога стояла игра Populous студии Bullfrog (её основатель, Питер Молинье, является разработчиком большинства подобных игр).

Примеры симуляторов Бога[править | править исходный текст]

Элементы симулятора бога есть и в других играх, например в играх Сида Мейера (Civilization) и Уилла Райта (The Sims, SimCity), а также в играх Majesty, Medieval Conquest.

См. также[править | править исходный текст]