Шайноха, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл (Кароль) Шайноха
Karol Szajnocha
POL Karol Szajnocha.jpg
Дата рождения:

20 ноября 1818({{padleft:1818|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения:

Комарно, Городокский район, Львовская область

Дата смерти:

10 января 1868({{padleft:1868|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (49 лет)

Место смерти:

Львов

Гражданство (подданство):

Польша

Род деятельности:

писатель, историк и автор

Подпись:

Autograph-KarolSzajnocha.svg

Commons-logo.svg Карл (Кароль) Шайноха на Викискладе

Карл (Кароль) Шайноха (польск. Karol Szajnocha, 20 ноября 1818, Комарно — 10 января 1868, Львов) — польский писатель, историк.

Биография[править | править вики-текст]

Отец его, чех по происхождению (Scheinoha Wtellensky), женился, служа в Галиции в качестве австрийского чиновника, на польке, горячей патриотке, и воспитывал своих детей в польском духе.

Будущий историк ещё в гимназии пытался образовать среди своих товарищей кружок для изучения древностей Галиции. Вскоре после того он был подвергнут тюремному заключению за стихотворение революционно-патриотического содержания. Сырая тёмная тюрьма и дурное содержание расстроили здоровье юноши: он перенёс цингу, ревматизм и начал страдать глазами. Однако испытания эти закалили его волю и образовали его характер. В заключении, продолжавшемся более полутора лет, он изучил французский и английский языки.

Ему как политическому преступнику дорога в высшие учебные заведения была закрыта; он принуждён был идти путем самообразования, зарабатывая скудные средства к существованию частными уроками и статьями в львовских журналах. Он начал свою литературную деятельность со стихотворений, повестей и драматических произведений, обративших на себя внимание критики, но вскоре убедился, что призвание его — история. Первый опыт его на этом поприще обнаружил в нём блестящий талант историка.

Шайноха первый ввёл в польскую литературу особую форму исторического повествования — небольшой художественный рассказ (essai, essay, szkic), созданный знаменитыми западными историками (Тьерри, Маколеем и др.). Такой характер носят и большие труды Шайнохи: «Jadwiga i Jagiello» (1846), «Dwa lata dzièjów naszych» (1848). Историк прекрасно воссоздает образы исторических деятелей, с замечательным пониманием духа изображаемой эпохи развёртывает перед нами картины прошлой жизни.

Как писал в своей работе историк Иван Лаппо, Шайноха нарисовал польскую культурную миссию на восточных пределах Польши:

Польские этнографы ввели малороссов и белоруссов в область своей родной этнографии, как ветви польской нации... Русское население земель старой Речи Посполитой представляет собою совсем другой народ, чем «москали», и Россия не может быть их национальным государством, — вот что показать и доказать имело своею задачею все указанное сейчас нами. Пусть даже не будет признано этнографическое родство малороссов с поляками. Достаточно, если утвердится мысль, что Россия не является национальным государством для Малороссии. Свои права на последнюю польская националистическая идея сможет обосновать в таком случае исторически, приобщением к польской культуре её, так сказать, «второразрядного» народа, некультурных дикарей, миссией Польши призванных к европейской культуре.

Происхождение украинской идеологии Новейшего времени

Сочинения Шайнохи не свободны от фактических погрешностей и, ввиду новых исторических исследований, уже несколько устарели, но как общее изображение эпохи сохраняют громадную ценность и теперь. Работа над рукописными материалами всё более и более притупляла зрение историка: в 1858 году он ослеп, но всё-таки продолжал работать, пользуясь помощью своей жены и чтецов.

Сын — Владислав Шайноха (1857—1928), известный польский геолог, палеонтолог.

Памятник на могиле семьи Шайноха: Кароля, его жены и сына Владислава

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).