Школьный вальс (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Школьный вальс
Постер фильма
Жанр

Мелодрама

Режиссёр

Павел Любимов

В главных
ролях

Елена Цыплакова, Сергей Насибов, Юрий Соломин

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

90 мин

Страна

СССР

Год

1978

IMDb

ID 0165942

«Школьный вальс» — художественный фильм режиссёра Павла Любимова, вышедший на экраны в 1978 году, мелодрама. Съёмки фильма проходили в Москве в 1977 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Десятиклассники Гоша Кораблёв и Зося Кнушевицкая любят друг друга. До последнего звонка несколько дней. Юноша собирается стать вулканологом. Кажется, что после окончания школы они поженятся. Но по пятам за Гошей ходит безответно влюблённая Дина, влиятельные родители которой готовы обеспечить успешную жизнь не только своей дочери, но и будущему зятю. И когда во время выпускных экзаменов Гоша узнаёт, что Зося беременна, он в тот же день отправляется обедать к Дине. Школьный вальс он танцует уже с Диной.

Мать Зоси везёт дочь в больницу, откуда та сбегает, не желая избавляться от ребёнка. Зося уходит от родителей и устраивается работать на стройку. Вскоре она узнаёт, что родители разошлись — они давно разлюбили друг друга, но только уход из дома дочери окончательно их поссорил. У Зоси появляются новые друзья и подруги. Гоша женится на Дине, но их семейная жизнь не складывается с самого начала. Гоша пьёт, и молодые люди, не прожив вместе и года, расходятся. В конце зимы у Зоси рождается сын.

На вечере выпускников в школе встречаются старые друзья, в том числе Дина, Зося и Гоша. Вместе бывшие школьники смотрят кинохронику, в которой когда-то весело снимали себя сами — «для истории». Часть этой хроники юный оператор бесстыдно снял скрытой камерой — влюблённая пара, поцелуи в пустом классе, поцелуи в раздевалке. Невинный школьный роман… Выходит из зала Зося, а следом и Гоша. Их разговор происходит на пустой школьной лестнице. Они всё ещё любят друг друга, но Гоша ничего не знает про ребёнка. Он бросил институт и хочет знать, что ему теперь делать. Узнав о сыне, просит разрешения его увидеть. Зося уходит, оставив без ответа несостоявшегося вулканолога. За её спиной, сияя огнями всех окон, удаляется школа.

В ролях[править | править вики-текст]

  • В фильме также снимались студенты ГИТИСа (мастерская Владимира Андреева)
  • «В роли» школы (только снаружи) — московская школа № 122 в Малом Палашёвском переулке.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]