Ширато, Франциск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франциск Ширато (рум. Francisc Șirato, род. 15 августа 1877 г. Крайова — ум. 4 августа 1953 г. Бухарест) — румынский художник и график, иллюстратор, педагог и писатель.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Родился в семье выходцев из Баната. Получил образование печатника. В 11898-1899 годах работает в Дюссельдорфе, в литографической мастерской. Вернувшись в Румынию в 1899 году, Ф.Ширато поступает в бухарестскую Школу изящных искусств и занимается там до до 1905 года. Как художник-иллюстратор столичных газет и журналов, он быстро завоёвывает популярность и вырабатывает свой особый, энергично-геометрический стиль рисунка. Участвовал в различных групповых выставках, в 1907 году в бухарестском Официальном салоне прошла его персональная экспозиция. Перед началом Первой мировой войны Ф.Ширато входил в группу «Tinerimii Artistice». значительное влияние на творчество художника оказало творчество Поля Сезанна. В 1920 году Ф.Ширато вступает в группу «Искусство Румынии (Arta Română)», в 1924 принимает участие в организованной ею выставке.

В 1926 году художник, совместно с живописцами Николае Тоница, Штефаном Димитреску и скульптором Отто Ганом создаёт группу Grupul celor patru (Группу Четырёх) — одну из наиболее активных в румынском модернистском искусстве ХХ столетия, боровшейся с косным академизмом в официозной живописи. Начиная с 1930 года Ф.Ширато в своём творчестве начинает экспериментировать с передачей на полотне светового потока при помощи особой хроматической жидкости. Эти работы его имеют много общего с произведениями Пьера Боннара. В 1933 году Ф.Ширато становится профессором в Академии изящных искусств в Бухаресте. С 1916 года он работает также как художественный критик, автор работ по теории искусства.

Литература[править | править исходный текст]

  • Francisc Șirato: Încercări critice cu un Cuvânt înainte de Petru Comarnescu. București, 1967
  • Mihai Ispir: Francisc Șirato. București, 1979

Дополнения[править | править исходный текст]