Оружие возмездия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модель Silbervogel — проект космического (высотного) бомбардировщика австрийского ученого доктора Эйгена Зенгера

Оружие возмездия (нем. Vergeltungswaffe; V-Waffen) — название ряда амбициозных авиационных и ракетно-артиллерийских проектов нацистской Германии по созданию оружия для более действенных бомбардировок английских городов и вновь планируемых атак на США, как «возмездие» за налеты союзников.[1][2] «Оружие возмездия» являлось одним из направлений развития так называемого «Вундерваффе».

В выступлениях пропагандистов Третьего рейха в качестве синонимов «оружия возмездия» употреблялись понятия «Копье Вотана», «Меч Зигфрида» и иные понятия древнегерманской мифологии.

Начиная с того времени, когда руководители Третьего рейха на основе анализа экономического и военного положения стали понимать, что рейх начинает проигрывать войну, «оружием возмездия» называлось и могло считаться таковым по значимости для предполагаемой победы достаточно много образцов новой военной техники.

Все данные образцы вооружений предназначались для дальнейшего использования в войне с Великобританией, однако после успешной высадки союзников в Нормандии, они стали применяться также по целям на территории Западной Европы. Основным «оружием возмездия» являлись ракеты Фау-1 и Фау-2, а также артиллерийское орудие Фау-3.

Ввиду высокой степени засекреченности, практически полного отсутствия документов в условиях хаоса последних месяцев войны и послевоенного времени «оружие возмездия», как и все «чудо-оружие» вообще, стало предметом широких спекуляций в околонаучных кругах и СМИ, зачастую не имеющих никакого отношения к действительности.

История[править | править вики-текст]

Исследования по проекту А-4 (в будущем — Фау-2), ставшим впоследствии «оружием возмездия», начались 28 июня 1940 года, со встречи Начальника артиллерийско-технического управления сухопутных войск Эмиля фон Лееба с генерал-фельдмаршалом Вальтером фон Браухичем[3].

После поражения в Битве за Британию и ряда неудачных Баэдекер-рейдов (англ.)русск. началась особенно ускоренная работа над разработкой и созданием проектов «Фау»[4].

Дальние управляемые ракеты[править | править вики-текст]


МБР А-9/А-10
  • Менее известным, но тем не менее реально существовавшим ещё с 1942 года проектом, доведённым до той или иной степени исполнения, был проект 100-тонной управляемой двухступенчатой первой в мире межконтинентальной ракеты (МБР) А-9/А-10 «Amerika-Rakete», или «Projekt Amerika», для бомбардировки Нью-Йорка и других городов восточного побережья США. Чисто технически, впрочем, эта ракета являлась, скорее, сверхзвуковой крылатой, так как её вторая ступень представляла собой крылатый ракетоплан, движущийся не по баллистической, а по планирующей траектории.
Отдельные источники[кто?] утверждают, что к концу войны программа A9/A10 существенно продвинулась и была близка к реализации. В частности, утверждается, что в рамках работ по проекту на ракетодроме острова Пенемюнде в середине 1944 года была сооружена стартовая площадка, более крупная нежели для A-4 и что крылатая вторая ступень А9 была испытана несколько раз, начиная с 8 января 1945 года[5][неавторитетный источник?], при этом согласно неподтверждённым данным[источник не указан 545 дней] на борту находились[источник не указан 545 дней] пилоты, которые в случае превышения в этих запусках высоты 100 км могли считаться первыми космонавтами.
Тем не менее, факт каких-либо существенных работ по программе A9/A10 вызывает сильные сомнения, так как материальных свидетельств какого-либо практического воплощения работ по проекту не существует. Согласно данным расследования, проведённого журналом «Техника — молодёжи», программа не продвинулась далее эскизов и расчётов.[6]. Предположительные экспериментальные запуски A9, вероятно, являются результатом путаницы с реально проводившимися (неудачными) запусками ракеты A4b - крылатой версии ракеты A4, которая по представлениям конструкторов должна была бы иметь большую дальность.
Существуют сильные сомнения в том, что A9/A10 вообще смогла бы функционировать, так как её ключевым элементом было сверхзвуковое планирование крылатой ступени A9 в плотных слоях атмосферы. Проблема же устойчивого аэродинамического сверхзвукового полета не была успешно решена еще долго после войны.
  • Баллистическая ракета на твердом топливе «Рейнботе» (Rheinbote). Этот компактный снаряд представлял собой попытку создания тактической неуправляемой многоступенчатой ракеты, способной играть роль аналогичную тяжелой артиллерии (при значительно более высокой подвижности). Ракета оказалась неудачной из-за низкой точности и мизерного веса боевой части, в результате чего ее применение было трудно даже заметить.

Сверхдальнобойные артиллерийские орудия[править | править вики-текст]

  • 150-мм многокамерное артиллерийское орудие Фау-3 (V-3), называемое также «Насос высокого давления» или (на солдатском сленге) «Многоножка». Данная пушка обладала скорострельностью обычной тяжёлой гаубицы 15 cm SFH 18 и в случае если бы удалось добиться её нормативной работоспособности, могла бы нанести своими снарядами значительный ущерб Лондону и побережью Англии.

Однако, чрезвычайная стоимость, огромные размеры и следовательно - уязвимость подобных орудий, сильно ограничивали их применение. Первые батареи строящихся пушек были успешно уничтожены союзной авиацией, несмотря на все усилия немцев по их укрытию (в подземных штольнях), маскировке и защите.

Зенитные управляемые ракеты[править | править вики-текст]

В ситуации тяжелейшего урона, наносимого бомбардировками союзников территории Германии и её экономике, зенитные ракеты являлись, возможно, наиболее действенным «оружием возмездия», но руководство рейха осознало это слишком поздно. Применение управляемых зенитных ракет в массовых масштабах могло бы в определенной степени затруднить действия бомбардировочной авиации союзников. Однако, применение радиопомех, планирующих авиабомб и специализированного противорадиолокационного оружия (находившегося в разработке к концу войны) позволило бы союзникам в достаточной степени нейтрализовать немецкую угрозу.

Управляемые авиационные бомбы[править | править вики-текст]

  • Управляемая планирующая бомба «Фриц-х» (SD-1400)

Попытки применения высокоточных авиационных бомб против кораблей союзников первоначально были успешными, но по мере завоевания союзниками превосходства в воздухе и эффективного применения радиопомех для борьбы с управляемым вооружением, боевое значение бомб сильно сократилось и к 1944 они были сняты с вооружения.

Управляемые противокорабельные ракеты (ПКР) и ракеты «воздух-земля»[править | править вики-текст]

  • Противокорабельная управляемая ракета Hs-293 (A,B,C,D,E,F,H)
  • Противокорабельная управляемая ракета Hs-294
  • Противокорабельные управляемые ракеты Hs-295/Hs-296
  • Противокорабельная управляемая ракета Hs-298

Управляемые ракеты «воздух-воздух»[править | править вики-текст]

  • Авиационная управляемая ракета X-4 (RK 344)
  • Авиационная управляемая ракета Hs 298

Немцы вторыми после англичан занялись разработкой управляемых ракет «воздух-воздух», однако не сумели добиться в этом значительных успехов. Хотя к концу войны в производстве находилась ракета X-4, эта ракета управлялась вручную оператором с самолета-носителя, визуально отслеживающим ее полет; удачное применение подобного оружия даже против тяжелых бомбардировщиков было маловероятно.

Реактивные ракетопланы и межконтинентальные реактивные бомбардировщики[править | править вики-текст]

  • К «оружию возмездия» можно отнести и проект космического (высотного) бомбардировщика «Зильберфогель» (нем. Silbervogel). Хотя этот проект был закрыт в 1941, ещё до начала поражений Третьего рейха, по амбициозности и новизне техники он отвечал всем критериям «оружия возмездия». В 1944, после ухудшения положения Третьего рейха, проект вновь был открыт.
  • «Америка-бомбер» — турбовинтовой самолёт-носитель Schnellbombertrager (P.A I) и турбореактивный носимый бомбардировщик P.A II.

Внезапное применение неведомых тогда межконтинентальных ракет и бомбардировщиков по мирным городам могло бы, по мнению немецкого командования, подорвать моральный настрой населения США к ведению войны за океаном. Тем не менее, из-за отсутствия возможности развернуть в испытывающей жесточайший дефицит ресурсов Германии сколь-нибудь масштабное строительство подобных самолетов, любой мыслимый эффект был бы исключительно моральным, и, вероятно, имел бы прямо противоположное значение, только обострив желание американцев одержать победу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Basil Collier (1976) The Battle of the V-Weapons. Morley, The Elmfield Press: 138
  2. «V-WEAPONS (CROSSBOW) CAMPAIGN». All World Wars.
  3. Neufeld, Michael J (1995). The Rocket and the Reich: Peenemünde and the Coming of the Ballistic Missile Era. New York: The Free Press. pp. 137,237. ISBN 0-02-922895-6
  4. Basil Collier (1976) The Battle of the V-Weapons. Morley, The Elmfield Press: 15-16
  5. Космическая программа третьего рейха
  6. КОСМИЧЕСКИЙ УДАР ПО НЬЮ-ЙОРКУ В… 1945-м ГОДУ?

Литература[править | править вики-текст]