Шнеерсон, Йосеф Ицхок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йосеф Ицхок Шнеерсон
FrierdigerRebbePassportPic.jpg
Ребе хасидского движения «Хабад»
Род деятельности:

раввин

Дата рождения:

9 (21) июня 1880({{padleft:1880|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

местечко Любавичи, Оршанский уезд, Могилёвская губерния, Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР
US flag 48 stars.svg США
Россия

Дата смерти:

28 января 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (69 лет)

Место смерти:

Бруклин, США

Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон (Иосиф Шолом-Берович Шнеерсон,[1] 9 (21) июня 1880(18800621), Любавичи, Могилёвская губерния, Российская империя — 28 января 1950, Бруклин, Нью-Йорк, США) — 6-й любавичский ребе.

Биография[править | править вики-текст]

Единственный сын р. Шолома Дов Бера, 5-го любавичского ребе и его двоюродной сестры Штерны Соры Шнеерсон. С раннего возраста выполнял различные поручения отца. В 17 лет стал его личным секретарём. Вскоре женился на своей троюродной сестре Нехаме Дине Шнеерсон, дочери кишинёвского раввина Аврома Шнеерсона (см. Шнеерсон, Бен-Цион). Назначен отцом главой сети иешив Томхей Тмимим.

Во время Русско-японской войны старался снабжать еврейских солдат кошерным мясом[источник не указан 674 дня]. Неоднократно обращался к зарубежным правительствам и еврейским общинам с просьбой повлиять на царское правительство остановить еврейские погромы. За свою деятельность дважды был арестован, но вскоре освобождён.

Во время Первой мировой войны вместе с отцом переехал в Ростов-на-Дону. В 1920 году после смерти отца занял пост любавичского ребе. Возглавил борьбу за сохранение еврейской жизни[источник не указан 674 дня] в Советском Союзе. Параллельно с этим начал развивать деятельность Хабада за границей. В 1921 году открыта иешива Томхей Тмимим в Варшаве. В 1924 году переехал в Москву, затем в Ленинград, где снял квартиру по адресу улица Моховая, 22/12[2], в которой жили также его жена, мать, дочери — Хая-Мушка и Шейна и зятья Менахем-Мендл и р. Шмарьяху. Ребе неоднократно получал угрозы в свой адрес от евсекции с требованием прекратить свою религиозно-просветительскую и благотворительную деятельность, однако угрозы на него не действовали. В советской прессе того времени его характеризовали как «проходимца».

14 июня 1927 года был арестован органами ОГПУ и препровождён в Шпалерную тюрьму. На третий день был приговорён к смертной казни (его собственное свидетельство), которая под давлением общественности (германские и латвийские парламентарии, «Политический Красный Крест») была заменена на ссылку в Кострому; однако буквально через несколько дней ссылка была заменена на выдворение из Советского Союза. Тем не менее р. Йосеф-Ицхак в течение многих лет оставался руководителем нелегальных общин Хабада в СССР.

В 1929 году совершил поездку в Палестину. По ходатайству Мордехая Дубина ребе поселился в Риге, где прожил до 1934 года. В 1934 году переселился в Отвоцк, Польша.

В начале 1940 года, во время Второй мировой войны, по ходатайству последователей в США и при помощи руководителя Абвера (немецкой военной разведки и контрразведки) адмирала Вильгельма Канариса смог через Германию выехать в Ригу, откуда через Швецию отплыл в Нью-Йорк. В 1941 году помог своей дочери Хае-Мушке и зятю Менахему-Мендлу (будущему 7-му ребе) перебраться из оккупированной Франции в США.

В США ребе приобрёл дом в районе Бруклин по адресу 770 Eastern Parkway. С этого времени этот дом стал центром движения Хабад, а «770» — одним из символов движения. Вскоре после прибытия на американскую землю ребе занялся распространением движения в этой стране. Вскоре были созданы все основные учреждения: иешива Томхей Тмимим, издательство Кехос, молодёжное движение хасидов Хабад.

Ребе скончался в 1950 году. Ему наследовал его зять Менахем Мендл Шнеерсон.

Библиотека Шнеерсона[править | править вики-текст]

Основой собрания древнееврейских книг и рукописей Шнеерсона была коллекция, начало которой было положено в XVIII веке[3]. Коллекция была национализирована в 1918 г., что вызвало судебные споры в 1990-х - 2010-х годах.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Шолом Дов Бер
Любавический ребе
19201950
Преемник:
Менахем Мендл Шнеерсон