Шолль, Ганс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почтовая марка 1961 года

Ганс Шолль (нем. Hans Fritz Scholl, 22 сентября 1918(19180922) — 22 февраля 1943) — активист Сопротивления нацистскому режиму в Германии.

В 15 лет вступил в Гитлерюгенд, но позже, разочаровавшись в национал-социализме, стал поддерживать связь с запрещенной молодежной группой, за что на некоторое время оказался в тюрьме. Окончив школу, учился на врача в мюнхенском университете. Достигнув призывного возраста, вступил в Вермахт, участвовал в качестве врача во французской кампании летом 1940, и в 1942 — на восточном фронте.

Вместе со своей сестрой Софи Шолль и несколькими другими студентами Мюнхенского университета он создал группу Белая роза, участники которой проводили мирные антинацистские акции (такие, как разбрасывание листовок). Софи и Ганс Шолль были арестованы по обвинению в государственной измене и казнены на гильотине.

Память[править | править вики-текст]

С 1980 года вручается литературная премия Ганса и Софи Шолль. Ею отмечаются произведения, которые «свидетельствуют о духовной независимости, поощряют гражданскую свободу, моральную, интеллектуальную и эстетическую смелость, и тем самым дают ощутимый импульс чувству ответственности современников».